西宁市住房保障和房产管理局公共服务事项清单(共8项)
来源:    时间:2018年02月10日    
 
序号 实施主体 事项名称 实施依据及条款 服务对象 共同实施部门 收费依据及标准 法定时限 承诺时限 备注
1 西宁市住房保障和房产管理局 信息公开   《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。第十一条 设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
  《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令第95号)第十条 行政机关应当依照条例第十条、第十一条、第十二条及本办法的规定,根据各自职责确定主动公开政府信息的具体内容,并明确公开重点。行政机关应当将行政执法主体、权限、依据,行政自由裁量规范,行政执法证件、名称、颁发机关,行政许可事项、依据、条件、程序、期限等信息,主动向社会公开。 
公民、法人或其他组织 不收费   属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律法规另有规定的从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人。延长答复期限最长不超过15个工作日。   属于主动公开的:20个工作日
  属于依申请公开的:15个工作日
2 西宁市住房保障和房产管理局 物业维修资金的使用及查询   《西宁市物业专项维修资金管理办法》(2013年9月25日西宁市政府第22次常务会议审议通过,西宁市人民政府令第126号)第五条 市房产行政主管部门会同市财政部门负责对本市物业专项维修资金的指导和监督工作。第二十二条 需要使用物业专项维修资金的,由业主委员会、物业服务企业、相关业主或者社区根据维修项目提出维修资金申请使用方案,经专项维修资金列支范围内,专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过,并进行公示,报市房产行政主管部门审核同意后,组织施工单位进行维修改造。施工完毕后由市房产行政主管部门将所需资金划转到维修单位。第二十四条 市房产行政主管部门应当从全市物业专项维修资金统一管理产生的增值收益中建立应急资金机制,除按规定支付业主利息和正常的管理费用外,其余收益作为应急资金,实行分账核算,用于已建立物业专项维修资金的物业项目共用部位和共用设施设备无法正常使用、危及人身安全等紧急情况和无法界定受益人时的维修。未建立物业专项维修资金或者物业专项维修资金余额不足的物业项目,需按照第十三条、第十四条的规定续筹后方可使用应急资金。市房产行政主管部门可以根据应急需要建立紧急抢修工程施工企业备选库。第32条 建立维修资金查询制度,业主对其账户中的专项维修资金进行查询。 群众 不收费 使用:26个工作日
查询:即时办理
3 西宁市住房保障和房产管理局 商品房预售、现售合同备案(注销)的办理   《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第十条 商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。
  《房屋交易与产权管理工作导则》(住建部建房办〔2015〕45号)第三章3.5 现售商品房买卖合同网签参照预售商品房买卖合同网签备案流程办理。
房地产开发企业、群众 不收费 1个工作日 即时办理 西宁市房地产交易管理所实施
4 西宁市住房保障和房产管理局 抵押权备案(注销)   《城市房地产抵押管理办法》(《建设部关于修改<城市房地产抵押管理办法>的决定》经2001年7月23日建设部第45次常务会议审议通过,建设部令第98号)第30条 房地产抵押合同自签订之日起30日内,抵押当事人应当到房地产所在地的房地产管理部门办理房地产抵押登记。
  《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)第五章第一条 房地产开发企业应将房地产开发项目建设过程中的抵押等主要事项记录在房地产开发项目手册中,并及时向房产管理部门备案。
群众 不收费 15个工作日 即时办理 西宁市房地产交易管理所实施
5 西宁市住房保障和房产管理局 二手房交易办理(买卖、赠与、交换、继承、转让、分割、合并、裁决等)   《城市房地产管理法》(根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正)第60条第三款 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
  《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房[2015]45号)第四章第二条 存量房通过房地产经纪机构成交的,房地产经纪机构应在房产管理部门备案,并取得办理网签资格。转让合同网签一般程序:(一)买卖双方委托房地产经纪机构申请办理存量房转让合同网签;(二)房源核验与购房资格审核;(三)存量房转让合同网签;(四)完成合同网签,生成存量房转让合同网签信息表;(五)将存量房转让合同网签相关信息记载至楼盘表中。
二手房交易双方 不收费 15个工作日 即时办理 西宁市房地产交易管理所实施
6 西宁市住房保障和房产管理局 商品房买卖   《城市房地产管理法》(根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正)第60条第三款 房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
  《城市商品房预售管理办法》(中华人民共和国建设部令第131号)第十二条 预售的商品房交付使用之日起90日内,承购人应当依法到房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理权属登记手续。开发企业应当予以协助,并提供必要的证明文件。 
群众 不收费 15个工作日 即时办理 西宁市房地产交易管理所实施
7 西宁市住房保障和房产管理局 房屋租赁合同备案   《城市房地产管理法》(根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正)第五十三条 房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。第五十四条 房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。 承租人与出租人 不收费 15个工作日 即时办理 西宁市房地产交易管理所实施
8 西宁市住房保障和房产管理局 房产面积审核   《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)第十八条 用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理。
  《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)第七章第六条 房产测绘成果资料包括书面资料和电子数据资料。房产测绘成果资料内容与形式,应符合房产管理部门备案要求。房产测绘机构对房产测绘成果的真实性、准确性、合法性负责。                          
受测单位及个人 不收费 5个
工作日/栋
西宁市房屋测绘所实施
 

相关内容