西宁出台高含金量人才新政
来源:西海都市报    时间:2018年01月22日    
 

日前,西宁市出台人才工作史上含金量最高、体系最完备的人才新政,以优厚待遇、包容措施,引育更多高层次人才创新创业。

记者从西宁市人才办了解到,为建立更加积极、开放、有效的人才政策环境,加快实施人才强市战略,充分发挥人才对创新驱动发展的支撑引领作用,引育更多高层次人才创新创业,全面提升西宁人才竞争力、科技竞争力、产业竞争力,西宁市委办公厅、西宁市政府办公厅印发了《西宁市引进和培养高层次创新创业人才的意见(试行)》,全力打造西宁人才发展体制机制创新的“升级版”。

设立不少于1亿元的人才开发基金

西宁市将设立总规模不少于1亿元的人才开发基金,三年滚动使用,实施创新创业扶持和“引才聚才555计划”。每年引进50名左右高层次创新创业人才、培养50名左右本土创新创业人才,引进和培养5个左右创新创业团队,形成引进与培养融合联动、创新与创业紧密结合、科技与人才相互助益、企业与产业协调发展的良好局面,努力打造创新创业人才集聚共生的新高地。

重点引进培养五类人才

西宁市人才新政重点引进培养企业经营管理、专业技术、高技能、农村实用、社会工作五类人才。

企业经营管理人才,主要领域是顺应绿色发展、产业转型升级和提质增效需要的锂电、光伏、新材料、高原动植物精深加工、节能环保、新型建材等建设行业,高原旅游、现代金融、科技服务、现代物流、信息服务、电子商务、文化产业、健康养老、会展业等现代服务业。

专业技术人才,主要领域是基础研究、新技术研究、社会公益研究以及哲学社会科学、教育、卫生、新闻、文化、工程技术、农林牧水、城市规划建设等行业。加快引进和培养一批在能源资源、环境保护、交通运输、信息技术、财政金融、城镇规划与建设、公共安全与危机处理等优先发展领域的复合型专业人才。

高技能人才,主要领域是新型工业化下的传统产业和新兴产业高新技术岗位,第三产业中的现代服务技术领域,农业现代化、产业化及生态农业等现代农林牧种植、养殖、加工方面。

农村实用人才,主要领域是为农村经济、文化等各项事业发展提供服务、作出贡献、起到示范和带动作用的优秀农村劳动者。

社会工作人才,主要领域是社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、应急处置等。

直接引进的人才最高可获

120万元一次性资金支持

人才新政对能够在西宁企业经营管理、专业技术创新、职业技能提升、乡村振兴、社会治理等领域发挥引领带动支撑作用的人才,综合划分为一至四类4个层次,并分别予以评价、认定和落实政策待遇。

其中,柔性引进的一至三类人才,分别给予40万元、25万元、15万元一次性资金支持;直接引进(工作调入)的一至四类人才,分别给予120万元、80万元、45万元、10万元一次性资金支持。引进的创新创业团队,除核心成员按照入选层次享受相应资金支持外,给予30万元的团队建设经费支持,创办企业的再给予50万元的股权投资基金。作为培养对象的一至四类人才,分别给予100万元、50万元、20万元和10万元一次性资金支持。培养的创新创业团队,除核心成员申报参评相应层次培养人选并享受特殊支持外,给予20万元的团队建设经费支持,西宁市入选“青海千人计划”的,直接认定为高层次创新创业相应层次人才,除享受省级特殊支持外,同时享受市级一次性特殊支持和其他相应待遇。

鼓励差别化人才竞争

差别化人才竞争是西宁市人才新政的一大特点。西宁市实施“阶段人才”工程,鼓励和支持西宁市属机关企事业单位与省外拟引进人才所在单位合作交流,以“单位对单位”方式,柔性引进在宁全职服务、挂职锻炼一年以上的阶段性、高层次创新创业人才;对以购买服务方式争取省外拟引进人才所在单位同意合作的,西宁市人才开发基金以每人最高10万元标准,在引进人才参评入选后给予用人单位补助。实施“假日人才”工程,鼓励和支持用人单位开发拓展“周末医生”“暑期教师”“星期天工程师”等合作项目,鼓励和支持用人单位利用高端人才来西宁度假、旅游、返乡、参会参展等契机借智借脑、招商引才。实施“孔雀归巢”工程,建立“海内外西宁乡贤人才信息库”,吸引并引导在外西宁人才以及在外青海人才“常回家看看”,为家乡出力,加快促进资源回流、智力回游、企业回移。

 

相关内容