《西宁市绿色建筑管理办法》解读
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:市城乡规划和建设局    创建时间:2018/1/22 10:23:56    
 

绿色建筑是指在全寿命期内最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

为了促进城乡建设转型升级,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,营造与自然和谐共生的良好环境。我市作为全省推进“四个转变”、践行绿色发展的排头兵,依据《青海省促进绿色建筑发展办法》进一步加强绿色建筑管理,近日,出台了《西宁市绿色建筑管理办法》(以下简称《办法》),《办法》是深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和省委省政府、市委市政府深化城乡建设领域供给侧结构性改革、全面推进生态文明建设和践行绿色发展理念的有力抓手,同时也是打造绿色发展样板城市的重要制度保障。

《办法》总计847条。对绿色建筑管理涉及到的市发展改革、经济和信息化、财政、科技、国土资源、住房保障和房产、水务、环境保护、城市管理、统计等有关行政主管部门明确了管理职能分工,涵盖了从项目规划与立项、设计与审查、施工与验收、运营等全生命周期的管理,全面规范绿色建筑各方行为。

  《办法》规定,西宁市城市总体规划、镇总体规划确定的城镇建设用地范围内的新建建筑,应当按照绿色建筑标准进行设计和建设。新建国家机关办公建筑和公共建筑应当按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。鼓励居住建筑按照二星级以上绿色建筑标准进行建设。既有建筑实施节能改造、综合整治及抗震加固,应当同步实施绿色改造。

为加强规划和建设过程的管理,从源头上做好绿色建筑发展工作。《办法》规定:一是市、县规划和建设行政主管部门应当将绿色建筑发展目标纳入城市(镇)总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等环节,编制绿色建筑专篇,明确绿色建筑等级要求。二是市、县(区)投资主管部门在项目立项时,应当将绿色建筑要求纳入固定资产投资项目节能审查范围,出具的项目批复文件应当载明绿色建筑等级要求。三是建设单位委托设计单位编制项目方案设计、初步设计、施工图设计等建筑工程设计文件时,应当依据规划条件确定的绿色建筑等级要求,编制绿色建筑设计专篇,并在报送工程设计方案时附节能审查意见。

为了有利于确保节约能源各项措施落到实处,实现建筑节能降耗。《办法》规定:一是对新建建筑项目竣工验收前,要求建设单位应当委托具备相应资质的建筑能源利用效率测评机构对建筑能源利用效率进行测评和标识,并向社会公示测评结果。能源利用效率测评结果不合格的,项目不予竣工验收。二是对符合条件的公共建筑能耗监测提出强制性要求。三是为了充分发挥能耗监测数据作用,挖掘节能潜力,建立能源审计、能耗限额与能耗公示等制度,要求建筑所有权人、使用权人或者其委托的物业服务企业配合工作,确保计量及数据采集传输装置等设施设备运行正常。

《办法》明确规定,建设单位、设计单位、施工图设计文件审查机构、施工单位、建筑所有权人、使用权人及其委托的物业服务企业、行政主管部门等均应履行绿色建筑管理责任,确保《办法》的有效实施。否则将给予相应处罚。

 

相关内容