我市规建项目建立绿色准入机制
来源:西宁晚报    时间:2017年12月16日    
 

近日,我市规划建设项目建立绿色准入机制,包括建立绿色发展会商机制、建立规划项目绿色发展指导机制等,以“高门槛”提高我市规划建设项目的规模和档次,进一步提升我市城市建设发展质量和速度, 助推城市建设领域的绿色发展。

当前,我市深入贯彻落实党中央及省委省政府战略部署,以“五大发展理念”和“四个扎扎实实”重大要求为引领,围绕“生态似水,发展如舟”,抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,在经济社会发展各个方面全方位、全要素、全周期地与自然环境有机融合,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,着力打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁。为此,在城市建设发展的方方面面建立“绿色准入机制”尤为重要。

据悉,我市规划建设项目建立绿色准入机制具体包括:一是建立绿色发展会商机制。在城乡总体规划编制、“多规合一”以及市域重大项目、重点片区、重要领域规划方案研究编制过程中,将每项规划作为“生态文明、绿色发展”总体发展战略进行专题研究,做精做实,共同抓好绿色决策的“最先一公里”。二是建立规划项目绿色发展指导机制。将土地储备条件、土地招拍挂条件和拟建项目选址三个环节作为绿色准入的关键点,由市委绿色发展委员会从绿色、生态、低碳、循环以及绿色技术创新、绿色生活、绿色出行等方面提出绿色发展指导意见,提交市规划审批领导小组会研究落实。三是合力强化城市建设领域绿色发展日常督导。市委绿色发展委员会、市城乡规划和建设局设立工作联络机制,建立项目审批管理台账,就城市规划建设情况进行信息共享,及时掌握绿色发展指导意见落实执行情况,同时通过不定期督查等形式,强化绿色发展的动态管理和日常督导,助推城市建设领域的绿色发展。

 

相关内容