西宁打造国际知名森林康养基地
来源:西宁晚报    时间:2017年12月12日    
 

坚持人与自然和谐共生;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。目前我市全力打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,在这样的背景下,在保护好森林生态环境的前提下,我们该怎样发展森林旅游,变绿水青山为金山银山呢?记者从市林业局获悉,前不久《西宁市森林旅游总体规划(2017-2026)》出台。根据规划西宁市森林旅游的总体定位为:打造中国著名的高原避暑度假目的地、国际知名的森林康养基地。

总体定位:中国著名的高原避暑度假目的地、国际知名的森林康养基地

根据《西宁市森林旅游总体规划(2017-2026)》,我们以西宁市森林旅游资源为核心,辐射全域,以西宁市域内的国家级森林公园、生态旅游示范区等为支撑,通过百公里林业生态旅游圈串联区域内自然资源与特色文化,整合多种产业,构建集森林风光、生态休闲、冰雪旅游、城市观光、乡村旅游、宗教旅游、民俗体验、草原观光及其他专项旅游产品并举的复合产品体系,依托西宁市独特的气候环境,发挥西宁市国家森林城市的优势,打造中国著名的高原避暑度假目的地、国际知名的森林康养基地。

形象定位 :天路之门·西宁森苑

西宁市森林旅游的形象定位是天路之门·西宁森苑。

天路之门:是指西宁是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”、海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一。

西宁森苑:是指西宁的森林是青藏高原之上的森林,西宁是一座被森林环绕的城市,西宁是一个青藏高原上森林富集的区域。

到2026年,打造出6个左右名牌系列产品

我市以西宁丰富的森林旅游资源为背景,深入挖掘独特的森林文化内涵,依托森林公园、自然保护区、林业基地和湿地公园,通过十多年的努力,到2026年,全市形成10个以上基础设施完善、服务水平较高、经济实力雄厚、关联度大、带动能力强的龙头企业或企业集团,并打造出6个左右在省内著名、国内知名、具有区域性国际影响的森林旅游名牌系列产品,初步建立以森林旅游产品为核心的森林旅游产业体系。我市将通过生态保护、联动发展、增强体验、项目带动、品牌发展、服务提升6大战略推进森林旅游发展。在森林生态保护的前提下,有限度地利用自然资源,加强对旅游生态环境敏感区的管理和科学利用,重视生物多样性保护,强化对自然生态环境和景区污染的治理力度,用可持续发展的科学发展观建立新的森林旅游发展模式和产品开发模式,加快贫困落后地区社会经济的全面发展,带动林区农民脱贫增收,打造森林生态保护示范地。

 

相关内容