新修订门前三包责任制施行
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/21 17:13:10    
 

7月17日,记者从市城管局获悉,《西宁市“门前三包”区域责任制管理办法》已经市政府常务会议审议通过,7月5日正式施行。这也是2007年《西宁市市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》发布10年后第一次进行修订。

据了解,“门前三包”制度是一种社会综合治理措施。1991年,我市开始实行“门前三包”责任制度。2007年9月,为适应创建国家卫生城市的实际需要,调动公民积极参与公共服务的积极性,制定了《西宁市市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》,并于2007年12月1日起施行。由于近年来城市环境的发展变化,导致现行的《办法》在执行中出现了一些新问题。为此,我市对现行的《办法》进行修订,更好地适应城市管理的实际需要。

修订后的《办法》在现行《办法》的基础上,对“门前三包”的责任人及内容进行了扩充和完善,在第二条增加了公园、广场、住宅小区、建设工地和拆迁工地等为责任单位;第七条扩充了原有管理事项的范围,增加了市政设施、餐饮烟道设置等事项。同时,现行《办法》对未按要求履行责任的“门前三包”责任人缺乏有效的监督制约措施,因此修订后的《办法》在第十二条增加了城管、规划和建设、园林、公安、市场监督、交通、环保等行政主管部门建立联动机制的内容。通过联合执法等措施,更加有效地促使“门前三包”责任人按要求履行责任。为确保辖区政府有效履行监督职责,充分调动“门前三包”责任人的积极性,修订后的《办法》第十三条增加了对县(区)政府、园区管委会及街道办事处(社区)、乡(镇)人民政府的考核机制。第十四条增加了对“门前三包”责任人的评比公示和奖惩措施。另外,修订后《办法》第十五条对责任人违反本办法规定的行为,《西宁市市容环境卫生管理条例》《西宁市城市园林绿化管理条例》《西宁市市政设施管理条例》等法律、法规已有处罚规定的行为,从其规定进行处罚。第十七条对责任人不履行“门前三包”区域责任制义务的或者履行“门前三包”区域责任制未达到要求的,提高了处罚额度,并对机关、团体、企事业单位取消文明单位评先资格。

 

相关内容