这些财政惠民政策你知道吗
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/6 11:27:43    
 

具有本省户口、无固定收入的重度残疾人每月可领100元补贴,凡具有本市户口、年龄在70岁以上的老年人,每月可享受90元到160元不等的高龄补贴……对于这些财政惠民政策你知道吗?6月5日,全市财政法治宣传周活动启动,这次以各类财政法规知识宣传和涉及民生的财政惠民政策、就业创业政策、城乡居民养老保险知识普及为主的财政法治宣传,就是让更多民众了解这些政策知识,进一步提升广大财政干部依法行政、依法理财的能力和水平。

昨日上午,全市财政法治宣传周活动在中心广场刚一启动,由市区财政系统设置的各种展台和咨询点就被群众包围。记者发现,对于城乡最低生活保障、城乡医疗救助、重大疾病医疗救助、高龄补贴等方面的财政惠民政策大多群众都了解,但也有不少群众对城乡居民基本养老保险、就业创业等方面的细节政策不十分清楚。“由个人缴纳社会保险费的城镇零就业家庭成员、城乡低保家庭成员、残疾人、高校毕业生等灵活就业可申报社保补贴;患癌症、心血管疾病等重大疾病的医疗救助对象及其他城乡居民,因医疗费用巨大,在扣除个人自付部分及有关部门应报销的费用后,个人承担部分在10万元(不含自费药品)以上者,可实施一次性重大疾病医疗救助……”现场问题工作人员认真回答群众提出的问题。

据悉,在财政法治宣传周期间,全市各级财政部门将开展依法理财方面专题辅导讲座,全面开展法律宣传进社区、进农村、进企业、进学校等活动,让财政政策知识深入人心,扩大财政法治宣传教育的影响力和渗透力,努力营造良好的法治财政建设氛围。

 

相关内容