东区:创城之花开遍大街小巷
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/15 11:39:18    
 

自新一轮创建全国文明城市工作开展以来,城东区始终把创建全国文明城市作为加强精神文明建设、美化城区环境、提高文明程度的有力抓手,紧紧围绕文明标准,坚持问题导向,紧盯重点难点,城区基础设施和整体环境不断优化,各项工作体制机制进一步健全,城区文明程度和居民文明素养持续提升。

找准切入点

把握创建载体

城东区在创建全国文明城市期间,以七个抓手为切入点,培育践行载体,放大载体力量,不断提高城区文明程度,提升群众文明素质,确保文明创建取得实效。

抓组织建设。城东区高度重视、精心组织,成立综合协调部、创城行动部、督查问责部,形成以区委书记为总指挥,部门负责同志为成员的创城指挥系统,定期召开工作例会、专题会议,安排部署具体工作,各工作组紧跟区委区政府步伐,细化任务分工,层层落实任务,形成了“横向到边、纵向到底”的创建工作网络。

抓理论学习。依托“网格化”理论宣讲机制,通过喜闻乐见的形式,组织骨干力量,深入农村、社区、企业、军营、学校等地广泛开展宣讲活动,共举办各类宣讲达80余场,受众达15万人次。

抓主题活动。围绕“我们的价值观、我们的中国梦”主题,开展“三下乡”“三关爱”等主题实践活动,利用微信公众号开展创建文明城市“从我做起·我为东区代言”活动,拍摄“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”微视频;大力开展“小手拉大手·共创文明城”系列主题活动,覆盖全区18所小学21000余名学生,带动两万家庭,10万余人共同参与创城;开展“创城面对面”活动,通过零距离、面对面倾听群众对创城工作的意见建议,督办相关单位整改落实,赢得群众对创城工作的支持。

抓先进典型。注重发挥示范榜样作用,挖掘奋斗在东区各行各业的优秀青年典型,开展“奋斗的青春·东区最美青年”推荐评选活动,举办城东区道德模范、群众心中的好干部推荐评选表彰活动,积极参与省市级道德模范推荐评选,举办第三届、第四届城东区道德模范推荐评选表彰,大力开展“五星级文明户”创建活动。

抓志愿服务。进一步完善志愿服务工作体系,建立志愿服务季度考评联动机制,招募固定文明交通劝导志愿者100名,在辖区主要十字路口开展文明交通劝导志愿服务,督促广大群众讲文明、守规范、明礼仪。

抓营造浓厚氛围。按照成体系、有系列、分板块的思路打造公益广告,统一设计制作模板,将德令哈路、夏都大街打造成文明长廊,建新巷打造成夏都美德少年示范街,先后投入千万元,在区政府门前、火车站广场、东关大街、乐都路等地安装固定铁艺核心价值观、中国梦等宣传栏1000余组,不仅起到美化亮化城市的作用,还达到了宣传教育的效果。同时对119条次干道公共墙体、32个重点十字路口护栏、6座过街天桥制作安装宣传喷绘,给所有沿街小区单元门口安装市民文明公约、道德模范、核心价值观宣传牌。

抓民生工程。深入推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,全面梳理市政设施病害问题,实施道路平整补修、城市管网疏通、景观改造、绿地建设等工程;投资1200万元对227个三无楼院进行上下水管网改造、小区内绿化升级、环境卫生整治、宣传氛围营造等;加大辖区主次干道、集贸市场等重点区域整治,城乡环境明显改善;实施建国路、昆仑路、夏都大街等街道景观提升和城市立体造型景观建设,开展兰西高速、南绕城高速、火车站南辅道等绿化、美化工作,绿化覆盖率达39.5%;严格落实“河长制”管理制度,集中整治河道环境卫生,完成湟水河(城东段)、沙塘川河16个重点排放口整治。

抓住关键点 彰显创建特色

一直以来,城东区把创城工作与实际相结合,贯穿于全区改革发展和社会治理工作的全过程,使创城“五融入”,与基层的日常学习、生活、工作紧密联系起来,引导广大干部职工和群众深刻把握创城工作的丰富内容和实践要求,把创城工作抓常、抓细、抓长。

一是融入素质教育中。重点是围绕社会主义核心价值观的主题,利用宣传折页、彩旗、宣传画等群众喜闻乐见的形式,在广场街道、背街小巷、车站站台、建筑工地、超市小店、企业机关、学校军营、乡村社区等人民群众日常生活的场所,开展社会主义核心价值观的宣传。紧扣“以文化人、以文育人”主题,打造“文化大讲堂”品牌,先后特邀教授,作了《传统文化与核心价值观》开班讲座;结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,邀请国防大学战略咨询小组副组长、博士生导师王宝付教授,作了以爱国主义教育为内容的国防教育专场讲座,从而扩大了社会主义核心价值观的覆盖面、影响力。

二是融入群众生活中。积极打造核心价值观示范点,将核心价值观与传统文化相融入,在国际村社区打造城市文化景观建设示范点;与居民楼院建设管理及宣传教育相融入,在周家泉社区无人管理的老旧楼院打造和谐文明示范院;与学校教育相融入,在八一路小学打造以吉祥物“六话”系列活动为主题的核心价值观示范学校,在国际村小学、东关回族女子小学、澄川小学分别结合各校教育特色进行了有益的探索。经过示范点打造真正让核心价值观外化于行内化于心。

三是融入社区体制改革中。依托城市社区服务体制改革试点工作,实现区域化网格服务架构,建立城市管理、社会治理和应急指挥“三位一体”的数字化信息指挥系统,依托区域化网格服务架构、数字化信息指挥系统实现民情收集、特殊人群管理、矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查、创城入户宣传等工作的有效完成,从而实现服务工作规范化、精细化、常态化,从源头上各类问题发生,扎实推进文明城市创建工作。

四是融入城市建设中。在加强城市建设中,通过硬件设施的不断完善,对核心价值观的理念进行具象化、具体化诠释。将建国南路、夏都大街精心打造成为“讲文明、树新风”公益广告示范街,将康西一路打造成为文明示范一条街,在建国南路修建河湟十二历史人物群雕,修建学雷锋文化墙、毛泽东诗词墙、廉政文化清风步道等,把社会主义核心价值观“三个倡导”二十四字方针体现在城市人文景观中,积极传播社会主流意识,展现浓厚文化基础底蕴,彰显现代文明都市气息。

五是融入东区理念中。以社会主义核心价值观为引领,总结凝练出“尚德、和谐、图强、奋进”的东区理念,以东区理念凝聚人心、振奋精神,成为指引全区各族人民群众砥砺前行、奋勇拼搏的动力和方向。实践证明,东区理念如精神动力源泉,激发东区人把振奋、鼓舞之情转化为全力以赴的决心与干劲,指引全区人民共同前进、共同进步,创造无愧于时代的新业绩。

明确着力点 创新创建方式

为确保文明创建再上新台阶,城东区持续推动培育和践行社会主义核心价值观工作,不断创新践行方式,使核心价值观内化于心、外化于形,成为人们的一种精神追求和自觉行动,让社会主义核心价值观深入人心、深入社会。一是注重知行合一。发挥宣传思想阵地作用,利用新媒体、区政府网站、电视报纸、公益广告等载体,宣传报道城东区推进创城工作的实际举措。创新宣传形式,开通手机短信平台,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义,提高群众知晓率。通过中心组学习、专家授课、理论宣讲、先进典型报告会等形式,全面系统、深入阐释解读社会主义核心价值观。二是注重组织动员。全面做好各项文明创建工作,深入开展各类主题实践活动,提高居民群众的文明素质和城区文明程度,把社会主义核心价值观融入群众性精神文明活动中,通过开展文化艺术和节庆活动,活跃城乡群众的文化生活。把社会主义核心价值观融入到学校教育中,从小抓好青少年的德育工作,得到家庭、社会的普遍认可。三是注重制度保障。加强制度建设,建立创建全国文明城市工作长效化机制,开展文明城区、文明村镇、文明单位评选表彰,抓好诚信建设制度化和志愿服务制度化建设,形成全社会共同关注、齐抓共管的良好局面。

 

相关内容