市民共同为西宁创城成功点赞
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/15 11:07:37    
 

“今天,西宁市荣膺‘全国文明城市’称号,230万西宁人的努力奋斗,终于有了沉甸甸的收获,我为生活在这样的优秀城市感到自豪!真是开心得要‘飞起来’了!”11月14日,第五届全国文明城市评选结果出炉,西宁市荣膺“全国文明城市”称号,一时间这个好消息迅速传遍了西宁的大街小巷,朋友圈、微博都被这一消息而刷屏,市民们纷纷庆贺、点赞西宁创城成功,大家将喜讯作成图片、贺卡,用自己的方式庆祝和分享创城成功的喜悦。从字里行间、屏幕图片里感受到的都是激动、振奋、鼓舞,洋溢着的都是喜悦、幸福、骄傲,流露出的更是对西宁的浓浓热爱和归属感、荣誉感,此时此刻,大家都发自内心对创城成功有许多话要说……

西宁取得创城成功并不意外

“太好了,这是咱西宁人民的一件大喜事啊,我也感觉这是实至名归。”当得知西宁获得了全国文明城市称号的时候,市民张爱华特别高兴。她说:“今天总算盼到了创城成功的消息,但咱西宁创城成功也是我意料之中的事儿,因为西宁在创城这几年发生了特别大的变化,你看看现在的道路多干净,走在街上到处都是绿色,社区里组织的活动也特别多,现在一休息就喜欢去广场上散散步,跟着跳跳舞,感觉生活得特别有滋味。” 张爱华还说,昨天她以最快的速度给母亲打了电话,将这个特大好消息告诉母亲时,母亲也淡定地说:“意料中的事。”问起缘由,母亲跟她说的一样,不过特别提到,今年采取的处罚行人闯红灯、对不文明携犬行为开罚单等新举措,还说是这些城市管理举措在一二线大城市中都很难做到,而西宁做到了,创不上才怪呢。

创城细节让城市变得更温暖

来自湖北的陈俊生今年50岁,虽为外来居民,但对于西宁创城成功比本地人更加激动。在他眼里,西宁的变化太大了。陈俊生说:“现如今,走在街上,志愿者笑意盈盈,提示你慢行,注意身边车辆。走在路上,交警严肃认真,提醒你注意交通规则。社区里的干净小路,楼道里的整洁白墙,统一上了通知栏的小广告,变化无处不在。行业窗口的温馨服务,多种形式的公益广告,即使在角落里也能感受到满满的正能量。这就是创城以来的西宁,她的进步处处可见,我们每个人都感受着她的变化,惊喜着她的变化,更乐于支持她的变化,我越来越喜欢这座城市了。”陈俊生说,住得时间越长,越能发现文明的细节。麒麟湾公园内,园林及标准的花坛花街,让麒麟湾颜值大涨;报刊亭的“爱心包”显示了城市的人文关怀;公共场所的城市WIFI让西宁尽显时尚潮流;在西宁街头,随处可见的城市雕塑、公益广告,尤其街头大屏幕上滚动播出的倡导文明短片,烘托着浓浓的创城气氛。让陈俊生印象最深刻的是市内街头设置的便携式烟灰缸。陈俊生说,这是他在国内很多比西宁规模大的城市都不曾见过的。

得知西宁创城成功的喜讯,市民刘咏梅激动不已,她自豪地说:“蓝天、碧水、洁净的空气,这是创城给我们带来的‘福利’,创城成功,不仅代表的是一个称号,更是增强了我们对西宁的自豪感和归属感,生活在这样宜居的绿色生态环境中,心情舒畅,生活惬意,这就是我们西宁人的小幸福。”

为庆祝创城成功,70多岁的徒步爱好者蒋友军专门登上了南山顶时,在被美丽的西宁城惊艳的同时,他一边用手中的相机记录下靓丽美景,一边禁不住自豪地说:“西宁变得越来越美了,这真是咱老百姓的福啊!我前半辈子都在羡慕住在大城市的人,后半辈子别人羡慕住在西宁的我! ”

 

相关内容