听创城人讲述西宁创城故事
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/15 11:04:03    
 

一座城市,一种精神!

11月14日,西宁迎来了一个值得全市人民欢欣鼓舞的好消息:西宁市荣膺“全国文明城市”称号,西宁人不平凡的创城之路,终于有了沉甸甸的收获。

身材娇小的她,看上去柔柔弱弱,可为了创城,为了找出垃圾倾倒者,女河长河边蹲守3个不眠之夜;

为了不影响创城,景区管理员主动放弃节假日,每天自愿加班在景区传递文明;

66岁高龄仍然加入创城队伍中,成为银龄志愿队的志愿者;

……

这些,都是奋斗在西宁创城一线的基层干部、志愿者的缩影,像他们一样起早贪黑为西宁“梳妆打扮”的西宁人不在少数。他们的默默付出不经意间升华着每一位西宁人的心灵,使创城成为一种难以割舍的生活方式和习惯,干净的环境、文明的行为、动人的事迹、美德的力量都让这座城市的内涵不断丰富,幸福的种子在西宁人心里生根发芽。

今天,就让我们一起聆听创城人讲述的西宁创城故事。

女河长河边蹲守3个不眠之夜

谢玉芳是城东区东关社区五一居委会书记。身材娇小的她看上去柔柔弱弱,可在创城工作中,她练就了刷墙、抹地、抡大锤的本领,成为名副其实的“女汉子”,让老旧小区的面貌焕然一新。

五一居委会辖区在湟水河流域,谢玉芳作为“小河长”,担负着河道的环境卫生、流域内垃圾清理及各类设施管护等工作。有一次工作人员发现河道附近经常有大量生活垃圾堆放,但因丢垃圾者都是在深夜倾倒,谢玉芳和居委会工作人员就连夜守候,经过3个不眠的夜晚,终于在第3个深夜的凌晨4点发现了丢垃圾者。一路艰辛,一路汗水,一路执著,一路不懈,如今的河道干净优美,越来越多的人在这里健身、娱乐,居民的怨言没了,辖区的变化让住在这里的居民纷纷竖起大拇指……然而谢玉芳倒下了,由于长时间疲劳奋战,她患上了腰椎间盘突出症,疼痛让她夜不能寐,第二天她却仍然拖着疲惫的身体去解决背街小巷、小区楼院的各类问题。

在创城的大潮里,谢玉芳只是基层干部中的一员, 更多的谢玉芳们顾不上正在备考的孩子,顾不上病榻上的老人,顾不上自己身上的伤痛,一心投在创城工作中,用实际行动诠释着“我参与、我奉献、我快乐”的创建精神,体现着广大基层干部群众对待文明城市创建工作的高度热忱。

小区里爱管闲事的“创城迷”

66岁的陈甫是新西社区银龄志愿队的志愿者,“大家配合一下,楼道里不要乱堆乱放物品,把自己所在楼道卫生一定要维护好。”类似这样的叮嘱,陈甫经常挂在嘴边,他说:“创城就像收拾自己的家,只有自己动起来,家里才能整洁,才能越来越好。” 走廊窗户坏了,他主动修好;玻璃坏了,他主动换上;楼道灯坏了,他出钱换上新的。他还发动楼内居民,为小区巡逻,看见陌生人进入,主动上前询问,为小区治安做出了贡献。炎热的夏天,他主动要求去辖区最繁华的地段做交通劝导员,他每天头戴小红帽、身披红绶带、手拿交通指挥旗,顶着炎炎烈日,站在十字路口维持交通秩序,劝导不文明交通行为。楼道里小广告泛滥成灾,严重影响美观,从此他的兜里总是揣着一把小铲刀,看到小广告就拿出小铲刀清理。拆除社区乱搭乱建和地锁时,辖区很多居民不配合,他就挨家挨户做思想工作,现在辖区居民都叫他“创城迷”,只要是和创城有关的事都能找到他的身影。

进楼院、入家庭,清理小区小广告、粉刷楼道墙壁、植树种花搞绿化、组建社区文艺队、调解邻里纠纷、慰问孤寡老人、倡导健康生活方式,传播文明理念、倡导文明新风……社区志愿者每天都在细小的事情中发挥着大能量,他们说社区作为城市的细胞是传播文明风尚的第一站,他们最大的责任就是让文明之花在社区落地生根。

每天自愿加班在景区传递文明

王小东是京韵青风景区管理组组长,创城期间他和他的团队主动放弃节假日休息,承担起景区内保洁、安保、绿化等工作,默默地为创城贡献自己的力量。

有一天一件很小的事情深深触动了王小东,一位来游玩的市民听到王小东在景区广播中宣讲“人人支持创城工作,人人保持环境清洁”的内容后,将正要打开铺在草坪上的包袱迅速收起,默默地走到离卫生间不远的角落用手托起携带的食品,小心地送入口中,生怕自己的不经意弄脏园内干净的地面。用餐完成后,王小东刚准备过去收集垃圾袋,只见这位市民掏出纸巾将自己脚下认真地擦拭了一遍,口中还不停地念叨:“你们保洁人员太辛苦了,我们游客不能给你们增添麻烦。”这件小事让王小东很受感动,在这个故事的感召下,王小东带领同事们,在景区成立了卫生保洁队、治安巡逻队、园容绿化队,每天自愿加班,在园内不间断巡查巡逻,他说:“景区就是一个小的城市缩影,我的任务就是要把这个‘小城市’先创城成功。”通过大家的共同努力,景区内的环境面貌和卫生得以明显改善,前来观光的游客络绎不绝,游客们对京韵青风景区的游园环境和周到服务纷纷点赞。

创城不是一个部门一个人的事,是全市上下230万市民共同奋斗的目标。在创城过程中,西宁每个市民都成为文明城市创建的参与者,矗立每一个路口的交通劝导员,活跃在小区楼院的社区工作者,徒手抠捡缝隙中垃圾的环卫工人……每一个平凡岗位的辛勤劳动者都推动着城市大文明,用自己的方式传递文明,助力创城。

一张环卫工人照片感动西宁全城

9月21日,一幅环卫工人俯身蹲地,在窄窄的砖缝里清理着垃圾、抠拔着杂草的画面被过路的市民拍了下来,并且发到朋友圈,称赞遇到了“西宁最美环卫工”。一时间,这张感人的照片传遍了西宁城。照片中的环卫工人名叫兰七江卓玛,她是麒麟湾公园32名环卫工人队伍中的一员。照片中的砖缝宽约1厘米,为了整体美观,不让砖缝中的杂草露出地面,每隔一段时间,兰七江卓玛总会俯下身子趴在地上拔草。1000米左右的人行道,她总是收拾得干干净净。网友在转发点赞的同时纷纷留言:“她让我们感动,向环卫工人致敬!呼吁市民爱护环境,养成良好的习惯,尊重每一位在城市中辛勤工作的劳动者,让西宁在创建全国文明城市的推进中,更加美丽”。

实际上,除了兰七江卓玛,我市广大环卫工人都是创城的主力军。他们,用勤劳的双手撩开夜幕;用清扫的声音唤醒沉睡的大地;用心灵的脚步叩响了夜空的浮华……在我们梦醒时分,他们的身影就早已出现在街头,从东到西、从南到北,每一条街道、每一条小巷、每一道沟渠,或是挥舞着扫把、或是徒手拾捡、俯下身躯清掏,只为让城市越来越美,越来越干净。

他们在深夜守护着城市的清洁

有这么一支队伍,在华灯初上时整装待发,在夜深人静时孜孜不倦,在黎明破晓前将干净整洁的城市献给大家。在创建全国文明城市的大军中,他们日夜颠倒,默默工作,却少有人知,卫生保洁、渣土偷运、张贴广告、摆摊设点,这些城市夜间环境管理盲点,自从有了他们每夜的监督管理,才会被遏制。他们便是城市夜巡者——城管夜巡队。

在城管队伍中,大家都知道“城管辛苦,夜巡队更辛苦”。在夜色的掩护下,往往偷倒渣土、建筑垃圾、餐厨垃圾的人,就会趁机违规倾倒或私自处理,夜巡队的队员们为了城市的整洁,经常是整夜遵守在偷倒者容易出没的地方。尤其是到了冬季,因为天气寒冷,作息不规律,好多队员都病倒了,但是却没有一个人请假离岗,因为大家都知道一旦自己请假,同伴们就要承担更繁重的工作,队员们白天看病休息,晚上继续坚守。

到了夏季,虽然没有冬季气温那么低,但是遇到暴雨天气也会让夜巡队的队员们难熬,暴雨天不仅要日常执勤,有时候碰到下水道堵了,路面就会积很多水,队员们就要马上疏通,避免雨水淤积过多影响道路的畅通,即使全身都被雨水浇透了,也没有一个人离开队伍去躲雨。有时在雨水里一泡就是一整晚,有些队员还落下了关节疼的毛病,即使这样也没有一个掉队的队员。

小手拉大手百万家庭共创城

“爸、妈,你们上街后千万别乱闯红灯、横穿马路、践踏草坪、翻越栏杆……好不好!咱西宁正在创建全国文明城市呢,老师同学见了你们这样,该有多丢人啊!”

“爸,您刚刚吐在人行道上的那口痰我帮您擦掉了;您刚扔到广场上的那颗烟头我也帮您捡拾到垃圾箱里了……因为老师天天教育我们要做文明人、做文明事呢。”

“妈妈,您嗑过的瓜子皮请放到我专门带来的这个塑料袋里好吗,人家电影院说了,不能随地乱扔果皮、瓜子皮、纸屑等,那样不文明。”

“爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,今天老师让我给你们带了一封《致家长的一封信》,里头都是劝大家要说文明话、办文明事、做文明人的内容……里头还让你们通过扫二维码等方式加入学校的微信平台、校讯通呢,里头关于创城的知识有好多呢!”

“姥爷、姥姥、爸爸、妈妈,老师让我今天回家给你们当一次‘小老师’,向你们讲述一个关于社会主义核心价值观的小故事,还让你们和我共同设计制作一份社会主义核心价值观的手抄报……好了,现在安静,开始听我讲故事……”

……

这一句句稚气未脱的话语、一幕幕西宁人无比熟悉的画面,陪伴着我们一起走到今天,共同迎接西宁创城成功的巨大喜悦!近几年,经过全市教育系统广大师生的共同努力,西宁全城呈现出各校学生互比看谁的言行举止更文明、校校互比看谁在家长中普及的创城知识更入脑入心见行动等,使西宁创城切切实实收到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

 

相关内容