西宁创城:永不停歇的幸福接力
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/15 10:56:53    
 

央视曾经有个专题采访叫“你幸福吗”?

同样的问题问起西宁市民,得到的答案让人为之振奋。

“不能说幸福,那是非常幸福!”

市委书记王晓指出:“谱写中国梦西宁篇章,让人民有更多美好生活的幸福感、获得感,是我们的价值取向和职责所在,也是我们不懈的奋斗目标。”

在刚刚公布的第五届全国文明城市名单中,西宁市众望所归名列其中!

通过创城,西宁虽地处高原却绿意盎然;

通过创城,西宁大街小巷处处干净整洁;

通过创城,西宁天蓝、水清、树绿、花艳;

通过创城,西宁的惠民政策惠及百姓生活的方方面面……

从开始创建全国文明城市到摘得桂冠,一路走来,全市上下同频共振,勠力同心,苦干实干,创城的脚步一步步坚定而又铿锵地向前迈进,我们这个城市也随之发生着巨变:高耸的楼宇日新月异、家园被绿色环绕、天空湛蓝河湖清澈!身边的一个个美好凝结成了一座城市的美好,这些美好让每一个西宁人感动着、幸福着!

绿色西宁的美丽画卷徐徐展开

走进西宁,扑面而来的是蓬勃的绿色和彩色:在蔚蓝的天空下,山是绿的,田野是绿的,街道是五彩斑斓的,在这片曾经缺林少绿的高原大地上,一幅绿色西宁、彩色西宁的美丽画卷正在徐徐展开,慢慢延伸……郁郁葱葱的南北两山,如双臂般将西宁紧紧环抱,一眼望不到边际的绿色向前延伸;以西堡生态森林公园、环城国家生态公园等重点林业生态建设项目为引领,坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进,促进西宁城乡绿化建设跃上新高度。

【美好感受】

每逢双休日,市民唐仲蔚女士最大的爱好就是去西宁环城国家生态公园走一走,体验森林氧吧的惬意,她说:“整个公园有20多个景点,有的是以前建设的,还有的正在建设,四周树木葱郁,是名副其实的森林氧吧,漫步在这里,可以听听小鸟在身边唱歌,看到野鸡在身边漫步,感觉真好!”

“因为创城,让西宁的绿意更浓,生活在这样一个生机盎然的城市里,怎能叫人不幸福!”唐仲蔚说道。

【美好支撑】

下一步,西宁将把西堡生态森林公园打造成西北地区最大的城市山地森林公园!建设西宁园博园,打造首个西北地区国际园林博览园!持续打造环城国家生态公园,重点建设南山生态运动休闲区、北山生态文化体验区、西山生态景观观赏区、小有山林业科技展示区,形成“一园多区”的环城布局!

清洁西宁赢得越来越多人的敬重

如今的西宁,每条街道、每处角落,甚至是你想不到的地方都正在变干净、变整洁、变美丽。西宁的清洁程度就像一面镜子,明鉴着这座高原古城的文明发展,西宁创建全国文明城市的不懈努力展现出的成果赢得了越来越多人由衷的敬重,市民以及来宁的游客对西宁的城市环境给予了高度的赞誉,一致认为西宁市是一座非常干净的城市。

【美好感受】

“我在西宁生活50多年,以前西宁五年一小变,十年一大变,如今的西宁是一年一变、一月一变、一天一变,越变越干净,越变越美丽,大街整洁得像家里似的,怎能不让人喜欢。”谈起西宁的市容环境,市民王有禄满是感慨,连连称赞。

【美好支撑】

清晨7时许,当人们开始新的一天时,全市的主次干道已经变得干净整洁,大街上看不见环卫工人和大型环卫作业车的身影,只有人行道的保洁人员和小型环卫车忙碌着,看似简单的作业流程变化,却标志着持续了多年的传统道路清扫模式被彻底打破。

垃圾压缩车、摆臂车、洒水车、清扫车、喷雾车、多功能吸尘器……2016年,先进的扫洗工具亮相西宁,使延续了几十年的“一人一把扫帚”传统扫街方式,转变为“人机”结合的清洁方式。自“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动启动以来,我市为各区购置一批道路清扫车、喷雾车等环卫设备,城区主次干道机械化清扫率达到75%。

走红全国的“西宁蓝”让市民骄傲

有人说:西宁之美,在于其蓝。风雨过后,西宁万里晴空,一片湛蓝。那种蓝是浅浅的,就像是块蓝水晶,给人的感觉是那样纯洁,那样清爽。一组组西宁各种姿态的“蓝图”悄然走红微信朋友圈,市民或精心选角拍摄或随手抓拍的蓝天图,让人惊叹“西宁蓝”的美。

【美好感受】

清晨,西宁市中心广场、青唐城遗址公园等景区内,人们享受着绿的清新、花的芳香;白天,驱车行驶在马路上,扑面而来的是景的震撼;入夜,映入人们眼帘的是科技催生的火树银花、流光溢彩……创城,让今天的西宁,天更蓝了、水更清了、景更美了、花更艳了,人更有精神了,城市更有活力了,老百姓的幸福感更强了。每一位外来宾客都会由衷赞叹这座城市的精致优美;每一位熟悉西宁的人都会如数家珍地道来这座城市的华丽“蝶变”。

【美好支撑】

打造“西宁蓝”靓丽名片,持续推进大气污染综合治理,空气环境质量持续稳定向好。今年一季度全市空气质量综合指数在西北五省省会城市中位居首位。全市建立1300余个网格、2300余名网格员的网格化环境监管体系,形成全覆盖、多方位环境监管模式。

以水生态文明城市试点建设为依托,高标准推进“河湖清”建设行动,实施重点河道防洪、小流域生态修复和水环境综合治理,全面提升河流环境承载力,实现“水清、流畅、岸绿、景美”治理目标。

享受创城实惠感受城市“家”的味道

社区工作人员马菊花说她在西宁的生活越来越惬意;家住我市北园巷的刘彩霞说在西宁创业求发展感觉很幸福;家住东关社区的左扬民借青海旅游热搞摄影,小日子越过越红火;从事小学教育30多年的聂太信校长讲述了一长串教与学的幸福;在城北区医养服务中心安度晚年的90岁高龄的郭堂印对西宁这几年的变化赞不绝口……一个个惠民举措、一处处便民设施,让市民、游客在西宁随便哪个角落,都能享受到创城带来的好处和实惠,也感受到城市“家”的味道越来越浓。

【美好感受】

郭堂印是一名现年90岁高龄的老战士,居住在城北区医养服务中心已有多年。他对记者说,他能安享晚年并健康长寿,得深深感谢西宁这片热土,西宁让他无比自豪、骄傲和幸福!他说他年纪大了,儿女又常年在外地,是西宁的好政策使他这个孤老头子有了第二个家——医养服务中心。这里的环境很温馨,医护人员对他的照顾总是无微不至!他说这些年最大的感触就是,西宁的医院环境越来越好,医保覆盖面越来越广,老百姓看病也越来越方便。

【美好支撑】

西宁市坚持把民之所思、所盼、所需作为工作的出发点和落脚点,坚持保基本、兜底线、补短板、促公平,为群众再谋更多新福祉。增加城乡居民收入、优化宜居环境、提升民生福祉,推动改革发展成果全民共享。“本地人有自豪感”的城市特质日益彰显,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

 

相关内容