创城:西宁发展史上精彩一笔
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/15 10:54:39    
 

市委书记王晓指出:“要把群众的获得感和群众评价放在第一位,使服务群众、群众满意成为创城工作的最终目标,使创城成为解决问题、让群众拥有更加美好生活的过程。让西宁各族人民生活更美好。”

秉承这一信念,西宁在创城时,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的勇气和“不破楼兰终不还”的决心破解了一个个顽疾:

请来“大城管”,基层“看得见管不了”、上级“管得了看不见”的顽疾迎刃而解;

依托一个微信群,调动指挥各地区各部门各行业,找问题,补短板;

委托第三方,对四区和部门创城工作情况每两个月进行一次模拟测评,形成了你追我赶的良好创城氛围;

行人闯红灯不仅会收到罚款还会被曝光形象;

……

一次次变革让全市上下形成你追我赶的良好创城新氛围;

一项项突破让西宁展示出了街面清洁、环境清爽的新形象;

一个个亮点为市民打造出行更安心、交通更有序的新环境;

……

创建全国文明城市,是一个群众拥有更加美好生活的过程,是共同为西宁创造一份经得住实践、历史和群众检验的宝贵财富的过程,这段经历,注定在西宁城市发展史上留下浓墨重彩的一笔。

直击城市顽疾开启创城新变革

在创城工作中,西宁不仅大胆破解城市管理机制难题,直击城市顽疾,更是自我施压,精准发力,开启创城新变革。

曾经,背街小巷里的垃圾死角、市政设施的破损等待清理和修复总是需要很长时间,发现问题到落实整改总是因为时间久、互相推诿而被耽搁。自我市建立了创建全国文明城市工作微信群,仅用了15分钟时间,就将城西区隆中景苑二号楼小广告泛滥的问题解决。

每天,在这个微信群里的监督人员随时发布现场检查出的卫生死角:“建国南路公益广告破损脱落,请相关部门及时督促整改”“五四大街与新宁路交界的红绿灯管道裸露”“小桥大街46号交通银行墙体瓷砖破损”……创城督查人员每曝光一处,都会随后发出现场照片,不到一个小时,相关部门就会赶到现场完成整改,并发布整改后的照片及时回应。

不少领导干部坦言,平常较少注意到背街小巷的市容问题,通过创建全国文明城市工作微信群能全面了解发现隐藏的问题。同时,有了微信群,工作经验分享变得更生动形象。

城市顽疾解决得快了,那就要看一看谁做得更好了。

今年上半年,西宁市创城办组织第三方、创城专项督查组,按照测评体系内容,对四区和市直机关单位创城工作情况每两月进行一次模拟测评,最后形成测评报告,并对创建情况进行排名,对四区和各市直机关单位在模拟测评中存在的问题进行查摆。市创城办以通报形式下发,督促各区和各单位进行整改,形成了全市上下你追我赶的良好创城氛围。

城管机制新突破刷新西宁颜值

从小城管到“大城管”,从市容环境综合整治百日行动到“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设活动,城市面貌在无声中得到改变,城市的品位在不知不觉中提升,也让每位市民感受到了生活在这样的城市真幸福!这样的感受源于西宁城市管理的机制发生了变化……

曾经,小广告乱贴成灾,让城西区古城台街道相关负责人吴卫萍很发愁,“基层‘看得见管不了’,上级‘管得了看不见’,没少专项整治,照样死灰复燃。”一条马路,环卫、园林、市政三家管,这让城北区市政公用服务中心主任苗德很无奈,“绿化带垃圾被园林工扫上路面,又被环卫工扫进市政下水道,互相扯皮。”

西宁创城曾面临多重考验,市委态度鲜明:“要下‘绣花’功夫,通过创建全国文明城市提升城市管理能力,让人民生活更美好。”

去年,西宁在全国省会城市中率先启动“大城管”改革,成立西宁市委城市综合管理工作委员会,破解“九龙治水”顽疾。城市卫生管理方面,四区全部组建市政公用服务中心,将环卫、园林、市政整合到中心,由城管委统筹,实现一条马路一家管。同时,街道办事处均组建城市管理综合执法指挥中心,街道办书记担任一把手,属地上级部门向中心派驻专职执法人员,城市管理重心下沉,让基层“看得见也管得了”。辖区商业发达,公安、工商、食药监、安监等部门派执法人员常驻街道办。

今年3月,古城台街道和公安人员顺藤摸瓜,对辖区乱贴小广告的房地产商依法开出全市首张1万元罚单,并处行政拘留5日。“痛击了不文明现象,居民们拍手称快!”吴卫萍感慨道,这要归功于组建城市管理综合执法指挥中心。

“大城管”发挥着大作用,新的清扫模式也正由内而外刷新着城市“颜值”。

去年来,我市通过新增购置清扫车和喷雾车,加强道路机扫工作,在主要大街基本实现机扫全覆盖的基础上,进一步增大主干道作业密度和力度,提高见车率,并逐步探索如何在支路小巷开展机扫;在作业时一并对沿路护栏、果皮箱、公交站台、建筑小品等“城市家具”进行冲洗,城市保洁实现由“扫”到“洗”的深层次变革,保洁效果实现由“干净”向“清洁”的转型升级,人工清扫与机械化清扫的有机结合,让西宁24小时处于循环清洁的状态之中,赢得了市民的一致点赞。

交通管理新亮点获市民点赞

行人闯红灯收到罚单不再是新闻里的场景,西宁创城以来,交通管理不再是单一的管车,而是延伸到管人。

作为交通管理机制打造的新亮点,遇行人行经斑马线,鸣笛催促抢行;遇行人队伍行经斑马线,强行穿插,造成行人行进中断;同方向有两个以上车道,已经有机动车停车避让行人,其他机动车仍强行通过;灯控路口机动车不避让遵守通行规定的行人;机动车通过没有方向指示信号灯控制的灯控交叉路口转弯时,未避让行人;机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线,或者交警指挥的交叉路口时,未让行人先行;不按交通信号灯指示通行;不走人行横道或过街设施;翻越、倚坐道路中心隔离护栏……当你存在这些行为时,就会收到罚单。

行人闯红灯不仅会收到罚单,还会被过街的信号灯曝光。在西宁,人脸识别系统选择西关大街与黄河路路口作为首个试点,在过街信号灯设施上安装了人脸识别设备,采用声音、影像进行提示,实时抓拍采集行人不遵守过街信号灯的行为,并通过路口设置的显示大屏及时曝光,以此警示和规范行人守法通行。

针对昆仑大道、五四西路沿路中心绿化带设置的绿网护栏屡遭撕裂破坏、行人贸然过马路的问题,西宁交警已经与各公安分局派出所协调,采取蹲点守候、夜间巡查、突击检查等方式,对故意破坏道路中心绿网以及隔离护栏、交通标志、交通信号灯等交通设施的行为人,直接予以治安行政处罚,造成严重后果的将依法追究刑事责任。同时,已启用视频监控设备,对故意撕裂、破坏绿网的行为落实治安处罚和追究刑事责任。

 

相关内容