12个“新”解读十九大报告亮点
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:新华网    创建时间:2017/11/8 9:52:56    
 

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任、一级教授韩庆祥解读报告。
精彩观点
新华网

 您如何评价这次大会的历史意义呢? 

韩庆祥

 十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会 

党的十九大胜利召开,这里有一个很重要的核心环节,就是习近平向大会作报告。这个报告能代表整个大会发展的方向。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它也是要标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。
新华网

 对于十九大报告,您有什么样的总体感受呢? 

韩庆祥
一个字“新”
我的感受可以聚焦到一个字,那就是“新”。第一个“新”首先体现在新时代,要开辟一个中国特色社会主义新时代。第二个“新”,是新历史,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史起点上。第三个“新”,就是新理论。习近平在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是非常振奋人心的。第四个“新”,是新方略。习近平在大会报告中,从十四个方面谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。
新华网

 您怎么看待十九大报告的主题? 

韩庆祥

 用四个字对大会报告的主题作简要解读 

大会报告的主题比较长,我想用四个字对大会报告的主题作简要解读。第一个是“旗”即旗帜,高举中国特色社会主义伟大旗帜。第二个是“标”即要实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲的是使命,讲的是目标。第三个是“路”即坚持走中国特色社会主义道路。第四个是“心”即不忘初心。
新华网

 请您为我们梳理一下十九大报告的逻辑结构

韩庆祥
十九大报告总思路是从具体到抽象再具体
从哲学角度对习近平作报告的整个思路和逻辑结构,可以从两个方面来理解:

  第一,总的思路是按照具体——抽象——再具体的思路来谋篇布局的。比如,报告的第一部分内容讲的是五年的工作和历史性变革。这是很具体的。这五年,中国共产党带领全国各族人民做了很多的工作,这是很实在、具体的。然后,习近平在报告中,从具体中抽象出我们党的指导思想,这就是新时代中国特色社会主义思想。之后,他再运用这个指导思想从十四个方面来谋划今后工作的基本方略,来指导经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建各个领域的工作。这就是具体、抽象再到具体。>>
新华网

 请您为我们就十九大报告的特点、重点和亮点做一解读 

韩庆祥
十九大报告的定位、定标、定法
最值得我们关注的,是十九大报告中的特点、重点、亮点。先谈一谈习近平所作报告的特点。最大的特点,就是体现了创新。在整个十九大报告中,全方位地展开了创新。首先,他谈的是历史新变革。十八大以来到今天这五年发生了历史性变革,取得的历史性成就,这种变革和成就对我们来讲都是很新的。新在哪里?这种变革是全方位的,这种变革是根本性的,这种变革是开创性的,这种全方位、根本性、开创性变革,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开了变革。这就是整个十九大报告最大的特点。>>
新华网

 十九大报告有哪些亮点呢? 

韩庆祥
共有十二个亮点
共有十二个亮点。第一个亮点,是历史新变革。习近平是从历史性变革、历史性影响来谈这五年的工作的。他谈的是全方位、根本性、开创性的变革。>>
新华网

 十九大报告具有什么样的意义和地位? 

韩庆祥
可以从五个方面来展开说明
总体来说,十九大报告和十九大的重大意义,习近平在报告中也提到了。比如,改变国家的面貌,改变我们党的面貌,改变社会的面貌,改变社会主义的面貌,改变民族的面貌,甚至影响着世界的面貌等等。具体十九大报告的意义和地位可以从以下五个方面来展开说明。
新华网

 十九大报告现场不断响起雷鸣般的热烈掌声,这些掌声是不是心声的一种体现呢? 

韩庆祥
十九大会场雷鸣般掌声表达共同心声
完全可以说,掌声表达的是心声,即人民内心的一种认同,内心的一种情感,通过外在的掌声表达了内在的心声。今天上午聆听了习近平所作的十九大报告,我发现掌声有七十多次,我特别留心了一下,代表们所发出的掌声和我在观看习近平作报告时想表达的掌声几乎是一致的。这就是大家有认同感,有共同的情感。

 

相关内容