进基层到一线,十九大精神暖心窝
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/9 10:10:54    
 




身边的改变让我们对未来充满信心

“楼院、家庭、小广场,哪里都是我们学习宣传党的十九大精神的阵地。”走进饮马街办事处内,浓厚的学习氛围蔓延开来,辖区居民围坐在一起,一边你一言我一语地述说着发生在自己身边的改变,一边读着十九大报告畅想未来。

“我们身边的幸福变化,让我们看到了党对人民实实在在的关心,也让我们触摸到了前所未有的温暖,今天的中国,我们引以为傲,未来的中国,我们充满信心!”来自文化街社区的张福花参加完以“不忘初心谈变化 砥砺前行话未来”为主题的党的十九大精神学习活动后激动地说。据了解,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,饮马街街道党工委积极组织辖区内机关支部、各社区党委、辖区非公和社会党组织党员以楼院、家庭为单位,为辖区内的居民、退休老党员送学上门,将十九大报告中提出的新举措、新思想、新论断逐一讲解,深入宣传。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。明确了我们党在新的历史时期的定位和使命,对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利进行了部署、指明了方向。

谈起自己身边的改变,居民们一下子打开了话匣子,对于居住在五一路10号的少数民族党员马海山来说,能有干净卫生的居住环境一直是他的梦想,没想到就短短几年的时间里,政府大力推进煤改气、棚户区改造、停车位规划等各项惠民项目,彻底让他居住的地方变了样。“现在天然气通入家家户户,老旧楼院穿上了新衣,不但漂亮美观还舒适保暖,车辆停放有序,院子干净整洁。习近平总书记在党的十九大报告中提出,‘保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。’这句话我反复读了很多遍,每读一次我都心潮澎湃,有了这样的坚强后盾,我们今后会没有更美好的生活吗?” 马海山说。

这些年我们活得越来越有劲

干净整洁的墙面,修缮一新的道路,和谐井然的秩序,这是小桥街道办事处。这几天,辖区不少居民都凑在这里的图书阅览室热议党的十九大报告和这几年国家乃至街道、社区发生的巨大变化。

5年来,小桥街道修通了断头路,新建了养老服务中心,绿地、广场……群众生活越来越幸福。

“我们虽然年纪大了,但是亲眼看到祖国越来越强大,老百姓越来越富有,我们活得也越来越有劲了!”几位退休老人不约而同竖起大拇指,“办事处、社区就是咱的家,我们这辈子感谢政府!感谢党!为祖国点赞!”自从盖起了市民中心,几位老人每天像上班一样准时到中心“报到”,总要互相说说越过越好的日子。

“以人民为主,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,奋勇前进……”今年80岁的老党员陈启迎正激动地念着党的十九大报告中的一些热词,党员和群众听得兴奋。社区退休主任老党员王秀英说,“党的十九大报告非常鼓舞人心,我虽然退休了,但思想上不能退休,作为一名退休老党员,时刻以党员的标准严格要求自己,更好地将党的十九大精神宣传到家喻户晓,人人皆知。”

王秀英告诉记者,几年前,小桥街道办事处用房仅有几十平方米,辖区卫生脏乱,街边小广告和货摊乱摆乱放。如今走入辖区,每天人气最旺的地方就是小桥街道市民中心。辖区居民有的打牌,有的练书法、有的打乒乓球,活动种类丰富多样,大家的精神文化不断丰富,幸福感不断增强!

党的十九大报告中指出,“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”党的十九大代表、小桥街道新海桥社区党委书记田小红表示,作为一名普通党员,能够被推选出席党的十九次全国代表大会,是一份无上的荣誉,更是沉甸甸的责任。今后,我将把这一份信心变成工作的动力,使社会管理、服务民生更贴近、更有效,让广大群众对社区工作的满意度进一步提高,让社区居民生活的更加幸福,让群众更加爱党、爱国。

会议室里传出阵阵掌声……

“党的十九大是我们党迈进新时代、确立新思想、开启新征程、续写新篇章的一次十分重要的大会,是我们做好街道工作的行动指南和根本遵循”,在虎台街道办事处党员座谈会上,会议室里传出阵阵掌声,大家讨论热烈,纷纷发表感想。

无论是来到虎台街道办事处的社区党员活动室,还是走进辖区社区党校,参加“五级联动”党建联盟的党员活动,记者都能看到街道班子成员带头,走基层进社区,纷纷按照个人学习计划,带头宣传宣讲党的十九大精神,与基层党员面对面交流学习心得。与此同时,在街道办事处的办事大厅内,让记者眼前一亮的是,一本名为“党的十九大精神”的口袋书,在虎台街道办事处辖区内处处可见。为了方便广大辖区党员和群众时时领悟党的十九大精神,虎台街道办事处共制作了“党的十九大精神”口袋书1000册。同时,辖区村(社区)制作了“党的十九大精神”宣传展板,以简单的文字和易懂的文图,真正把十九大精神宣传到千家万户、传达到广大群众,使党的十九大精神宣传深入人心、家喻户晓。

“街道是联系群众的基层部门,为了发挥桥梁纽带作用,虎台街道办事处充分运用‘四个半小时’学习法,首先要求街道、社区(村),准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,这样才能按照精神要义,用群众喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言,让党的十九大精神在普通群众中间成为制度化、常态化的学习形式。” 虎台街道办事处党工委书记陈冲凌告诉记者。

老党员:将十九大精神传递给更多的人

在会议室内、在小区广场上、在社区居民家中、在广场舞舞台上……连日来,党的十九大报告深入人心、党的十九大精神催人奋进。

11月7日,记者来到了城西区通海路街道办事处,正好赶上这里正在举行一场学习贯彻党的十九大精神的座谈会。记者和老党员、社区干部们共同学习会议精神,让记者感到震撼的是这些老党员们对党的十九大报告感受颇深、体会真切、对党的十九大报告重点内容记录全面,他们纷纷表示:虽然自己已经退居二线,但通过学习党的十九大精神,他们倍感振奋,在今后的工作中将继续发挥余热,争做党的十九大报告的忠实践行者,将党的十九大精神传递给更多的人,让他们也能融会贯通。

来自通海路街道办事处文成路社区的党员艾永海在座谈中告诉记者,学习党的十九大精神后,他对五年来我国的发展和变化感受颇深,很多实惠也都落实到了百姓自身上。西宁这五年来,道路变得更加宽敞了,看病越来越方便了,老百姓身边的民生问题一件件得到了落实,生活也越来越好了。作为社区的老党员,在今后的工作中,他将在务实上下功夫,起到模范带头作用,积极参加支部举行的各项工作,更好地为社区居民服务。

通海路街道办事处桃李路社区党员陈东在座谈会上也表示,学习完党的十九大报告后,他感觉特别鼓舞士气、振奋人心,虽然退休后只是在社区做一些简单的工作,但看到祖国这几年来发展如此之快、如此之好,他又有了干劲,在今后的工作中他将践行党的十九大对党员提出的要求,不忘初心,牢记使命,尽自己的一份力量,做十九大精神的忠实践行者。

让十九大精神融会于心落地生根

从办事处到社区,从干部到群众,连日来,文汇路街道迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,学习宣传贯彻落实党的十九大精神成为人们工作生活中的一件大事,通过真学真懂真信真用,让党的十九大精神融会于心,落地生根。

“党的十八大以来西宁发生了翻天覆地的变化,外界环境更是得到了群众的称赞,绿水青山呈现在群众面前,扶贫政策更是惠及万千群众,聆听学习十九大报告,让我们看到了祖国的未来,让我们对未来美好生活充满信心”。11月7日,在文汇路街道党工委组织的辖区部分退休老党员、老干部开展学习和贯彻党的十九大精神专题学习会上,老党员雷廷俊感慨万千,他和辖区其他一些老党员、老干部们各抒己见,抒发心声,大家一边学习一边交流讨论,不断将学习贯彻党的十九大精神引向深入……

连日来,文汇路街道办事处积极组织辖区各社区以不同形式开展学习贯彻党的十九大精神主题系列活动,辖区文亭巷社区开展了传达十九大、深化学与做主题党日活动,社区党员及工作人员纷纷围绕党的十九大谈感想、谈体会,工作人员表示今后将以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦的工作作风,更好地为人们服务,继续传承红色文化,共话社区发展。

辖区海湖广场社区党支部组织辖区党员共同学习党的十九大精神,畅谈生活新变化,广大群众认为,党的十九大为党和国家今后的发展描绘了宏伟的美好蓝图,大家纷纷为自己是这个伟大的党的一员而感到骄傲和自豪,同时表示将通过自己的努力,和大家一起将社区建设得更加美好。

 

相关内容