督察整改要得民心见长效建机制
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/8/30 10:15:11    
 

为切实落实中央环保督察组要求,着力解决群众关心的环境保护问题,8月29日,市委副书记、市长张晓容针对群众投诉集中、频次高的老旧楼院环境卫生管理问题,赶赴城中区部分老旧小区现场督导整改落实工作。


张晓容强调,老旧楼院物业管理工作是一项重要的民生工程,各地区、各相关部门要从为民服务的角度进一步提高对加强城区老旧楼院物业管理的认识,紧抓中央环保督察和创建国家文明城市的契机,完善楼院基本功能,加强环境综合整治,建立长效管理机制,努力为居民打造环境优美、秩序井然、适宜居住的良好环境,让市民共享绿色发展样板城市、幸福西宁建设带来的福利。


当日上午,张晓容一路步行,先后前往南大街城中区工商局家属院、南关街6号院、仓门街宏园二区等老旧小区督导环境整治工作。查死角、看环境、问居民,张晓容每到一处细查细看小区环境卫生状况,细致了解小区物业管理的难点问题。在宏园二区小区内,张晓容在与该小区业主委员会主任吴跃章等居民交谈中,语重心长地表示,业主委员会要在小区管理中充分发挥业主自治的作用,在督促做好清扫保洁、垃圾清运、安全管理、停车管理的基础上,逐步提高小区的绿化美化、公用设施设备维修养护等其他服务水平,实现老旧楼院环境面貌的整体提升。


张晓容要求,各地区、各相关部门要按照“条块结合、以块为主”的原则,明确分工、落实责任,形成齐抓共管的工作合力,努力构建社区服务、部门配合、居民参与、社会支持的物业管理工作新格局。要积极探索创新老旧楼院管理模式,街道办事处、社区通过成立物业管理中心,促进物业管理服务规范化、标准化。要引导物业管理中心向专业化公司、市场化运作过渡,条件成熟的小区要先行引进物业管理企业,引导百姓更新物业消费理念,建立良性循环的物业经营管理模式。要加大宣传教育引导力度,提高居民爱护环境、参与环境保护的意识,摒弃“等、靠、要”的落后思想,主动履行业主职责,积极参与物业管理,形成“小家爱护大家”的氛围,共同维护物业管理成果。


当天督导中,针对群众反映的南酉山隧道附近违章建筑和南酉山村垃圾倾倒问题,张晓容赶赴现场,要求相关部门加大“小散乱污”企业和违法违章建筑的打击力度,坚决取缔拆除,并加大监管力度杜绝垃圾随意倾倒问题。


 

相关内容