六天六夜徒手刨出崭新吴仲沟
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/7 14:26:22    
 

这是史无前例的一次任务;

这是前所未有的一次挑战;

这是城北区最艰巨的一场战役!

这场战役体现了城北区立说立改、即知即改、真抓真改的雷厉作风,体现了城管队员迅速出击、团结协作的高昂士气,更体现了区委区政府不畏难题、直面问题,对督办问题整改到位的决心。

8月15日下午3时,60名城北区城管队员身系一根根绳索,走下了百米高的山沟,他们手挖肩扛,协同机械作业,连续奋战6天6夜,144个小时,徒手将1000立方米,2000吨垃圾从沟底刨了出来,这些英雄“蜘蛛侠”将吴仲大沟彻底变了模样。此次任务也是城北区城管史上最艰巨、最险重的一次。 60名队员就像一个个钢铁战士,英勇而出色地完成了这次任务,打了一场漂亮的战役,赢得了群众的一片赞赏。

城管队员让大沟彻底变模样

【记者目击】

9月2日,记者来到城北区吴仲村的吴仲大沟,百米深沟的垃圾全部清理完毕,深沟里覆盖着一层层防尘网,而大沟上方一排排新栽种的油松绿油油在山坡上迎风而立,像是守护在这里的战士。如今的吴仲大沟干净了很多,臭味也减少了,这个偏僻的山沟彻底变了个模样,大家的心情都好了。

雷厉风行!

60人突击队奋战144小时

【立行立改】

8月15日,城北区城管局接到中央环保督办件,村民反映吴仲大沟存在建筑、生活垃圾等问题。

督办就是命令!一刻也不能耽误。

8月15日15时左右,城北区城管局接到中央环保督办案件后,立即组建100多名队员成的整改突击队,制订整改方案,全面进行垃圾清理和清运工作。大家到现场后发现,吴仲大沟面积大、沟深、壁陡,很多垃圾散落在沟壁、沟底上,光靠大型操作清运根本无法清理,这给清理工作带来了极大的难度。

面对眼前的困难,城管局局长立即召集大家开始重新制定清理方案,成立了以60名党员为主的党员干部突击队,大家分秒必争开始对吴仲大沟垃圾进行清理清运。按照计划,大家10人一组,一个个身系绳索,因为山坡上没有任何可固定的地方,绳索另一端只好牢牢握在山沟顶部的两名队友手中。在一声令下中,大家缓缓下了深沟,面对眼前的建筑和生活垃圾,大家小心翼翼开始作业,面积小的用铁锹铲一下,面积大的像石块、瓷砖之类的只能徒手一点点地刨、一点点地挖,队员们的手套很快被磨破,大家徒手继续挖着,有的石头重达几十公斤,需要几个队员齐心合力,双手磨破流血了都没有放弃……不仅如此,在清理过程中,山坡上随时有碎石掉落,大家早已顾不得这一切,一干就是一天。

连绵雨水天也未放弃战斗

【连续作战】

第二天阴雨连绵,但是清理工作不能停,大家身着雨衣,却还是被雨水浇透了,依然在绳索的支撑下,坚持徒手从泥水里摸索着成块的垃圾,手不小心被刺破了,都没时间包扎咬牙继续干,整日的雨水陪伴着他们整个作业过程,经过6天6夜,144个小时,大家用人工手刨和机械作业达1000立方、2000吨垃圾,清运建筑垃圾50余车,防尘网覆盖斜坡裸露土层达2000平方米,这是史无前例的一次任务,这是队员们最艰难的一场战役!这也是队员们前所未有的一次挑战。

种植600余棵油松守卫青山

【连续作战】

如果说清理垃圾是此次任务的第一场战斗,那么,清理之后,队员们又迅速迎来了第二场战斗。为了防止有人再往沟内倾倒垃圾,一部分队员在山沟周围昼夜值守,另一部分队员在清理过后的吴仲大沟裸露地面进行绿色植被补种。为保证树苗成活率,队员们严格按照树木种植标准,画线、丈量距离、挖坑、栽种、浇水,每一步都力求做到精益求精,确保裸露地面全部被绿色植被覆盖,大家心往一起想,劲往一起使,种植易生长、适应性强的油松、云杉600余颗,并播种油菜和草籽种子各50公斤。

城管队员就是了不起的英雄

【村民反映】

村民杨树林:原来的吴仲大沟就是个垃圾场,臭气熏天,蚊蝇滋生,住在这样一个垃圾场附近,心情都不好。城管队员们在几天时间内将这里清理得这么干净,效率这么高,是他们用汗水换来了这样的环境,我们要好好珍惜才是。

村民刘福梅:听说吴仲大沟被督察组督办了,我有点纳闷,这个大沟已经有10几年了,里面垃圾那么多,怎么可能几天就清理干净?但是我亲眼看见城管队员们身系绳索用手刨垃圾时,实在看不下去了,都是有儿女的人,孩子们能下这个功夫清理这里的垃圾,真是了不起的英雄。现在大沟种上了树木,绿油油的一片,环境变好了,心里也敞亮哩!

铁骨铮铮队员们选择义无反顾

【队员反响】

六天六夜里,无论艳阳高照还是刮风下雨,大家始终坚持奋战,累了喝口水,饿了吃口盒饭,没有一个人叫苦、没有一个人喊累,城北区城管局以 “决战必胜”的决心,确保所有问题整改到位,短板事项补齐到位,做到万无一失、全面达标,赢得到了省、市区各级检查组的高度赞扬,涌现出一个个感人故事、先进个人……

累不垮的大队长——韶晓波

队员们叫他 “累不垮的大队长”,韶晓波是城北区城管局行政执法大队大队长,连续144个小时,六天六夜,没有回过一次家,一直坚守在吴仲大沟靠前指挥,无论是清运垃圾还是植被补种工作,他都亲自上阵,与队员们并肩作战,同进同退。烈日暴晒下,他的脸部整个暴皮了,现场指挥喊哑了他的喉咙,但他始终没有停下来,为前方战士们指挥作战出了最大的力!

处理完妻子后事投入战斗——朱殿臣

只要一提起这次清理任务,每个人都会说同一个名字--朱殿臣。城北区城管局法督科科长朱殿臣,今年7月底,妻子因病离世,他却没有时间让自己停留在悲痛中。妻子离世3天后,他就毅然投入了工作中。因女儿无人照料,在吴仲大沟治理现场,他只好带女儿来到现场静静地等候爸爸,自己义无反顾地参加清理任务。这一举动深深地打动着每个队员,大家纷纷劝他去照看孩子,可他说:“没关系,关键时候我不能掉队。”

抢着种树的哥哥暖人心——张启库

张启库,城北区城管局停车办副主任。在吴仲大沟整改现场,他黑瘦的身影忙前忙后,充当着 “大哥哥”的角色。长时间、高强度的工作,晒掉了他脸上、胳膊上的几层皮,原本身体就单薄的他竟然晕倒在地。大家劝他退出当前的植树去参加任务较轻的工作时,他说:“我本就是农民的孩子,种树讲求成活率,我更容易上手,我知道怎样栽树能成活”。

徒臂攀岩的蜘蛛侠组长——马振寰

刚刚从消防战线退伍战士——马振寰,他被称为“蜘蛛侠组长”,在消防队时多次参加救援工作,非常有抢险经验。当吴仲大沟需要徒臂攀岩进行人工清理时,他主动请缨,给队员们教速降方法、教攀岩技巧。作业时,他总是第一个带头穿上安全锁降到沟底,给组员们做示范,检验安全绳的安全性,消除大家的顾虑,保障了队员们的安全。

【记者手记】

汗水、雨水、泪水、血水……144个小时,六天六夜的艰苦奋战,浇灌出吴仲大沟的青山绿水。正如城北区城管局局长刘国正所说的那样,此次任务无论从执行力、担当力、还是团结协作上,都体现出北区城管队员的不怕吃苦、勇于担当、以服从命令就是天职的军人作风,展示出新一代城管队员的速战速决的战斗力。

 

相关内容