给力!环保督察还安宁于百姓
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/4 9:10:11    
 

城西区兴海路能源小区内沿街餐馆的烟筒现已全部达到高空排烟的要求,而且全部用隔音棉包裹。周边居民纷纷为扎扎实实的环保督察和政府部门立说立改、即知即改、真抓真改的作风点赞。“油烟没有了,噪音消除了,就连安全隐患也被排除了!环保督察为我们市民营造了一个安静、安全的生活环境!是我们美好生活的守护者!”说起中央环保督察入青工作以来自己周边环境发生的变化,市民王吉娟感触颇深。8月初,附近居民反映,城西区兴海路能源小区内沿街的餐馆排烟设施不完善,油烟经常窜到居民家里,而且存在噪音污染和安全隐患。针对群众反映,城西区第一时间组织相关部门到现场查实,目前,问题已得到全面整改。

烟筒被包裹得严严实实

【现场目击】

“以前楼下这些餐馆的排烟设施每天轰轰作响,吵得我们日日不得安宁,油烟也时常会窜到家里,熏得鼻子很不舒服,单元门上面的烟筒摇摇欲坠,每次路过都担心会被砸到,日子过得很是闹心,也不知该向哪里反映!”家住兴海路能源小区4号楼的王吉娟说。9月2日,记者在现场看到,兴海路能源小区沿街7家餐馆后厨的烟筒全部被隔音棉包裹得严严实实,从后厨窗户一直蔓延至楼顶,单元门上方的烟筒全部用角铁焊接的支架支撑起来。餐馆后厨的窗户上都安装了蓝色纱网,被油烟污染的墙面都粉饰一新,地面上也铺设了防油垫。楼上的住户几乎家家的窗户都是敞开着的。

定期检查建立长效机制

【立行立改】

兴海路办事处副主任李奇胜介绍,针对辖区居民反映的兴海路能源小区、木桥花园小区沿街餐饮店烟囱油烟大、半夜客人噪声大,影响周边居民休息等问题,兴海路街道办事处会同环保、城管、工商和建设等部门组成联合执法行动小组,对沿街各商铺的后厨油烟净化设备和排烟管道安装情况进行了逐一排查。经实地查验,对沿街7家不符合高空排烟和油烟净化设备噪音过大的店铺分别下达《责令整改通知书》,要求15日内加装油烟净化设备、维修高空排烟道。各经营户均积极配合,迅速动工于3日内及时完成了相关整改工作。

为持续推进整改能源小区烟囱油烟大的问题,在整改通知书下达后,街道领导班子社区联点成员组织尕寺巷社区工作人员陆续开展入户调查征集整改意见工作,并安排专人负责,加强监管,定期检查烟道密封情况,督促经营户做好店内秩序管理,以防店内顾客嘈杂声过大,深夜扰民。街道办事处作为主要责任单位,主要负责人为责任人,将持续跟进整改工作进展情况。

整改结果得到群众点赞

【市民反响】

住在该小区的王先生离家几日,回来看到整改后的餐馆烟筒高兴地直叫好!“哎呀!这真是除了我们的心头大患,环保督察真是给力!不仅解决了油烟和噪音污染,还消除了之前墙面留下的油烟污渍,地面上也铺设了防油垫,群众反映的问题真的得到了彻底整改,我们太满意了。”

 

相关内容