换探头渣料入棚厂子变样了
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/7 14:28:12    
 

“湟源县青海华铁金属有限公司夜间烟气排放不达标,烟气检测探头失效;铬铁渣露天堆放,下雨后随雨水排入湟水河。”接到中央环保督察组交办的问题后,8月12日,湟源县政府、县环保部门立即前往青海华铁金属有限公司进行实地查看。8月14日,全部整改完毕。

探头更换渣料全部入棚覆盖

【现场目击】 9月4日,记者来到青海华铁金属有限公司,在其中一栋楼房的房顶处,看到了两台崭新的探头。据青海华铁金属有限公司安全环保部副部长王德东介绍,这就是用来检测烟气是否达标的烟气检测探头,在8月13日就已更换完毕。

随后,记者又走进了渣料场看到,露天的地面上积了些雨水,没有别的东西,渣料被有序地堆放在大棚里,并用大大的塑料布整个覆盖起来。一辆货车还在不停地往棚子里搬东西。

拆除旧探头渣料必须入棚

【立行立改】 接到中央环保督察组交办的群众信访案件后,湟源县委、县政府高度重视,坚持从快从严处理,第一时间组织湟源县政府、县环保部门进行实地查看,经调查,该公司铬铁渣一部分堆放于选铁分厂车间内,部分堆放于车间外,虽然采取了覆盖措施,但不符合堆放要求。该厂区雨水经雨水沟收集,进入沉淀池沉淀处理后,最终汇入城市污水管网,不存在直接排入湟水河的问题。该公司不存在废液直排湟水河问题,未发现烟气外泄等现象。责令对2台老化的摄像头及时进行更换,将堆放在车间外的铬铁渣全部转入具有“三防”措施的大棚进行规范堆放。今后,湟源县将继续加大监管频次和力度,督促企业落实各项环保措施,防止类似问题再次发生。

企业员工环保意识增强

【督察反响】 “通过此次环保督察,上到高层领导,下到基层员工,公司所有人的环保意识都得到了增强。今后,我们也会把环保宣传工作贯穿到企业文化里,不定期地对员工进行教育。”王德东说。在采访中,不少员工都表示,环保应该从点滴小事做起,不乱扔垃圾、爱护植被,通过此次环保督察,让他们的环保意识有了很大提高。

 

相关内容