开诚布公,居民心中疑虑打消了
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/7 14:27:01    
 

不知道在您所生活的区域里,不管是小区里头还是您家的楼顶上,见到过“通讯基站”吗?基站是用来为我们的手机或者网络发射信号用的。按说它是为了方便我们的生活而建造的,可是,城中饮马街3号院的部分居民,却有些担心基站会影响身体健康。群众问题反映至城中区后,不回避、不推诿,要耐心细致地做好工作,城中区环保在将相关监测数据报告公示给居民的同时,联合社区工作人员入小区、入户开展科普宣传和解释工作,开诚布公的解决方式,打消了居民心中的疑惑也得到了群众好评。

9月5日,“城中区饮马街3号中国电信西宁公司建设的电波基站离居民房太近,电磁辐射影响居民健康”,这一情况被反映到中央环保督察组并交付至城中区后。城中区第一时间组织区环保部门和饮马街办事处对此问题进行处理。区环保局第一时间联系基站建设、维护单位中国铁塔股份有限公司西宁市分公司,要求该公司提供该基站的电磁辐射监测报告,并将监测报告张贴在小区公示栏中。

9月6日上午,记者来到饮马街3号院,由国家认证机构出具的监测报告已经被张贴在公示栏中,上面显示,根据现场监测及调查结果,基站周围电磁环境监测指均能满足《电磁环境控制限值》。而一旁相关工作人员也在向小区居民进行科普宣传,基站电磁辐射值的国家标准制定当中,楼内的居民是安全的。听着介绍,81岁的老人李永康点点头说,以前没弄明白这基站是怎么回事,现在听了解释,他明白了这基站的实际影响强度原来要比手机小,心里也就放心了。

居民们所反映的基站就在1单元1号楼上,这栋楼的住户岳淑兰告诉记者,自己从1999年居住到现在,平时也没觉得楼顶上的基站会有啥辐射伤害,但是听别人说这不好、那不好,心里还是免不了有些嘀咕,“现在看到了监测报告,人家也说白了这是咋回事儿,我心里就更踏实了。这开诚布公的把问题说明白多好。”

记者还从现场了解到,为了打消更多居民的疑虑,饮马街办事处工作人员还将继续开展入户宣传工作,打消居民们疑虑。

 

相关内容