西宁市市场监督管理局随机抽查事项清单(共30项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 17:08:15    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对企业登记事项的抽查 《中华人民共和国公司法》(主席令第8号公布 2013.12.28)第198、199、200、204、205、206、211、213条。
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第666号公布 2016.2.6)第29条。
《中华人民共和国合伙企业法》(主席令第55号公布 2006.8.27)第93、94、95、100条。
中华人民共和国个人独资企业法》(主席令第20号1999.8.30)第33、34、35、36、37条。
《企业名称登记管理规定》(国务院令第628号修订2012.11.9)第26条。
西宁市市场监督管理局 西宁市市场监督管理局(市行政审批服务局)注册登记且存续的企业法人及其分支机构 3% 1次/年 网络核查、书面检查、实地核查。 1.是否虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得登记;2.公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,是否按照规定通知或者公告债权人;3是否利用公司名义危害国家安全、社会公共利益等
2 对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理的检查 《直销管理条例》(国务院令第443号公布,2005.8.23)第6、35条。 西宁市市场监督管理局 企业法人及其分支机构,企业销售人员 5% 1次/年 现场检查 1.检查直销企业及其直销员的相关直销活动是否超出直销产品范围从事直销经营活动的行为;2.直销企业及其直销员违反规定,有欺骗、误导等宣传和推销行为、直销企业及其分支机构违反规定招募直销员行为;3.直销企业进行直销员业务培训违反规定、直销企业未依照有关规定进行信息报备和披露的行为。
3 对报废汽车回收拆解市场的监督检查 《中华人民共和国报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号公布 2001.6.16)第3、18条。 西宁市市场监督管理局 取得报废汽车回收资格认定的市场经营主体 3% 1次/年 现场检查 1.检查是否依法取得报废汽车回收资格;2.是否出售不能继续使用的报废汽车零配件或者出售的报废汽车零配件未标明“报废汽车回用件”的行为;3.是否有违反规定利用报废汽车“五大总成”以及其他零配件拼装汽车或者出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车的行为。
4 对零售商供应商公平交易监督检查 《零售商供应商公平交易管理办法》(商务部、国家发展和改革委员会、公安部、国家税务总局、国家工商总局令第17号,2006.10.13)第21条。 西宁市市场监督管理局 年销售额1000万元以上(从事连锁经营的企业,其销售额包括连锁店铺的销售额)的企业法人及其分支机构。
直接向零售商提供商品及相应服务的企业及其分支机构、个体工商户,包括制造商、经销商和其他中介商。
3% 1次/年 现场检查 1.检查零售商是否滥用优势地位从事不公平交易的行为;2.零售商是否从事妨碍公平竞争的行为;3.零售商是否要求供应商派遣人员到零售商经营场所提供服务;4.零售商是否违规收取费用的行为;5.零售商是否无正当理由延迟支付供应商货款的行为;6.供应商是否妨碍公平竞争的行为。
5 对农业生产资料市场的监督检查 《农业生产资料市场监督管理办法》(国家工商行政管理总局令第45号公布  2009.9.14)第4条 西宁市市场监督管理局  全市范围内经营肥料、农用薄膜、农业机械等农资市场主体  3%  1次/年  现场检查、现场抽样 1.依法监督检查辖区内农资经营者的经营行为,对违法行为进行查处;2.依法监督检查辖区内农资的质量,对不合格的农资进行查处;3.依法受理并处理辖区内农资消费者的申诉和举报;4.依法履行其他农资市场监督管理职责。
6 对合同行为的监督检查 《合同违法行为监督处理办法》(国家工商行政管理总局令第51号公布  2001.11.13)第4条 西宁市市场监督管理局  全市范围内登记注册的市场主体  0.1%  1次/年  现场
抽查
1.当事人是否利用合同实施欺诈行为;2.危害国家利益和社会公共利益;3.经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者是否在格式条款中免除自己的责任,加重消费者责任,排除消费者权利。
7 对流通领域商品质量抽查检验 《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商行政管理总局令第61号公布 2014.2.14)第3条
《中华人民共和国产品质量法》(主席令第33号2009.8.27)第8条
西宁市市场监督管理局 全市范围内的流通领域商品和服务市场主体 5%  2次/年 现场抽样检查 1.检查经营者提供的商品来源证明、法定的商品说明、合格证书及相关认证标志;2.检查经营者提供服务的方式、内容有无侵害消费者合法权益的行为、是否符合国家法律、法规的规定。
8 对经营者向消费者提供的商品和服务的信息的检查 《中华人民共和国消费者权益保护法》(主席令7号公布2013.10.25)第32、33、34条。
《侵害消费者权益行为处罚办法》(国家工商行政管理总局令第73号公布 2015.1.5)第6、12条。
西宁市市场监督管理局 全市范围内的流通领域商品和服务市场主体 5%  2次/年 现场抽样检查 1.检查经营者向消费者提供的商品和服务的信息是否真实、全面、准确;2.是否有虚假或者引人误解的宣传行为;3.是否利用格式条款、通知、声明、店堂告示等,未以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并未按照消费者的要求予以说明的行为。
9 网络商品交易及有关服务行为的监督检查 《网络交易管理办法》(国家工商行政管理总局令第60号公布2014.1.26)第39、40条。 西宁市市场监督管理局 全市范围内开展网络商品交易及有关服务的市场主体 3% 1次/年 网上检查 1.已经工商登记的网络经营者是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识;2.网络经营者是否销售不合法或不合格产品,是否侵害消费者权益;3.网络经营者是否利用网络技术手段或者载体等方式从事网络商标侵权、不正当竞争、发布虚假互联网广告等违法行为;4.网络经营者在经营活动中使用的合同格式条款是否违反法律、法规、规章的规定;5.第三方交易平台经营者是否对平台经营者的身份进行核实并亮标;6.第三方交易平台经营者是否平台内经营者订立协议;7.第三方交易平台经营者是否建立了相关管理制度并在其网站显示;8.是否有违法发布法律、行政法规规定禁止生产、销售的产品或者提供的服务,以及禁止发布广告的商品或者服务的广告的情况;9.互联网发布者、广告经营者是否按照国家规定建立、健全互联网广告业务的登记、审核、档案管理制度;10.互联网广告主、广告发布者、广告经营者之间是否签订书面合同。
10 广告行为规范检查 《中华人民共和国广告法》(主席令第22号发布2015.4.24)第6条 西宁市市场监督管理局  全市范围内登记注册的市场主体 主营和兼营广告业务的市场主体每个辖区按照3%的比例抽取检查对象;广告主企业和个体工商户每个辖区按照2%的比例抽取检查对象 1-3次/年 采取书面检查、现场检查、网络检查 1.广告活动合同订立情况;2.广告活动中不正当竞争情况;3.广告主有无委托不具有合法经营资格的广告经营者、广告发布者设计、制作、发布广告情况;4.广告中使用他人名义和形象取得其书面同意情况;5.广告业务承接登记、审核、档案管理制度建设及执行情况(限广告经营者、广告发布者);6.公布广告收费标准和收费办法情况(限广告发布者);7.提供的覆盖率、收视率、点击率、发行量等资料真实性情况(限广告发布者);8.是否有违法发布法律、行政法规规定禁止生产、销售的产品或者提供的服务,以及禁止发布广告的商品或者服务的广告的情况;9.是否有其他违反广告法及相关法律法规的行为。
11 利用网络从事广告发布活动的监督检查 《互联网广告管理办法》(国家工商行政管理总局令第87号2016.7.4)第19条
西宁市市场监督管理局 全市范围内开展网络商品交易及有关服务的市场主体 3% 1次/年 网上检查 发布互联网广告违反《互联网广告管理暂行办法》《中华人民共和国广告法》的规定
12 对商标使用、代理行为的检查 《中华人民共和国商标法》(主席令6号发布2013.8.30)第6、10、14条第五款、15、19、32、49、68条 
《商标法实施条例》(国务院令651号 2014.4.29)第63、84、88、89条。 
西宁市市场监督管理局 依法取得注册商标的市场经营主体、从事商标代理业务的服务机构 1% 1次/年 采取书面检查、现场检查、网络检查 1.依法必须使用注册商标的商品,是否未经核准注册,在市场销售;是否将未注册商标冒充注册商标使用或将不得作为商标使用的标志作为未注册商标使用;是否将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的;
2.商标代理机构是否未经受权,以自己名义将被代理人的商标进行注册等违反法律规定的行为。是否在办理商标事宜过程中采用伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章签名等不正当手段扰乱商标代理市场秩序的行为。
13 对集体商标、证明商标使用行为的检查 《集体商标、证明商标注册和管理办法》(国家工商行政管理总局令第6号发布2003.4.17)第14条、第17条、第18条、第20条、第21条 西宁市市场监督管理局 依法取得集体商标和证明商标的所有人或使用人 1% 1次/年 采取书面检查、现场检查、网络检查 是否违反集体商标、证明商标使用有关管理规定
14 对奥林匹克标志、特殊标志等标志违法使用行为的检查 《特殊标志管理条例》(国务院令第202号 1996.7. 13)第15条
《奥林匹克标志保护条例》(国务院令第345号 2002.2.4)第5条
西宁市市场监督管理局 依法取得奥林匹克标志和特殊标志的所有人或使用人 1% 1次/年 采取书面检查、现场检查、网络检查 1.是否擅自改变特殊标志文字、图形的;2.是否超出核准登记的商品或者服务范围使用的;3.未经奥林匹克标志权利人许可,为商业目的使用奥林匹克标志的。
15 对特种设备监督检查 《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第4号 2013.6.29 )第5条
《西宁市电梯安全管理办法》(西宁市人民政府令第135号2014.9.17 )第4条
《西宁市气瓶安全管理办法》(西宁市人民政府令第102号2010.7.2 )第4条
西宁市市场监督管理局 全市范围内特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构 生产单位(包括设计、制造、安装、修理、改造等)10%;其他经营和使用单位按每年度特种设备全年监督检查计划进行 1次/年 现场检查 1.现场检查设备是否办理使用(注册)登记;2.设备是否近期进行定期检验;3.人员是否持证上岗;4.安全附件是否按期检验;5.是否如实进行记录等。
16 对产品能效标识计量的监督检查 《能源效率标识管理办法》(国家发展改革委和国家质检总局令第35号2016.3.8 )第4、18、20、22、24、25、26、27、28条 西宁市市场监督管理局 全市范围内列入《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录》的企业法人及其分支机构、个体工商户 5% 2次/年 书式检查、 现场检查 1.产品是否符合强制性能效标准;2.标注的能效等级与实际是否相符3.应当标注能源效率标识的是否已标注4.是否办理能源效率标识备案5.使用的能源效率标识是否符合规定6.是否存在伪造、冒用能源效率标识等内容。
17 对强制性认证产品的监督检查 《强制性产品认证管理规定》(国家质监总局令第117号2009.7.3 )第3、37、38条 西宁市市场监督管理局 对全市范围内强制性产品认证产品的企业法人及其分支机构 5% 2次/年 现场检查 1.强制性产品认证生产企业的证书是否有效;2.认证标志是否符合要求等
18 对检验检测机构的监督检查 《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局令第163号2015.3.23 )第5、33条。 西宁市市场监督管理局 全市获证检验检测机构的企业法人及其分支机构、事业单位 3% 1次/年 现场检查 检验检测机构持续保持获证时的能力,包括人员的技术水平、设施、设备的技术状态、使用标准方法的有效性等。
19 对重点产品的监督检查 《中华人民共和国产品质量法》(主席令第33号 2009.8.27)第8条
《产品质量监督抽查管理办法》(质检总局令第133号2010.11.23)第3条
西宁市市场监督管理局 全市范围内取得经营主体资格的工业产品生产企业 5% 1次/年 现场随机抽样检查或对生产经营场所进行检查 对生产企业生产的可能危及人体健康和人身、财产安全的产品的安全指标进行抽查
20 对工业产品生产许可证获证企业证后实施的监督检查 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号2005.7.9)第36条 西宁市市场监督管理局 全市范围内工业产品获证生产企业 30% 1次/年 现场随机抽样检查或对生产经营场所进行检查 获证企业持续保持发证时的要求,包括生产设备、检验设备、管理制度、生产过程控制等
21 定量包装商品净含量计量监督专项抽查 《中华人民共和国计量法》(主席令第28号2015.4.24)第4条第二款
《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质量技术监督局令第75号2005.5.30)第5、12条。
西宁市市场监督管理局 全市范围内取得经营主体资格的生产企业 10% 1次/年 现场检查 1.生产企业是否在其商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量;2.是否存在商品量短缺。
22 对制造、修理计量器具的监督检查 《中华人民共和国计量法》(主席令第28号2015.4.24)第12、15条。
《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第104号2007.12.29)第5、27条。
《计量器具新产品管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第74号2005.5.20)第18条。
西宁市市场监督管理局 全市范围内取得主体资格的制造、修理计量器具的单位和个人 30% 1次/年 现场抽查、书面检查等 1.制造、修理计量器具的单位生产条件等是否与许可内容一致;2.是否以不正当手段取得许可;3.已取得型式批准的计量器具,是否擅自改变原批准的型式,对原有产品在结构、材质等方面做了重大改进导致性能、技术特征发生变更的;4.是否重新申请办理型式批准。
23 对能源资源计量的监督检查 《能源计量监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第132号2010.9.17)第3条、第4条、第16条、第17条
西宁市市场监督管理局 全市范围内列入重点用能单位的企业 20% 1次/年 现场抽查、书面检查等 重点用能单位的能源计量器具配备和使用、检定校准、计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等。
24 企业公示信息抽查(含定向抽查、不定向抽查) 《企业信息公示暂行条例》(国务院令第654号2014.7.23)第3、8、9、11、12、14、15、17条。
《企业公示信息抽查暂行办法》(国家工商总局令第67号2014.8.19)第2、10、12条。
省级工商行政管理机关统一组织抽查工作,西宁市场监督管理局具体实施 西宁市市场监督管理局(市行政审批服务局)注册登记且存续的企业 3% 1次/年 书面检查、实地核查、网络监测、委托第三方检查等。 检查企业年度报告公示信息是否真实、及时、全面。
25 农民专业合作社年度报告公示信息的抽查 《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(国家工商行政管理总局令第70号 2014.8.19)第8条 西宁市市场监督管理局 西宁市市场监督管理局登记注册且已报年度信息的农民专业合作社 3% 1次/年 书面检查、实地核查、网络核查 农民专业合作公示信息是否真实、及时、全面。
26 农贸市场的监督检查  《西宁市农贸市场管理办法》(西宁市人民政府令第87号 2008.6.3)第6条 西宁市市场监督管理局 全市范围内的农贸市场  3%  1次/年 现场检查  1.市场开办者管理责任落实情况;2.场内经营者经营情况;3.检查登记事项是否合法合规,是否亮照经营;4.检查是否存在销售假冒伪劣和违禁商品行为;5.检查是否存在不正当竞争行为;6.检查是否存在商标侵权假冒行为;7.检查是否存在违法广告行为;8.检查是否存在侵害消费者权益行为;9.检查是否存在合同违法行为;10.检查是否存在其他违法行为11.记录农贸市场管理相关信息以及农贸市场经营管理者和场内经营者诚信经营情况等,供公众查询。
27 对地理标志保护产品的监督检查 《地理标志产品保护规定》(国家质检总局令第78号2005.5.16)第21、22条。 西宁市市场监督管理局 全市范围内获得地理标志保护产品的单位 10% 1次/年 现场检查 产品的名称、原材料、质量、产量、包装、标识及专用标志使用等。
28 个体工商户年度报告信息的抽查 《个体工商户年度报告暂行办法》(国家工商行政管理总局令第69号 2014.8.19)第11条。 西宁市市场监督管理局 西宁市市场监督管理局登记注册且已报年度信息的个体工商户 3% 1次/年 书面检查、实地核查、网络核查 个体工商户公示信息是否真实、及时、全面。
29 对二手车交易行为及主体资格进行监督检查 《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商总局、税务总局令第2号 2005.8.29)第7、35条。 西宁市市场监督管理局  全市范围内登记注册的企业 3% 1次/年 书面检查、现场检查、网络检查 检查二手车市场开办者和经营者的主体资格及经营行为是否合法。
30 开展企业产品质量承诺活动,对作出质量承诺企业履行承诺情况开展检查 《中华人民共和国产品质量法》(主席令第33号 2009年8月27日修正)第26条
《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 2009年8月27日修正)第3条
西宁市市场监督管理局 全市范围内工业产品获证生产企业 5% 1次/年 现场随机抽样检查或对生产经营场所进行检查 对作出质量承诺企业履行承诺情况开展检查。
 

相关内容