西宁市卫生和计划生育委员会随机抽查事项清单(共15项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:42:51    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对医疗机构的监督检查 《医疗机构管理条例》(国务院令第149号 1994.2.26)第5条第二款 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。  西宁市卫生计生委
西宁市医管中心
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗机构按时校验《医疗机构执业许可证》的检查。2.对医疗机构是否存在出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的检查;3.对医疗机构诊疗活动是否超出登记的诊疗科目范围的检查;4.对医疗机构是否任用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的检查。5、对医疗机构是否出具虚假证明文件的检查;6.对医疗机构是否涂改、转让、出借或出卖《医疗机构执业许可证》的检查;7.对医疗机构是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的检查;8.对医疗机构诊疗活动是否超出核准范围的的检查;9.对医疗机构是否超审批范围使用药品或使用假劣药品、违禁药品和不合格医疗器械的检查;10.对医疗机构不亮证(《医疗机构执业许可证》)执业的检查;11.对医疗机构未经审批部门同意,擅自变更名称、地址、诊疗科目、法人代表、负责人或一证多处执业的的检查。12.对医疗机构1.对医疗卫生机构是否依照《医疗质量管理办法》、《艾滋病防治条例》等卫生计生相关法律法规履行职责的检查。
2 对医疗机构传染病预防工作的监督检查 《中华人民共和国传染病防治法》(主席令第5号 2013.6.29)第6条第一款 国务院卫生行政部门主管全国传染病防治及其监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的传染病防治及其监督管理工作。 第53条 县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查;(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查;(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染病防治重大事项的处理。 西宁市卫生计生委
西宁市医管中心
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.未按照规定承担本单位的传染病预防、控制工作、医院感染控制任务和责任区域内的传染病预防工作的;2.对医疗机构是否按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的检查;3.对医疗机构发现传染病疫情时,是否按照规定对传染病病人、疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援、接诊、转诊的,或者拒绝接受转诊的检查;4.对医疗机构是否按照规定对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物实施消毒或者无害化处置的检查;5.对医疗机构是否按照规定对医疗器械进行消毒,或者对按照规定一次使用的医疗器具未予销毁,再次使用的检查;6.对医疗机构在医疗救治过程中是否按照规定保管医学记录资料的检查;7.对医疗机构是否故意泄漏传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人、密切接触者涉及个人隐私的有关信息、资料的检查。
3 对医疗机构采集、使用血液的监督检查 《中华人民共和国献血法》(中华人民共和国主席令第九十三号 1997.12.29)第4条 县级以上各级人民政府卫生行政部门监督管理献血工作。各级红十字会依法参与、推动献血工作。 
《医疗机构临床用血管理办法》(卫生部令第85号 2012.6.7)第2条 卫生部负责全国医疗机构临床用血的监督管理。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域医疗机构临床用血的监督管理。 
西宁市卫生计生委
西宁市医管中心
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗机构是否非法采集血液的的检查;2.对医疗机构是否出售无偿献血的血液的检查;3.对医疗机构是否设立临床用血管理委员会或者工作组的检查;4.对医疗机构是否拟定临床用血计划或者一年内未对计划实施情况进行评估和考核的检查;5.对医疗机构是否建立血液发放和输血核对制度的检查;6.对医疗机构是否使用未经卫生行政部门指定的血站供应的血液的检查。7.对医疗机构是否违反本办法关于应急用血采血规定的检查。
4 对医疗卫生机构职业防治相关工作的监督检查 《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第52号2011.12.31)第63条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。  西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗卫生机构是否经批准从事职业健康检查、职业病诊断的检查;2.对医疗机构是否超出资质认可或者在批准范围从事职业卫生技术服务或者职业健康检查、职业病诊断的检查;3.对医疗机构是否按照《中华人民共和国职业病防治法》规定履行法定职责的检查;4.对医疗机构是否出具虚假证明文件的检查。
5 对医疗机构处方开具、调剂、保管以及相关药品管理情况的监督检查 《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号,2005.11.1,2013年12月7日国务院令第645号部分修改)第5条第二款 省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作。县级以上地方公安机关负责对本行政区域内造成麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处。县级以上地方人民政府其他有关主管部门在各自的职责范围内负责与麻醉药品和精神药品有关的管理工作。
《处方管理办法》(卫生部令第53号 2007.2.14)第3条 卫生部负责全国处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理。县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理。
《抗菌药物临床应用管理办法》(卫生部令第84号 2012.4.24)第3条 卫生部负责全国医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。县级以上地方卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构抗菌药物临床应用的监督管理。
西宁市卫生计生委
西宁市医管中心
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗机构是否依照规定购买、储存麻醉药品和第一类精神药品的检查;2.对医疗机构是否依照规定保存麻醉药品和精神药品专用处方,或者进行处方专册登记的检查;3.对医疗机构是否依照规定报告麻醉药品和精神药品的进货、库存、使用数量的检查;4.对医疗机构紧急借用麻醉药品和第一类精神药品后是否备案的检查;5.对医疗机构是否依照规定销毁麻醉药品和精神药品的检查;6.对医疗机构是否按照规定开具麻醉药品和相关处方的检查;7.对医疗机构抗菌药物临床应用管理是否混乱的检查;8.对医疗机构是否按照《抗菌药物临床应用管理办法》规定执行抗菌药物分级管理、医师抗菌药物处方权限管理、药师抗菌药物调剂资格管理或者配备相关专业技术人员的检查;9.对医疗机构是否使用未取得抗菌药物处方权的医师或者使用被取消抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方的检查;10.对医疗机构是否对抗菌药物处方、医嘱实施适宜性审核的检查;11.对医疗机构非药学部门是否从事抗菌药物购销、调剂活动的检查;12.对医疗机构是否将抗菌药物购销、临床应用情况与个人或者科室经济利益挂钩的检查;13.对医师是否按照本办法规定开具抗菌药物处方的检查;14.对医师是否使用未经国家药品监督管理部门批准的抗菌药物的检查;15.对医师使用本机构抗菌药物供应目录以外的品种、品规的检查;16.对药师是否按照规定审核、调剂抗菌药物处方的检查;17.对药师是否未按照规定私自增加抗菌药物品种或者品规的检查;18.对医疗机构是否使用未取得处方权的人员、被取消处方权的医师开具处方的检查;19.对医疗机构是否使用未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师开具麻醉药品和第一类精神药品处方的检查;20.对医疗机构是否使用未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事处方调剂工作的检查。
6 对医疗机构放射诊疗工作的监督检查 《放射诊疗管理规定》(国家卫生和计划生育委员会令第8号 2016.1.19)第3条 卫生部负责全国放射诊疗工作的监督管理。
县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理。
西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗机构是否擅自变更放射诊疗项目或者超出批准范围从事放射诊疗工作的检查;2.对医疗机构是否使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的检查。3.对医疗机构是否购置、使用不合格或国家有关部门规定淘汰的放射诊疗设备的检查;4.对医疗机构是否按照规定使用安全防护装置和个人防护用品的检查;5.对医疗机构是否按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的检查;6.对医疗机构是否按照规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案的检查。
7 对本行政区域内从业精神障碍诊断、治疗的医疗机构进行检查 《中华人民共和国精神卫生法》(主席令第62号 2012.10.26)第50条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期就下列事项对本行政区域内从事精神障碍诊断、治疗的医疗机构进行检查:(一)相关人员、设施、设备是否符合本法要求;(二)诊疗行为是否符合本法以及诊断标准、治疗规范的规定;(三)对精神障碍患者实施住院治疗的程序是否符合本法规定;(四)是否依法维护精神障碍患者的合法权益。县级以上地方人民政府卫生行政部门进行前款规定的检查,应当听取精神障碍患者及其监护人的意见;发现存在违反本法行为的,应当立即制止或者责令改正,并依法作出处理。 西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗机构 5% 2次/年 现场
检查
1.相关人员、设施、设备是否符合《中华人民共和国精神卫生法》要求;2.诊疗行为是否符合《中华人民共和国精神卫生法》以及诊断标准、治疗规范的规定;3.对精神障碍患者实施住院治疗的程序是否符合《中华人民共和国精神卫生法》规定;4.是否依法维护精神障碍患者的合法权益。
8 对本行政区域内的母婴保健工作的监督检查 《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(国务院令第308号 2001.6.20)第34条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:
(一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书;
(二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查;
(三)对违反母婴保健法和本办法的行为,依法给予行政处罚;
(四)负责母婴保健工作监督管理的其他事项。
西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗机构是否违反规定进行胎儿性别鉴定的检查。2.对医疗、保健机构或者人员是否取得母婴保健技术许可,从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、终止妊娠手术和医学技术鉴定或者出具有关医学证明的检查。
9 对医护人员的监督检查 《中华人民共和国执业医师法》(中华人民共和国主席令第5号 2009.8.27)第32条 县级以上人民政府卫生行政部门负责指导、检查和监督医师考核工作。
《护士条例》(国务院令第517号 2008年1月23日)第5条第二款 县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域的护士监督管理工作。
西宁市卫生计生委
西宁市医管中心
西宁市卫生监督所
市本级医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医师是否经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的检查;2.对医师是否隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料的检查;3.对医师是否使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的检查;4.对医师是否按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的检查;5.对医师是否未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的检查;6.对医师是否取得处方权开具药品处方的检查;7.对医师是否按照《处方管理办法》规定开具药品处方的检查;8.对医疗卫生机构是否允许未取得护士执业证书的人员或者允许未依照《护士条例》规定办理执业地点变更手续、延续执业注册有效期的护士在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动的检查;9.对医疗卫生机构是否制定、实施本机构护士在职培训计划或者未保证护士接受培训的检查;10.对药师是否按照规定调剂处方药品的检查。
10 对医疗机构废物处置的监督检查 《医疗废物管理条例》(国务院588号 2011.1.8)第五条 县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。
县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。
西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对医疗卫生机构是否建立、健全医疗废物管理制度,或者未设置监控部门或者专(兼)职人员的检查;2.对医疗卫生机构是否对有关人员进行相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训的检查;3.对医疗卫生机构是否对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施的检查;4.对医疗卫生机构是否对医疗废物进行登记或者未保存登记资料的检查;5.对医疗卫生机构是否定期对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价,或者将检测、评价效果存档、报告的检查。6.对医疗卫生机构贮存设施或者设备是否符合环境保护、卫生要求的检查;7.对医疗卫生机构是否将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的检查。
11 对病原微生物实验室生物安全的监督检查 《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号 2004.11.5)第3条 国务院卫生主管部门主管与人体健康有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。
国务院兽医主管部门主管与动物有关的实验室及其实验活动的生物安全监督工作。
国务院其他有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。
县级以上地方人民政府及其有关部门在各自职责范围内负责实验室及其实验活动的生物安全管理工作。
西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对三级、四级实验室是否依照本条例的规定取得从事高致病性病原微生物实验活动的资格证书,或者经批准从事某种高致病性病原微生物或者疑似高致病性病原微生物实验活动的检查。2.对从事病原微生物相关实验活动的实验室是否符合相应生物安全要求的检查。3.对实验室是否依照规定在明显位置标示国务院卫生主管部门和兽医主管部门规定的生物危险标识和生物安全实验室级别标志的检查;4.对实验室是否依照规定采集病原微生物样本,或者对所采集样本的来源、采集过程和方法等作详细记录的检查;5.对新建、改建或者扩建一级、二级实验室是否向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案的检查;6.对实验室是否依照规定定期对工作人员进行培训,或者工作人员考核,或者批准未采取防护措施的人员进入实验室的检查;7.对实验室工作人员是否遵守实验室生物安全技术规范和操作规程的检查;8.对实验室是否依照规定建立或者保存实验档案的检查;9.对实验室是否依照规定制定实验室感染应急处置预案并备案的检查。10.对经依法批准从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验室的设立单位是否建立健全安全保卫制度,或者未采取安全保卫措施的检查。11.对实验室在相关实验活动结束后,是否依照规定及时将病原微生物菌(毒)种和样本就地销毁或者送交保藏机构保管的的检查;12.对在同一个实验室的同一个独立安全区域内是否同时从事两种或者两种以上高致病性病原微生物的相关实验活动的检查。
12 对从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的监督检查 《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号 2004.12.10)第28条 国务院计划生育行政部门负责全国计划生育技术服务的监督管理工作。县级以上地方人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内计划生育技术服务的监督管理工作。县级以上人民政府卫生行政部门依据本条例的规定,负责对从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的监督管理工作。 西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对计划生育相关法律法规执行情况的监督检查;2.对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查;3.对非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。
13 对疫苗流通、预防接种工作的监督检查 《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令第668号 2016.4.23)第7条第一款 国务院卫生主管部门负责全国预防接种的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域内预防接种的监督管理工作。 西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级相关医疗卫生机构 5% 2次/年 现场
检查
1.对疾病预防控制机构是否按照使用计划将第一类疫苗分发到下级疾病预防控制机构、接种单位、乡级医疗卫生机构的检查;2.对疾病预防控制机构是否依照规定建立并保存疫苗购进、储存、分发、供应记录的检查;3.对疾病预防控制机构接收或者购进疫苗时是否依照规定索要温度监测记录,接收、购进不符合要求的疫苗,或者依照规定报告的检查;4.对接种单位接收或者购进疫苗时是否依照规定索要温度监测记录,接收、购进符合要求的疫苗,或者依照规定报告的检查;5.对接种单位是否依照规定建立并保存真实、完整的疫苗接收或者购进记录的检查;6.对接种单位是否在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法的检查;7.对接种单位医疗卫生人员在接种前,是否依照本条例规定告知、询问受种者或者其监护人有关情况的检查;8.对接种单位实施预防接种的医疗卫生人员是否依照规定填写并保存接种记录的检查;9.对接种单位是否依照规定对接种疫苗的情况进行登记并报告的检查;10.对医疗卫生机构是否经卫生主管部门依法指定从事接种工作的检查。
14 对公共场所的卫生监督 《公共场所卫生管理条例》(国务院令第24号1987.4.1)第10条 各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作 。第12条 卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责: (一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;(二)监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;(三)对新建、 扩建、 改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。 
《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号 2011.3.10)第3条第二款 县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级公共场所 5% 2次/年 现场
检查
1.对公共场所卫生许可情况、从业人员健康情况、卫生管理制度落实情况等开展监督检查;2.开展公共场所卫生监督抽检;3.对公共场所的经营者是否在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施的检查。
15 对本行政区域内饮用水卫生的监督检查 《生活饮用水卫生监督管理办法》(住房和城乡建设部、卫生和计划生育委员会令第31号2016.4.17)第3条第一款 国务院卫生计生主管部门主管全国饮用水卫生监督工作。县级以上地方人民政府卫生计生主管部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。 西宁市卫生计生委
西宁市卫生监督所
市本级供管水单位 20% 2次/年 现场
检查
1.对集中式供水单位安排未取得体检合格证的人员从事直接供、管水工作或安排患有有碍饮用水卫生疾病的或病原携带者从事直接供、管水工作的检查;2.供水单位未取得卫生许可证而擅自供水的;3.供水单位供应的饮用水不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的。
 

相关内容