西宁市农牧和扶贫开发局随机抽查事项清单(共10项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:39:50    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对农畜产品质量安全和“三品一标”的监督检查 《中华人民共和国农产品质量安全法》(主席令第49号2006.11.1)第3条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作。第34条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。第39条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。《无公害农产品管理办法》(农业部国家质检总局令第12号 2007.11.8修订 )第38条 获得无公害农产品认证并加贴标志的产品,经检查、检测、鉴定,不符合无公害农产品质量标准要求的,由县级以上农业行政主管部门或者各地质量监督检验检疫部门责令停止使用无公害农产品标志,由认证机构暂停或者撤销认证证书。《绿色食品标志管理办法》(农业部令第6号 2012.10.1)第24条 县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当加强绿色食品标志的监督管理工作,依法对辖区内绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站
全市 5% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.生产者对农业投入品购买和使用情况;2.农畜产品生产记录建立情况;3.农畜产品质量安全监测情况;4.农畜产品包装标识情况;5.畜禽产品检验检疫情况;6.生产、收储运环节农畜产品质量安全状况;7.查阅、复制与农畜产品质量安全有关的记录和资料;8、无公害农产品、绿色食品、有机食品的产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况;9.登记的地理标志农产品的地域范围、标志使用等情况。
2 对兽药、饲料和饲料添加剂的监督检查 《兽药管理条例》(国务院令第653号)第3条 县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。第44条 县级以上人民政府兽医行政管理部门行使兽药监督管理权。第25条县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当对兽药经营企业是否符合兽药经营质量管理规范的要求进行监督检查,并公布检查结果。《兽药产品批准文号管理办法》(2014年农业部令第45号公布)第14条县级以上地方人民政府兽医行政管理部门应当对辖区内兽药生产企业进行现场检查,但不应妨碍企业的正常生产活动,不得索取、收受财物或牟取其他利益。 《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第645号)第3条 县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。第32条 国务院农业行政主管部门和县级以上地方人民政府饲料管理部门,应当根据需要定期或者不定期组织实施饲料、饲料添加剂监督抽查。《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》(农业部令第5号修订)第16条 县级以上人民政府饲料管理部门应当加强对饲料、饲料添加剂生产企业的监督检查,依法查处违法行为,并建立饲料、饲料添加剂监督管理档案,记录日常监督检查、违法行为查处等情况。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站(西宁市动物卫生监督所)
全市 5% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.兽药产品质量情况;2.兽药购销记录的情况;3.执行有关休药期规定的情况;4、兽药经营企业建立兽药购销记录和保管制度的情况;5.经营兽药的企业应当具备经营条件和经营许可证检查。6、饲料、饲料添加剂生产企业、经营者的生产、经营条件;7.饲料、饲料添加剂产品质量检验情况、标签使用情况;8.是否超出许可范围、许可证有效期生产饲料、饲料添加。
3 对农业投入品(种子、农药、肥料)的监督检查 《中华人民共和国种子法》(主席令第5号 2015.11.4)第3条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。第47条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。《农药管理条例》(国务院令第326号 2001.11.2)第5条国务院农业行政主管部门负责全国的农药登记和农药监督管理工作。 省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农监督管理工作。《农药管理条例实施办法》(农业部令第9号2008.1.8) 第32条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。 《肥料登记管理办法》(2004年农业部令第38号修订)第7条 县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。第25条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。 西宁市农牧和扶贫开发局 全市 5% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.农药经营许可证、农药登记证、农药生产许可证或者生产批准文件等;2.农药质量和标签;3.农药经营档案建立情况。4.种子生产经营许可证;5.种子经营分支机构、委托生产代销、经营不再分装的种子备案情况;6.主要农作物品种审定情况;7.引种审批情况;8.种子经营档案和进销货记录情况,查阅、复制有关记录和资料;9.种子质量和标签;10、肥料登记的情况,肥料产品名称、生产企业名称和地址的情况,标明肥料登记证号、产品标准号、有效成分名称和含量、净重、生产日期及质量保证期的情况,标明产品适用作物、适用区域、使用方法和注意事项,产品名称和推荐适用作物、区域与登记批准是否一致的情况等。
4 对畜牧业、种畜禽和生鲜乳的监督检查 《中华人民共和国畜牧法》(主席令第45号 2005.12.29)第7条 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国畜牧业的监督管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内的畜牧业监督管理工作。第54条 县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。《乳品质量安全监督管理条例》(国务院令第536号2008.10.6)第27条县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强生鲜乳质量安全监测工作,制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划,对生鲜乳进行监督抽查,并按照法定权限及时公布监督抽查结果。第46条县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查。畜牧兽医、质量监督、工商行政管理等部门应当定期开展监督抽查,并记录监督抽查的情况和处理结果。《生鲜乳生产收购管理办法》(农业部令第15号2008.11.4)第5条县级以上人民政府畜牧兽医主管部门负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内负责生鲜乳质量安全监督管理的其他工作。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站(西宁市动物卫生监督所)
全市 3% 1次/年 定向抽查和不定向抽查 1.种畜禽生产经营许可证情况;2.种畜禽审定或者鉴定的情况;3.种畜禽的种用标准情况;4.销售种畜禽是否附具种畜禽合格证明、检疫合格证明和标识的情况;5.畜禽养殖场、养殖小区的情况;6.畜禽交易与运输的条件等;8.奶畜养殖场、养殖小区具备的条件情况;9.养殖档案建立情况;10.奶畜健康情况、强制免疫情况;11.遵守生鲜乳生产技术规程情况;12.生产、贮存设施清洗、消毒等卫生处理情况;13.生鲜乳收购站具备条件;14.生鲜乳收购站建立生鲜乳收购、销售和检测记录的情况。
5 对畜禽屠宰活动的监督检查 《生猪屠宰管理条例》(国务院令第588号2016.2.26日)第3条县级以上人民政府有关部门在各自职责范围内负责生猪屠宰活动的相关管理工作。第21条畜牧兽医行政主管部门应当依照本条例的规定严格履行职责,加强对生猪屠宰活动的日常监督检查。畜牧兽医行政主管部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入生猪屠宰等有关场所实施现场检查;(二)向有关单位和个人了解情况;(三)查阅、复制有关记录、票据以及其他资料;(四)查封与违法生猪屠宰活动有关的场所、设施,扣押与违法生猪屠宰活动有关的生猪、生猪产品以及屠宰工具和设备。 畜牧兽医行政主管部门进行监督检查时,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。对畜牧兽医行政主管部门依法进行的监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻挠。第21条:畜牧兽医行政主管部门应当依照本条例的规定严格履行职责,加强对生猪屠宰活动的日常监督检查。畜牧兽医行政主管部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入生猪屠宰等有关场所实施现场检查;(二)向有关单位和个人了解情况;(三)查阅、复制有关记录、票据以及其他资料;(四)查封与违法生猪屠宰活动有关的场所、设施,扣押与违法生猪屠宰活动有关的生猪、生猪产品以及屠宰工具和设备。畜牧兽医行政主管部门进行监督检查时,监督检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。对商务主管部门依法进行的监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝、阻挠。《西宁市畜禽屠宰管理暂行办法》(西宁市政府令74号2016.10.31修订)第5条市农牧行政主管部门是本市畜禽屠宰的主管部门,负责本行政区域内畜禽屠宰的监督管理工作。县(区)农牧行政主管部门具体负责本行政区域内畜禽屠宰的监督管理工作。         西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站(西宁市动物卫生监督所)
全市 5% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.畜禽定点屠宰厂(场)执行国家规定的操作规程和技术要求的情况;2.生猪、牛、羊、活禽来源及产品流向情况;3.建立或者实施肉品品质检验管理制度的情况;4.处理肉品品质检验不合格生猪产品的情况;5.对病害畜禽及产品进行无害化处理的情况。6.质量安全主体责任落实情况。7.查处私屠滥宰的情况。
6 对渔业和水产品的监督检查 《中华人民共和国渔业法》(主席令第34号2013.12.28修正)第7条 国家对渔业的监督管理,实行统一领导、分级管理。海洋渔业,除国务院划定由国务院渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理的海域和特定渔业资源渔场外,由毗邻海域的省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门监督管理。江河、湖泊等水域的渔业,按照行政区划由有关县级以上人民政府渔业行政主管部门监督管理;跨行政区域的,由有关县级以上地方人民政府协商制定管理办法,或者由上一级人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构监督管理。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站(西宁市渔政管理站)
全市 3% 1次/年 定向抽查和不定向抽查 1、水产品养殖过程中使用鱼药、饲料的情况;2、水产苗种生产经营许可证的情况;3、建立养殖记录和经营档案信息情况;4、质量检验制度落实情况;5、渔业船舶和捕捞取得许可证情况;6、查处违法销售青海湖湟鱼的情况。7、检查违法销售湟鱼的情况。
7 对动物防疫检疫、动物卫生监督和动物疫情监测的监督检查 《中华人民共和国动物防疫法》(主席令第71号2013.6.29修订)第2条经营动物、动物产品的集贸市场应当具备国务院兽医主管部门规定的动物防疫条件,并接受动物卫生监督机构的监督检查。第58条 动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。第41条 动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫”。第42条:“屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施现场检疫;检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。 第59条 动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:(一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;(二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理;(三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;(四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁(五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;(六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。第15条 县级以上人民政府应当建立健全动物疫情监测网络,加强动物疫情监测。 动物疫病预防控制机构应当按照国务院兽医主管部门的规定,对动物疫病的发生、流行等情况进行监测;从事动物饲养、屠宰、营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人不得拒绝或者阻碍。《动物诊疗机构管理办法》(农业部令2008年第19号)第28条 动物卫生监督机构应当建立健全日常监管制度,对辖区内动物诊疗机构和人员执行法律、法规、规章的情况进行监督检查。《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第30条 动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律、法规的规定,对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻碍。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站(西宁市动物卫生监督所)
全市 5% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1、抽查动物及动物产品是否检疫,查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;2、对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫监督管理;3.动物免疫、消毒等动物疫病预防工作情况;4、动物诊疗机构条件和诊疗机构许可情况;5、动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所动物防疫条件情况。6.动物、动物产品的运载工具、垫料、包装物、容器等是否符合规定的动物防疫要求;7.检查动物防疫的工作情况;8.和犬类免疫情况,犬类狂犬病免疫情况;9、查阅、复制与动物防疫有关的记录和资料。
 
8 对农业环境保护的监督检查 《青海省农业环境保护办法》(青海省政府令第106号 2014.12.30)第8条 县级以上人民政府的农业行政主管部门,对本行政区域内的农业环境保护工作实行具体监督管理,其主要职责是:(一)贯彻执行国家和地方有关农业环境保护的法律、法规和政策;(二)拟定农业环境保护规划和年度计划,参与制定农业环境质量标准,并监督其实施;(三)参与农业环境污染事故和纠纷的调查处理;(四)组织开展生态农业的试点与推广,合理利用和保护农业自然资源,开发无公害农产品和绿色食品;(五)开展农业环境质量调查与监测,组织农业环境影响评价,向本级人民政府提供农业环境质量的报告;(六)开展农业生物物种资源调查,保护珍稀濒危生物资源及其近缘的生物资源(七)宣传普及农业环境保护知识,组织农业环境保护科学研究,推广保护农业环境的先进经验和技术;(八)依照法律规定行使与保护农业环境有关的其他职权。《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号2014.1.1)第五条:县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。县级以上人民政府农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市畜牧兽医站
全市 3% 1次/年 定向抽查和不定向抽查 1.农业面源污染情况;2.农产品产地污染防治及土壤水源重金属情况;3.落实农药化肥零增长行动情况以及合理农药、化肥、兽药的情况;4.使用塑料薄膜情况;5.秸秆焚烧情况;6.畜禽规模养殖污染防治情况。7、与环保部门开展联合检查,协助、配合环保部门查处违法行为。
9 对农业机械安全的监督检查 《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号 2009.11.1)第9条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门、工业主管部门和县级以上地方质量监督部门、工商行政管理部门等有关部门按照各自职责,负责本行政区域的农业机械安全监督管理工作。《青海省农业机械管理条例》(省人大常委会第18号 2005.1.1)第22条 县级以上人民政府农业机械管理部门的安全监督管理机构,负责本行政区域农业机械牌证管理、技术检验、驾驶、操作人员的考试、考核、安全检查等安全监督管理工作,纠正违章和处理道路外作业发生的农业机械事故。 西宁市农牧和扶贫开发局
市农机监理所
全市 3% 1次/年 定向抽查和不定向抽查 1.拖拉机、联合收割机注册登记(行驶证)和安全检验情况; 2.拖拉机、联合收割机驾驶操作证件(驾驶证)的情况;3.“打非治违”的情况。
10 对植物检疫和植物新品种保护的监督检查 《植物检疫条例》(国务院令第98号 1992.5.13修订)第3条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。《植物检疫条例实施细则》(农业部令第6号 2007.11.8修订)第3条县级以上地方各级农业主管部门所属的植物检疫机构负责执行本地区的植物检疫任务。《植物新品种保护条例》(国务院令第213号2013年1月31日修订)第40条假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得和植物品种繁殖材料;货值金额5万元以上的,处货值金额1倍以上5倍以下的罚款;没有货值金额或者货值金额5万元以下的,根据情节轻重,处25万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 西宁市农牧和扶贫开发局
西宁市农业技术推广站(市植保植检站)
全市 3% 1次/年 定向抽查和不定向抽查 1、进入产地或运输环节实施现场检查,植物是否染疫;2、查看是否取得植物检疫证明。3、假冒授权品种的行为;4、查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件。
 

相关内容