西宁市交通运输局随机抽查清单(共7项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:38:00    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对道路运输站场经营者擅自改变道路运输站场的用途和服务功能的检查 《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第628号2012.11.09)第72条“违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。”违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能,或者不公布运输线路、起止经停站点、运输班次、始发时间、票价的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处3000元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。 西宁市交通运输局 道路运输场站经营者 50% 不少于2次/年 现场检查 对道路运输经营者检查是否改变道路运输场站的用途和服务功能
2 对道路旅客、货物运输及客货运输站场经营活动的监督检查 《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部第35号令 2016.4.11修正)第47条 道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。第49条 道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。
《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部第82号令修正 2017.3.1)第70条 道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。第72条 道路运输管理机构及其工作人员应当重点在客运站、旅客集散地对道路客运、客运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。
《公路安全保护条例》(国务院令第593号 2011.7.1)第41条 道路运输管理机构应当加强对煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的监督检查,制止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。
西宁市交通运输局 道路运输经营活动 不低于3% 不少于2次/年 现场抽查 对道路旅客、货物运输企业及客货运站经营者的资质证件、经营行为是否违法的监督检查;
3 对机动车维修经营活动的监督检查 《机动车维修管理规定》(交通运输部第17号令修正 2015.8.1) 第45条 道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营活动的监督检查。 西宁市交通运输局 西宁市机动车维修经营 不低于3% 不少于2次/年 现场检查 机动车维修经营活动是否存在违法行为的监督检查
4 对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查

《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部第51号令2016.4.21 修订)第42条 各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。

西宁市交通运输局 西宁市机动车驾培机构 不低于5% 不少于2次/年 现场检查 1.查阅、复制与违法行为有关的《教学日志》、《培训记录》及其他资料;核对与违法行为有关的技术资料;2.在违法行为发现场所进行摄影、摄像取证;3.检查与违法行为有关的教学车辆和教学设施、设备。
5 出租汽车经营者履行经营协议情况的监督检查 《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16号 2015.1.1) 第42条 县级以上地方人民政府交通运输主管部门及设区的市级或者县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车经营行为的监督检查,会同有关部门纠正、制止非法从事出租汽车经营及其他违法行为,维护出租汽车市场秩序。第43条 县级以上道路运输管理机构应当对出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查,并按照规定对出租汽车经营者和驾驶员进行服务质量信誉考核。 西宁市交通运输局 西宁市出租车经营企业 10% 不少于2次/年 现场检查 1.出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查;2.是否存在违法行为的监督检查。
6 对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督检查 《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、安监总局令2014年第5号 2014.7.1)第30条 道路运输管理机构应当充分发挥监控平台的作用,定期对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督考核,并将其纳入企业质量信誉考核的内容,作为运输企业班线招标和年度审验的重要依据。 西宁市交通运输局 西宁市道路运输企业、站场 不低于3% 不少于2次/年 现场检查 对道路运输企业动态监控工作的情况进行监督。
7 对道路运输车辆的维护、修理、综合性能检测方面所做的技术性管理的监督检查 《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号 2016.3. 1施行)第2条 道路运输车辆技术管理适用本规定。本规定所称道路运输车辆包括道路旅客运输车辆(以下简称客车)、道路普通货物运输车辆(以下简称货车)、道路危险货物运输车辆(以下简称危货运输车)。本规定所称道路运输车辆技术管理,是指对道路运输车辆在保证符合规定的技术条件和按要求进行维护、修理、综合性能检测方面所做的技术性管理。第26条 道路运输管理机构应当按照职责权限对道路运输车辆的技术管理进行监督检查。道路运输经营者应当对道路运输管理机构的监督检查予以配合,如实反映情况,提供有关材料。 西宁市交通运输局 西宁市道路运输车辆 3% 2次/年 现场检查 对道路运输车辆的维护、修理、综合性能检测方面所做的技术性管理的监督检查
 

相关内容