西宁市城乡规划和建设局随机抽查事项清单(共11项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:34:51    
 

序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查
范围
  抽查比例 抽查
频率
抽查
方式
抽查内容 备注
1 对建设工程规划许可内容的监督检查 《中华人民共和国城乡规划法(2015修正)》(2015.04.24)第64条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。
《西宁市城乡规划管理条例》(西宁市人民代表大会常务委员会公告 2015.08.12)第45条 建设单位未取得建设工程规划许可证进行建设的,由城乡规划行政主管部门责令其停止建设,并分别按照以下规定处理: (一)取得建设项目选址意见书、建设项目用地规划许可证、经核准的规划方案等相关规划手续,不影响城乡规划的,责令改正,继续施工的,处建设工程造价百分之五的罚款; (二)取得建设项目选址意见书、建设项目用地规划许可证、经核准的规划方案的相关规划手续,影响城乡规划的,尚可采取措施改正消除影响的,责令改正,处建设工程造价百分之七的罚款;无法采取措施改正消除影响的,处建设工程造价百分之十的罚款;(三)未取得建设项目选址意见书、建设项目用地规划许可证、经核准的规划方案、建设工程规划许可证等规划手续,责令限期拆除,逾期不拆除的由所在区、县人民政府组织依法强制拆除。
《西宁市城乡规划管理条例》(西宁市人民代表大会常务委员会公告 2015.08.12)第46条 建设单位取得建设工程规划许可证但未按照建设工程规划许可内容进行建设的,由城乡规划行政主管部门责令其停止建设,并分别按照以下规定处理: (一)外立面形式未按照建设工程规划许可内容进行建设的,责令限期改正;不能改正的,处以五万元以上十万元以下的罚款;(二)外立面材质、色彩未按照建设工程规划许可内容进行建设的,责令限期改正;不能改正的,处以外立面装修工程造价一倍的罚款; (三)擅自移位、改变建筑物尺寸,未对城乡规划造成严重影响的(主要技术指标符合规划),责令限期改正;不能改正的,处以建设工程造价百分之七的罚款。(四)擅自移位、改变建筑物尺寸,对城乡规划造成严重影响的(主要技术指标不符合规划),无法采取改正措施消除影响的,没收违法实物或者违法收入,并处建设工程造价百分之十的罚款;(五)占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地下管线,影响城市防洪泄洪、道路交通、消防安全、市容市貌等影响城乡规划实施的,责令其限期拆除,可并处建设工程造价百分之十的罚款。
西宁市城乡规划和建设局 取得《建设工程规划许可证》的项目建设单位 3% 1次/年 现场检查 1.外立面形式是否按照建设工程规划许可内容进行建设的;2.外立面材质、色彩是否按照建设工程规划许可内容进行建设的;3.是否擅自移位、改变建筑物尺寸进行建设的;4.占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地下管线,影响城市防洪泄洪、道路交通、消防安全、市容市貌等影响城乡规划实施的。
2 对是否有建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料行为的检查 《西宁市城市建设档案管理条例》(2001.9.12)第10、12、13、14条。第10条 形成城建档案的单位和个人,按照下列规定移交城建档案:(一)各类城市建设工程档案,在市区内形成的,向市城建档案馆移交。市辖县内形成的,向所在地城建档案馆(室)移交,列入市级以上的重点建设工程项目,应当同时向市城建档案馆移交;(二)城建专业管理部门形成的城建档案,由本单位在5年内,向所在地城建档案馆(室)移交;(三)按照本条例第九条第(三)项形成的城建档案,定期向所在地城建档案馆(室)移交。第12条 建设单位或者个人应当从工程立项起,向勘察、设计、施工和监理单位提出编制移交建设工程档案的要求,做到建设工程档案材料的收集、编制与工程进度同步,保证建设工程档案材料的完整。第13条 列入城建档案管理范围的建设工程,竣工验收时,建设单位或者个人应当通知城建档案馆(室)派人检查验收建设工程档案材料,由城建档案馆在10个工作日内出具合格或者不合格证明。第14条 建设单位或者个人应当在工程竣工验收后6个月内,向城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程建设档案。 西宁市城乡规划和建设局 建设单位 3% 1次/年 不定期
现场检查
1.对市属行政区域内已竣工及在建的项目工程进行现场业务指导并督促项目单位在竣工后六个月内及时上交工程项目档案;2.对已形成的项目档案用国标GBT2014-50328进行验收并将已合格档案接收进馆。
3 对市政设施养护维修单位、城市道路养护维修情况的监督检查 《西宁市市政设施管理条例》(2004.9.1)第35条 市政设施养护维修单位违反本条例规定,有下列行为之一的:(1)不按规定期限进行养护维修的;(2)养护、维修和修复作业不符合国家有关技术规范和标准的;(3)对损坏的市政设施及其附属设施不按时采取安全防护措施的。由市政设施行政主管部门责令限期改正,并给予警告;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由其所在单位或者上级主管单位给予行政处分。”
《城市道路管理条例》(国务院令588号 2017.3.1)第6条 国务院建设行政主管部门主管全国城市道路管理工作。省、自治区人民政府城市建设行政主管部门主管本行政区域内的城市道路管理工作。县级以上城市人民政府市政工程行政主管部门主管本行政区域内的城市道路管理工作。第21条 承担城市道路养护、维修的单位,应当严格执行城市道路养护、维修的技术规范,定期对城市道路进行养护、维修,确保养护、维修工程的质量。市政工程行政主管部门负责对养护、维修工程的质量进行监督检查,保障城市道路完好。
西宁市城乡规划和建设局 市政道路管理养护单位、承担城市养护、维修的单位 3% 1次/年 随机抽查 1.养护维修是否按照规定期限进行养护维修;2.养护、维修和修复作业是否符合国家有关技术规范和标准;3.对损坏的市政设施及其附属设施是否采取安全防护措施;4.承担城市道路养护、维修的单位,是否严格执行城市道路养护、维修的技术规范,定期对城市道路进行养护、维修,确保养护、维修工程的质量。
4 对施工图审查机构的监督检查 《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令第13号 2013.08.01)第4条 县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责对本行政区域内的施工图审查工作实施监督管理。第19条 县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查。 西宁市城乡规划和建设局 施工图审查机构、全市新、改、扩建项目、既有建筑节能改造项目 3% 1次/年 现场检查 是否超出范围从事施工图审查;是否使用不符合条件的审查人员;是否按规定的内容进行审查;是否按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;是否按规定填写审查意见告知书;是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;是否建立健全审查机构内部管理制度;审查人员是否按规定参加继续教育
5 对建设单位履行质量主体责任的监督检查 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号 2000.01.30)第56条 责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款。 西宁市城乡规划和建设局与区(县)建设行政主管部门 建设单位 3% 1次/年 不定向
抽查
是否不合理压缩;施工过程是否违反工程建设强制性标准;施工图是否经审查合格;是否委托监理;是否办理质量监督手续;是够使用不合格建筑材料;是否按规定报送竣工验收报告等进行备案。
6 对建设单位施工许可证的监督检查 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号 2000.01.30)第57条 责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。 西宁市城乡规划和建设局与区(县)建设行政主管部门 建设单位 3% 1次/年 不定向
抽查
项目开工建设后,是否取得建筑工程施工许可证。
7 对建设单位建设项目竣工验收的监督检查 《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号2000.01.30)第58条 责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。 西宁市城乡规划和建设局与区(县)建设行政主管部门 建设单位 3% 1次/年 定向抽查 工程项目是否竣工验收合格。
8 对燃气行业安全管理的监督检查 《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号 2011.3.1)第5条 国务院建设主管部门负责全国的燃气管理工作。县级以上地方人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自职责范围内负责有关燃气管理工作。第22条 燃气经营者应当建立健全燃气质量检测制度,确保所供应的燃气质量符合国家标准。县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理、燃气管理等部门应当按照职责分工,依法加强对燃气质量的监督检查。 西宁市城乡规划和建设局与区(县)建设行政主管部门 燃气经营企业 3% 1次/年 现场检查 检查燃气经营企业1.目标管理2.安全教育培训3.职业健康管理4.作业管理5.安全检查6.燃气管网安全管理7.隐患排查治理8.应急救援管理9.场站运行情况10.用户安全管理等
9 对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查 《中华人民共和国节约能源法》(主席令第77号 2007.10.28)第12条 县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。第35条 建设主管部门应当加强对在建建筑工程执行建筑节能标准情况的监督检查。
《民用建筑节能条例》(主席令第530号 2008.08.01)第5条 国务院建设主管部门负责全国民用建筑节能的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。县级以上人民政府有关部门应当依照本条例的规定以及本级人民政府规定的职责分工,负责民用建筑节能的有关工作。
《民用建筑节能管理规定》(建设部令第143号2005.11.10)第3条 国务院建设行政主管部门负责全国民用建筑节能的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内民用建筑节能的监督管理工作。
西宁市城乡规划和建设局 全市新、改、扩建项目、既有建筑节能改造项目 3% 1次/年 现场检查 一、对建设、设计、施工、监理单位执行建筑节能标准情况进行检查。
二、现场检查内容:1.施工图设计文件、施工图审查合格书;2.有无施工图设计文件变更、手续是否齐全;3.施工现场执行情况。
10 对建设工程勘察设计活动的监督 《国务院关于修改〈建设工程勘察设计管理条例〉的决定》(国务院令第662号 2015.06.12)第5条 县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。 西宁市城乡规划和建设局 全市新、改、扩建项目、既有建筑节能改造项目 3% 1次/年 现场检查 1.对勘察、设计单位执行标准情况检查。
2.施工图设计文件、施工图审查合格书;有无施工图设计文件变更、手续是否齐全;施工现场执行情况。
11 对建设工程规划核实确认书的检查 《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第23号 2015.04.24)第45条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(青海省人民代表大会常务委员会公告第33号 2011.11.24)第43条 建设工程竣工后,建设单位应当持建设工程竣工相关资料,向建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放机关申请规划核实。经核实,符合建设工程规划许可证要求的,应当自受理申请之日起二十日内,出具建设工程规划核实确认书;不符合建设工程规划许可证要求的,不予通过核实并书面告知理由和整改意见。
《西宁市城乡规划管理条例》(西宁市人民代表大会常务委员会公告 2015.08.12)第36条 建设工程竣工后,建设单位持由有资质的专业测绘部门出具的竣工测绘报告、竣工图、竣工对比图等资料,向城乡规划行政主管部门申请规划核实。城乡规划行政主管部门应当自受理建设单位规划核实申请之日起二十日内,对建设项目进行现场核实,经核实,符合建设工程规划许可要求的,出具建设工程规划核实确认书;不符合建设工程规划许可要求的,不予通过核实并书面告知理由及整改意见。未经核实或者经核实不符合许可要求的,建设单位不得组织竣工验收。
西宁市城乡规划和建设局 建设项目已竣工的建设单位 3% 1次/年 日常巡查
现场检查
1.建设项目竣工后,向规划行政主管部门提交书面的规划核实申请;2.建设单位持由有资质的专业测绘部门出具的竣工测绘报告、竣工图、竣工对比图等资料进行现场核实,核实的内容包括(外立面形式、外立面色彩、楼层实施高度,是否移位、加建、扩建。楼之间间距是否按照规划要求实施,是否占用道路、广场、绿地、高压供电走廊、压占地下管线,影响城市防洪泄洪、道路交通、消防安全、市容市貌等影响城乡规划实施的,道路铺装是否完成、绿化是否实施;施工版房是否拆除等。

 

相关内容