西宁市国土资源局随机抽查事项清单(共5项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:32:44    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 测绘成果质量的监督检查 《中华人民共和国测绘法》(主席令第75号2002.8.29)第34条 测绘单位应当对其完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理。 西宁市国土资源局
西宁市测绘地理信息局
 从事测绘地理信息生产活动的丙、丁级单位  5年内全面完成对辖区内丙、丁级测绘资质单位监督检查 1次/年 查阅资料并现场核查 1.成果汇交;2.检查项目技术文件的完整性和符合性;3.受检项目使用的仪器、设备等鉴定等情况。
2 测绘资质巡查 《测绘资质管理规定》(国测管字〔2014〕31号 2014.7.1)第3条 县级以上地方人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域内测绘资质的监督管理工作。 西宁市国土资源局
西宁市测绘地理信息局
 从事测绘地理信息生产活动的丙、丁级单位 每年巡查比例不少于本行政区域内各等级测绘资质单位总数的5%。 1次/年 查阅资料并现场核查 1.测绘资质持证单位基本信息;2.测绘资质条件符合情况、测绘项目承接、测绘资质年度报告内容真实性;3.外省来青测绘地理信息项目登记备案情况。
3 测绘成果使用情况的检查 《基础测绘条例》(国务院令第556号 2009.5.12)第5条 县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的行政部门(以下简称测绘行政主管部门)负责本行政区域基础测绘工作的统一监督管理
《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号 2006.5.27)第3条 县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。
西宁市国土资源局
西宁市测绘地理信息局
1.西宁市丙、丁级测绘资质持证单位;2.外省来青进行测绘作业的单位;3.从事非法测绘的单位和个人。 3% 2次/年 查阅资料并现场核查 1.测绘成果使用情况;2.处理或存储测绘成果设备管理情况;3.测绘成果保密管理情况等。
4 对采矿许可证变更登记的监督检查 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号 1998.2.12)第22条 违反本办法规定,不办理采矿许可证变更登记登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。 西宁市国土资源局 本行政区域内市级发证的矿山企业 不低于10% 2次/年 现场检查 是否按规定办理了采矿许可证变更、注销登记手续。(如变更矿区范围的;变更主要开采矿种的;变更开采方式的;变更矿山企业名称的)
5 对编制矿产资源开采方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案情况的检查 《矿山地质环境保护规定》(中华人民共和国国土资源部令第44号公布2009.3.2. 2016.1.5.修正)第29条 违反本规定,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案而未编制的,或者扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,未重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案并经原审批机关批准的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处3万元以下的罚款,颁发采矿许可证的国土资源行政主管部门不得通过其采矿许可证年检。 西宁市国土资源局 本行政区域内市级发证的矿山企业 不低于10% 2次/年 现场检查   查阅资料 1.是否编制矿山地质环境保护与治理恢复方案;2.是否按照资质在权限范围内进行矿产开采;3.是否按要求恢复治理等。
 

相关内容