西宁市财政局随机抽查事项清单(共4项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:31:00    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查  比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对会计信息质量的抽查 《中华人民共和国会计法》(主席令第24号 1999.10.31修正)第3、8条。
《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号 2001.2.20)第9条。         《中华人民共和国会计法》(主席令第24号1999.10.31修正)第38条。
西宁市财政局 辖区内一级预算单位、从事会计工作人员 5% 不少于1次/年 现场检查、书面检查 1.是否依法设置会计账簿;2.会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;3.会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;4.从事会计工作的人员是否具备从业资格。
2 对代理记账机构的监督检查 《代理记账管理办法》(财政部令第80号2016.2.16)第16条。
西宁市财政局与各县(区、园区)财政局 辖区内代理记账机构 30% 不少于1次/年 书面检查、现场检查 1.代理记账公司运行状况;2.代理记账业务是否规范;3.开支是否合理;4.账目是否清楚;5.会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;6.会计凭证、会计档案装订是否规范;7.工作人员是否具备相应的会计资格。                   
3 财政票据检查 《财政票据管理办法》(财政部令第70号 2012.10.11)第37条。 西宁市财政局 辖区内各财政性票据使用单位 30% 不少于1次/年 现场检查、书面检查 财政票据使用是否合规。
4 对政府采购活动进行监督检查 《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修订);         《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第65条;
《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号 2004.8.11)第29条;        《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修订)第
27、37、47、73、74条。
西宁市财政局 辖区内各采购单位 不低于3% 不少于1次/年 现场检查、书面检查 1.对政府采购合同备案的抽查;2.对政府采购信息指定发布媒体名称和联系方式变更的备案的抽查;3.对终止采购活动、另行确定中标成交供应商的抽查;4.对受理政府采购供应商投诉的抽查;5.对应当实行集中采购而不委托集中采购机构实行集中采购的政府采购项目停止按预算支付资金的抽查;6.对达到公开招标限额标准需要采用公开招标以外的采购方式的审批的抽查。
 

相关内容