西宁市公安局随机抽查事项清单(共17项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:27:29    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查范围 抽查比例 抽查频率 抽查方式 抽查内容 备注
1 对娱乐服务场所的检查 《娱乐场所管理条例》(国务院第122次常务会议通过 2006.1.29)第3条 县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。第11条 申请人取得娱乐经营许可证和有关消防、卫生、环境保护的批准文件后,方可到工商行政管理部门依法办理登记手续,领取营业执照。娱乐场所取得营业执照后,应当在15日内向所在地县级公安部门备案。《娱乐场所治安管理办法》(2008年4月21日公安部部长办公会通过,2008年6月3日,中华人民共和国公安部令第103号发布,自2008年10月1日起施行)第4条 娱乐场所领取营业执照后,应当在15日内向所在地县(市)公安局、城市公安分局治安部门备案;县(市)公安局、城市公安分局治安部门受理备案后,应当在5日内将备案资料通报娱乐场所所在辖区公安派出所。第26条 娱乐场所应当按照国家有关信息化标准规定,配合公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统,实时、如实将从业人员、营业日志、安全巡查等信息录入系统,传输报送公安机关。第44条 娱乐场所违反本办法第二十六条规定,不配合公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统的,由县级公安机关治安管理部门责令改正,给予警告;经警告不予改正的,处5000元以上1万元以下罚款。 西宁市公安局 全市娱乐场所 10% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.开业、变更后是否按规定到公安机关备案;
2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;
3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;
4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;
5.提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;
6.是否存在违法犯罪情况;
7.其他需要检查的事项。
2 对危爆从业单位的监督检查 《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号) 第4条 公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。国防科技工业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。
  第52条 民用爆炸物品从业单位的主要负责人未履行本条例规定的安全管理责任,导致发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处2万元以上20万元以下的罚款。
西宁市公安局 全市爆破作业单位 20% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 爆破作业单位储存库的物防要求、技防要求、人防要求、犬防要求、应急处置、安全管理制度及物品流向、爆破作业现场监控等。
3 对剧毒、易制爆化学品从业单位的检查

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号 2011.2.16)第6条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责。(二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。第51条 剧毒化学品、易制爆危险化学品在道路运输途中丢失、被盗、被抢或者出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。公安机关接到报告后,应当根据实际情况立即向安全生产监督管理部门、环境保护主管部门、卫生主管部门通报。有关部门应当采取必要的应急处置措施。

西宁市公安局 全市剧毒、易制爆化学品从业单位 25% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 剧毒、易制爆化学品生产、购买、销售、使用、运输的交易情况、出入库登记、台账记录和建立安全管理制度及储存库的物防要求、技防要求、人防要求等情况。
4 对放射性物品从业单位检查 《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月7日国务院第80次常务会议通过,自2010年1月1日起施行) 第4条县级以上地方人民政府环境保护主管部门和公安、交通运输等有关主管部门,依照本条例规定和各自的职责,负责本行政区域放射性物品运输安全的有关监督管理工作。第62条 通过道路运输放射性物品,有下列行为之一的,由公安机关责令限期改正,处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经公安机关批准通过道路运输放射性物品的;(二)运输车辆未按照指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志的;(三)未配备押运人员或者放射性物品脱离押运人员监管的。 西宁市公安局 全市放射性物品使用单位 25% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 放射性物品使用单位储存库的物防要求、技防要求、人防要求、应急处置、安全管理制度及废源回收情况等
5 对市级治安保卫重点单位内部安全防范工作依法进行监督、检查、指导,落实公安机关监管责任的检查 《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)第3条县级以上地方各级人民政府公安机关指导、监督本行政区域内的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的县级以上地方各级人民政府有关部门指导、检查本行政区域内的本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时解决单位内部治安保卫工作中的突出问题。第4条 县级以上地方各级人民政府应当加强对本行政区域内的单位内部治安保卫工作的领导,督促公安机关和有关部门依法履行职责,并及时协调解决单位内部治安保卫工作中的重大问题。《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》及行业系统相关国家标准。 西宁市公安局 全市市政府公告的市级治安保卫重点单位 20% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 市级治安保卫重点单位是否按照《内保条例》等法规落实单位内部人防、物防、技防等安全防范措施
6 对机动车修理企业、个体商户、报废机动车回收企业的监督检查 《机动车修理业、报废机动车回收业治安管理办法》(公安部令第38号)
第3条 对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业的治安管理,由所在地市、县公安局、城市公安分局负责。
西宁市公安局 全市机动车修理业、报废机动车回收业 10% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.是否制定并落实各项治安防范制度;2发现可疑情况和盗窃、抢劫、销赃等违法犯罪线索及时是否报告公安机关;3.监督做好查验、登记工作;4.对公安机关检查发现的治安隐患及时改正
7 对保安服务公司的监督检查 《保安服务管理条例》(国务院令第564号)第3条 国务院公安部门负责全国保安服务活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府公安机关负责本行政区域内保安服务活动的监督管理工作。 保安服务行业协会在公安机关的指导下,依法开展保安服务行业自律活动。 西宁市公安局 全市保安服务公司 3% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.保安服务公司基本情况;2.设立分公司和跨省、市开展保安服务经营活动情况等。
8 对自行招用保安员单位的监督检查 《保安服务管理条例》(国务院令564号) 第14条 自行招用保安员的单位,应当自开始保安服务之日起30日内向所在地设区的市级人民政府公安机关备案,备案应当提供下列材料:(一)法人资格证明;(二)法定代表人(主要负责人)、分管负责人和保安员的基本情况;(三)保安服务区域的基本情况;(四)建立保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度的情况。自行招用保安员的单位不再招用保安员进行保安服务的,应当自停止保安服务之日起30日内到备案的公安机关撤销备案。 西宁市公安局 全市自行招用保安员单位 3% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 备案情况、监控影像资料、报警记录留存制度落实情况等
9 对旅馆业的监督检查 《旅馆业治安管理办法》(国务院令第588号)第4条 申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应当在工商行政管理部门办理变更登记后三日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。第6条 旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在二十四小时内向当地公安机关报送住宿登记表。 西宁市公安局 全市旅馆 3% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.旅馆遵守国家的法律,建立各项安全管理制度,设置治安保卫组织或者指定安全保卫人员情况;2.接待境外旅客住宿,是否在二十四小时内向当地公安机关报送住宿登记表;3.旅馆内,是否落实严禁卖淫、嫖宿、赌博、吸毒、传播淫秽物品等违法犯罪活动。
10 对再生资源、废旧金属回收收购的监督检查 《再生资源回收管理办法》(2006年5月17日商务部第5次部务会议审议通过,自2007年5月1日起施行) 第8条 回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者,除应当按照本办法第七条规定向商务主管部门备案外,还应当在取得营业执照后15日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。备案事项发生变更时,前款所列再生资源回收经营者应当自变更之日起15日内(属于工商登记事项的自工商登记变更之日起15日内)向县级人民政府公安机关办理变更手续。第22条 违反本办法第八条规定,由县级人民政府公安机关给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。
《废旧金属收购业治安管理办法》(公安部令16号)第4条 收购生产性废旧金属的企业,应当经其业务主管部门审查同意,向所在地县级人民政府公安机关申请核发特种行业许可证,并向同级工商行政管理部门申请登记,领取特种行业许可证和营业执照后,方准开业。第13条 有下列情形之一的,由公安机关给予相应处罚:(一)违反本办法第四条第一款规定,未领取特种行业许可证收购生产性废旧金属时,予以取缔,没收非法收购的物品及非法所得,可以并处5000元以上10000元以下的罚款;(二)违反本办法第四条第二款规定,未履行备案手续收购非行产性废旧金属的,予以警告或者处以500元以下的罚款;(三)违反本办法第六条规定,未向公安机关办理注销、变更手续的,予以警告或者处以200元以下的罚款;(四)违反本办法第七条规定,非法设点收购废旧金属的,予以取缔,没收非法收购的物品及非法所得,可以并处5000元以上10000元以下的罚款;(五)违反本办法第八条规定,收购生产性废旧金属时未如实登记的,视情节轻重,处以2000元以上5000元以下的罚款、责令停业整顿或者吊销特种行业许可证;(六)违反本办法第九条规定,收购禁止收购的金属物品的,视情节轻重,处以2000元以上10000元以下的罚款、责令停业整顿或者吊销特种行业许可证。
西宁市公安局 全市相关单位 3%

2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.是否履行备案制度;2.是否依法办理许可证;3.是否设有非法收购废金属;4.贯彻执行相关法律法规情况进行监督检查;5.是否如实办理备案
11 对典当行业的监督检查 《典当管理办法》(商务部、公安部令第8号 2005.4.1)第17条 所在地县级人民政府公安机关受理后应当在10日内将申请材料及初步审核结果报设区的市(地)级人民政府公安机关审核批准,设区的市(地)级人民政府公安机关应当在10日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。设区的市(地)级人民政府公安机关直接受理的申请,应当在20日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。设区的市(地)级人民政府公安机关应当在发证后5日内将审核批准情况报省级人民政府公安机关备案;省级人民政府公安机关应当在5日内将有关情况通报同级商务主管部门。 第27条 典当行不得收当下列财物:(一)依法被查封、扣押或者已经被采取其他保全措施的财产;(二)赃物和来源不明的物品(三)易燃、易爆、剧毒、放射性物品及其容器(四)管制刀具,枪支、弹药,军、警用标志、制式服装和器械;(五)国家机关公文、印章及其管理的财物;(六)国家机关核发的除物权证书以外的证照及有效身份证件(七)当户没有所有权或者未能依法取得处分权的财产;(八)法律、法规及国家有关规定禁止流通的自然资源或者其他财物。 西宁市公安局 全市从事典当业务的单位 3% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 履行相关法律法规情况进行监督检查
12 对印刷行业的监督检查
《印刷业管理条例》(国务院令第315号 2001.8.2)第4条国务院出版行政部门主管全国的印刷业监督管理工作。县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。县级以上各级人民政府公安部门、工商行政管理部门及其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的印刷业监督管理工作。
西宁市公安局 全市相关单位、个人 10% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 履行相关法律法规情况进行监督检查
13 对寄递业的监督检查 《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办2014〕24号2014年9月26日开始实施) 西宁市公安局 全市寄递行业 3% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 是否100%落实“实名登记、开箱验视、过机安检”等制度
14 对外国人居留证的监督检查 《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2012年6月30日通过,自2013年7月1日起施行)第38条 年满十六周岁的外国人在中国境内停留居留,应当随身携带本人的护照或者其他国际旅行证件,或者外国人停留居留证件,接受公安机关的查验。在中国境内居留的外国人,应当在规定的时间内到居留地县级以上地方人民政府公安机关交验外国人居留证件。 西宁市公安局 全市相关单位、个人 10% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1、居留证是否到期;2、所从事行为与所持证件类型是否一致
15 对计算机信息系统安全保护的监督检查 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(国务院令147号 1994.2.18)第17条 公安机关对计算机信息系统安全保护工作行使下列监督职权: (一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;(二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;(三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。  西宁市公安局 全市相关单位、个人 20% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;2.查处计算机信息系统违法犯罪案件3.是否履行其他职责
16 互联网上网服务经营安全检查 《互联网上网服务营业场所管理条例》(中华人民共和国国务院令第363号)第4条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。 西宁市公安局 全市互联网上网服务经营场所 20% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 1.网络安全情况、实名登记制度落实情况;2.网络安全制度落实情况;3.制作、下载、复制、查阅、传播、上传违禁信息的情况。
17 消防安全监督检查 《消防法》(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2008年10月28日通过,自2009年5月1日起施行)第4条、第10条、第13条。
《消防监督检查规定》第3条 直辖市、市(地区、州、盟)、县(市辖区、县级市、旗)公安机关消防机构具体实施消防监督检查,确定本辖区内的消防安全重点单位并由所属公安机关报本级人民政府备案。公安派出所可以对居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会履行消防安全职责的情况和上级公安机关确定的单位实施日常消防监督检查。公安派出所日常消防监督检查的单位范围由省级公安机关消防机构、公安派出所工作主管部门共同研究拟定,报省级公安机关确定。

西宁市公安消防支队
全市相关单位、个人 20% 2次/年 定向抽查和不定向抽查 是否符合公共行业安全标准、《消防监督检查规定》
 

相关内容