西宁市民族宗教事务委员会随机抽查事项清单(共2项)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:26:44    
 
序号 抽查事项 抽查依据 抽查
主体
抽查
范围
抽查比例 抽查
频率
抽查方式 抽查
内容
备注
1 对宗教事务依法管理的监督检查 《社会登记管理条例》(国务院令第666号,2016年1月13日国务院第119次常务会议通过)第28条社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。对于依照本条例第十七条的规定(第十七条社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,应当按照其所属于的社会团体的章程所规定的宗旨和业务范围,在该社会团体授权的范围内开展活动、发展会员。社会团体的分支机构不得再设立分支机构。社会团体不得设立地域性的分支机构)发给《社会团体法人登记证书》的社会团体,登记管理机关对其应当简化年度检查的内容。《宗教事务条例》(2004年7月7日国务院第57次常务会议通过)第18条宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。第19条宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。第40条利用宗教进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关主管部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。
  大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关撤销其登记。
  擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。
  第41条宗教团体、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关撤销该宗教团体、宗教活动场所的登记;有非法财物的,予以没收:
  (一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;
  (二)宗教活动场所违反本条例第十八条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;
  (三)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;
  (四)违反本条例第四条(《宗教事务条例》第四条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。
  宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员在友好、平等的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件)规定,违背宗教的独立自主自办原则的;
  (五)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;
  (六)拒不接受登记管理机关依法实施的监督管理的。
西宁市民宗委与各县区民宗部门 市级宗教团体和全市宗教活动场所 3% 2次∕年 现场督查,随机抽查 宗教团体和宗教活动场所是否建立财务管理等内部管理制度;是否按规定办理变更登记或者备案手续;是否擅自举办大型宗教活动;是否违背我国宗教独立自主自办原则,接受境内外捐赠;是否接受登记管理机关依法实施的监督管理等。
2 对清真食品的监督检查

《城市民族工作条例》(1993年8月29日国务院批准,1993年9月15日国家民委令第2号发布施行)第18条 清真饮食服务企业和食品生产、加工企业必须配备一定比例的食用清真食品的少数民族职工和管理干部。清真食品的运输车辆、计量器具、储藏容器和加工、出售场地应当保证专用。
 清真饮食服务企业和食品生产、加工企业实行承包、租赁时,一般应当由有关少数民族人员承包或者租赁。清真饮食服务企业和食品生产、加工企业兼并或者被兼并时,不得随意改变其服务方向,确实需要改变服务方向的,必须征得当地城市人民政府民族事务工作部门同意。
《青海省清真食品生产经营管理条例》(2001年3月31日青海省第九届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过) 
  第五条 生产经营清真食品的企业,除具备有关法律、法规对食品生产经营所规定的条件外,必须具备下列条件:(一)企业生产经营过程中有清真饮食习惯的少数民族人员进行监管;(二)采购、保管和主要烹饪人员应当是有清真饮食习惯的少数民族人员;(三)制作人员中有清真饮食习惯的少数民族人员;(四)应当有专用的操作场地、生产和运输工具、库房等。

  第六条 专门生产经营清真食品的个体工商户,应当是有清真饮食习惯的少数民族人员。
  第七条 生产经营清真食品的企业和个体工商户,应当经当地县级人民政府民族事务行政主管部门确认,办理清真标志。未办理清真标志的企业和个体工商户,不得专门生产经营清真食品。清真标志由省民族事务行政主管部门统一制作,任何单位和个人不得伪造、租借和出让。生产经营清真食品的企业和个体工商户不再生产经营清真食品或者歇业的,必须将清真标志交回原发证部门。民族事务行政主管部门办理清真标志不得收取任何费用。
  第八条 商场、集贸市场中专营清真食品的,应当将清真食品与有清真饮食习惯的少数民族禁忌的食品分别存放、划区经营。
  第九条 在清真食品生产经营场所不得存放有清真饮食习惯的少数民族禁忌的食品。
  第十条 提供清真肉食品的屠宰人员须持有县级人民政府民族事务行政主管部门出具的屠宰资格证明,必须按照有清真饮食习惯的少数民族生活习惯的要求进行屠宰,并加盖“清真”印章。
  第十一条 凡进入本省境内按照清真食品销售的肉食品,其经营者须持有屠宰地县级以上人民政府民族事务行政主管部门出具的“清真”证明。
  第十二条 清真食品的包装物必须印有明显的“清真”字样。清真食品的包装物和广告必须符合有清真饮食习惯的少数民族风俗习惯,禁止使用有清真饮食习惯的少数民族禁忌的语言、文字和图像。
  第十三条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级人民政府民族事务、工商、卫生等部门给予行政处罚:
 (一)未经民族事务行政主管部门确认,生产经营清真食品的,责令改正。拒不改正的,对个体工商户处以100元
一300元的罚款;对企业处以500元一1000元的罚款;
 (二)租借、出让清真标志的,收回清真标志,并处以100元-300元的罚款;
 (三)伪造清真标志的,没收非法所得,并处以500元一1000元的罚款。
 违反本条例规定,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  

西宁市民宗委与各县区民宗部门 全市清真食品生产经营企业和个体工商户 3% 2次∕年 现场督查,随机抽查 生产经营过程中,是否按照法规规定的要求进行,在屠宰、加工、制作、采购、储运、销售、存放等环节,是否符合法规规定的条件和要求。
 

相关内容