努力践行“两个绝对”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/2/16 9:58:12    
 

对标“两个绝对”建设美丽幸福湟源

市长张晓容所作的政府工作报告,立意高远、求真务实,始终遵循“四个扎扎实实”重大要求,围绕“四个转变”新思路和“两个绝对”政治要求,为加快打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁确立了“一条主线、三大领域、两个着力点、五大攻坚战”的深化举措,为县域经济社会发展指明了目标方位和实践路径。

2017年,湟源县坚决把“两个绝对”要求作为全面建设美丽幸福湟源的根本政治保证,作为一切工作的出发点和落脚点,围绕“高原绿色有机品牌农畜产品加工强县”,全力补齐发展短板,打造湟源“绿色循环发展升级版”。充分发挥“背靠大牧场、面向大市场”的地缘优势、生态优势,依托全省农畜产品资源,建立健全农牧业绿色发展长效机制,大力扶持农畜产品加工企业发展,加快形成接二连三的复合业态,促进青藏高原原产地特色产业聚集园建设。坚持供给侧结构性改革主线,大力引进人才、技术和先进设备,完善科技成果转化激励机制,以新材料、新能源等新兴产业和本土特色农畜产品精深加工等领域为重点,努力将工业园区打造成科技创新的先行区和新型工业化的示范区。以丹噶尔古城保护开发为核心,以小高陵精神红色旅游基地等景区建设及乡村休闲游、生态观光游发展为补充,着力发展服务型消费,依托域内红色、古色、绿色资源,全力打造历史文化名城。

以“两个绝对”为坐标谋划发展

2016年,湟中县在市委、市政府的正确领导下,稳中求进、主动作为,经济社会发展成效显著。实现地区生产总值157.9亿元,经济总量稳居全省第一,实现了“十三五”的良好开局。

政府工作报告中,对湟中的发展提出了多处“点对点”的定位和要求,符合湟中发展实际,既充满机遇,也充满挑战。

今年,湟中县将以“两个绝对”统领经济社会发展大局,在思想上坚决拥护、在政治上坚决维护、在组织上坚决服从,在行动上坚决紧跟,进一步坚定发展定力和信心,推动“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路落地生根。在推进发展上,我们将认真对照政府工作报告提出的一条主线、三大领域、两个着力点、五大攻坚战、八个方面上台阶的任务体系,对标对表、主动融入全市发展战略,以创新驱动引领经济社会转型、以文化旅游带动经济结构调整、以生态文明建设蓄积绿色发展动能,以基础设施建设补齐城乡短板、以精准扶贫增进民生福祉,坚定不移地贯彻好、落实好农业供给侧结构性改革促脱贫攻坚、县域联动协调发展推动城镇区划重构、保障民生改善生态打造绿色发展样板城市等重点部署,在国家级现代农业示范区创建、多巴城市副中心、全市绿色发展先行区、鲁沙尔民族文化旅游产业园等重大项目建设中启稳行远、取得成效,让湟中经济更加繁荣,让群众生活更加幸福美好。

践行“两个绝对”建设幸福大通

政府工作报告立足现状,求真务实,激人奋进,大通县将学习好、宣传好、贯彻落实好政府工作报告精神,争当打造绿色发展样板城市排头兵。

牢固树立“四个意识”,忠诚践行市委“两个绝对”,坚决把“两个绝对”要求落到实处。全力推进北川高新技术产业开发区建设,围绕铝镁合金材料产业发展规划,大力延伸铝深加工产业链条,加快完善基础设施和配套功能,切实提升园区承载能力。扎实推进农业供给侧结构性改革,围绕打造都市农业、休闲农业、观光农业等新兴业态,巩固提升大通国家级现代农业示范区建设成果,改造提升“双新公路和大湟公路”设施农业带,促进农业特色产业提质增效。加快全域旅游示范县建设,建成“桥头-东峡-向化和桥头-城关-宝库”旅游服务带,大力发展休闲农业和乡村旅游,促进一二三产深度融合发展。加快服务业发展,促进传统服务业向高端迈进,深入开展好国家电子商务进农村综合示范县创建工作。紧盯全面建成小康目标,着力打好脱贫攻坚关键战,确保年内实现34个贫困村退出、10599名贫困人口脱贫。围绕争当打造绿色发展样板城市排头兵,大力推进生态治理与修复,扎实开展环境综合整治"1+10"专项行动,增强绿色发展承载力。加快城乡建设,推进产城融合发展,促进城乡协调联动、共同发展。着力保障和改善民生,继续抓好民族团结、安全生产、社会治安、改革创新等各项工作。

落实“两个绝对”向全域样板化进发

城北区将坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,自觉把“两个绝对”作为政府各项工作的实践标准,作为加强政府自身建设的思想方针,切实做到心有方向、行有定力。

以经济提标稳增长促发展。全力推进年内176项重点项目建设,抓紧北川河(核心段)综合治理项目规划,加快城北区产业园项目建设,加速推进朝阳物流园区向高端生活资料物流园转型升级,逐渐形成以新型工业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代绿色产业体系。

以绿色引领抓生态优品质。围绕“生态宜居”的奋斗目标和“创城”攻坚年的部署,着力实施精美街道、优美社区、净美村庄“三美”工程,强力推进治山、治水、治气“三治”工作,全面落实绿化提档、净化提质、亮化提品“三提”任务,向“城乡一体化、全域样板化”的目标迈进。

以改革创新增活力创新路。深入推进供给侧结构性改革,全面深化“放管服”、城市管理、卫计服务等关键性改革任务。围绕“双创”聚集区“一核三片”功能布局,谋划实施更多孵化器项目,力争形成创业创新“多点支撑、遍地开花”的生动局面。

以民生为要强质效保共享。继续坚持有“温度”的发展,重点推进20个新农村安置房建设,扎实做好海西路片区“海绵城市”试点建设工作,倾力打造“健康养老、充分就业、中医服务”三个民生“品牌”,让幸福更有“质感”。

践行“两个绝对”建设幸福西区

城西区将突出做好“四个坚持”,全力把“两个绝对”内生动力的成效体现在各项工作中。

——坚持立根固本。把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律,组织原则、实践标准,坚持绝对服从、尊崇绝对权威、保持绝对纯洁、做到绝对落实。将贯彻落实“两个绝对”切实体现在责任担当上,勇当落实“四个扎扎实实”重大要求、实现“四个转变”、打造绿色发展样板城市的排头兵。

——坚持绿色发展。自觉把西区发展融入省市发展大局,加快绿色发展样板城区建设,加紧实施火烧沟生态综合治理。强力推进供给侧结构性改革,持续推进全省金融集聚区、总部经济区建设。全面落实“1234”创新计划,全力打造全省高端现代服务业发展核心区。

——坚持转型升级。以“高端化、集聚化、特色化”为导向,着力构建“双核四轴加生态休闲带”的空间格局,实现老城区和海湖新区错位发展。推进城市管理工作规范化、常态化、精细化。加大旧城改造力度,强力推进重点项目征地拆迁。全面做好农业供给侧结构性改革各项工作,全力推进城乡统筹发展。

——坚持增进福祉。把精准帮扶作为头等大事和第一民生工程。以构建区域“立体式”创业生态圈、集团化办学、区域内社区卫生服务医联体等改革为着力点,统筹发展各项社会事业。严格落实安全生产责任制,加强食品药品安全,全力推进创建国家食品安全城市试点工作。

做“两个绝对”的执行者推动者

政府工作报告是落实市委《关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》的具体实践,也是指导我市各行各业抢抓机遇、主动作为、克难攻坚、砥砺奋进,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的行动指南。

城中区将以“干在实处、走在前列”的精神,把“两个绝对”作为全区上下走好新长征路、建设“幸福西宁”中区篇章的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,撸起袖子加油干,努力建成绿色发展样板城市先导区和全面小康社会先行区。一是把学习贯彻《决定》精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,摆上重要议事日程,学深悟透、深刻理解,以身作则、率先垂范,做忠诚践行“两个绝对”的执行者、推动者。二是自觉践行“四个意识”,始终对党绝对忠诚,反对言行不一,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,反对阳奉阴违,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。三是全面落实“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕省委“四个转变”新思路和市委“12315”总目标,抓住生态优先和发展率先两个关键,努力推动绿色发展样板城市先导区和全面小康社会先行区建设取得突破性进展,奋力谱写“幸福西宁”中区篇章。

践行“两个绝对”推进东区建设

城东区将深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,忠诚践行“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”要求,全面落实市委对东区五个“干在实处、走在前列”的殷切期望,按照市政府安排部署,牢牢把握和推进好四个方面的工作,全面推进“和谐东区”建设。

一是把握改革创新这一强大动力。深化供给侧结构性改革,推进全区农业、教育、医疗、养老等重点改革目标任务,全面落实城市管理体制改革,持续释放城区发展活力。

二是把握保障和改善民生这一根本目的。全面落实国家省市各项惠民政策,继续加大城区困难人口救助帮扶力度,扩大帮扶受惠面,加快养老、学前教育、医疗卫生、住房保障等社会事业发展。

三是把握打造绿色发展样板城市这一成长坐标。优化城区绿色发展基础环境,加快旧城改造步伐,完善城区基础设施建设,强化城区绿化美化亮化,扎实抓好大气、水污染综合治理,全力推进苦水沟生态治理修复等生态工程,坚决打好创城攻坚战,不断提升城区品位、品质、品评。

四是把握加强社会治理这一稳定基石。探索创新社会治理新模式,优化社区网格化管理,深入推进民族团结进步先进区创建工作,探索开展互联网+安全生产、互联网+食药安全等监督管理工作,持续维护地区社会和谐稳定。

 
 相关内容
· “两个绝对”应成党员时代标签[02-21]
· 践行“两个绝对”聚力事业发展[02-21]
· 践行“两个绝对”推进红会工作[02-21]
· 践行“两个绝对”促旅游新发展[02-21]
· 用“两个绝对”武装头脑推动工作[02-21]
· 贯彻“两个绝对”推进供销改革发展[02-21]