西宁独特政治名片
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/2/14 10:24:44    
 

市发改委

着力把握好幸福西宁成长坐标

市委十四届三次全会作出《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,将“两个绝对”作为西宁政治生活的独特名片,成为全市上下走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色和最重要经验。市发改委将牢固树立“四个意识”,坚持把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,积极履职、主动作为,从四个方面着力把握好幸福西宁的成长坐标。

牢牢把握稳中求进、改革创新的核心要求,巩固经济社会发展的好势头。十八届三中全会确定的330项改革事项相关方案已基本全部出台,我市的各项配套措施也都已逐步出台,现在的任务就是要把改革举措全面落地。

紧紧抓住基础设施和生态环保两大关键,增强可持续发展支撑力。2017年要尽快启动一批“十三五”规划确定的重点投资专项和重大工程建设。加大自然生态系统和环境保护力度。

积极推动产业和城市两个转型升级,打造绿色发展样板城市。推动产业和城市“两个转型升级” 是“十三五”规划“12315”总目标的重要一环,也是西宁“十三五”发展的基本路径,两个转型升级所代表的“发展中转型”和“转型中发展”的思路,需要我们在打造“绿色发展样板城市”的工作中一以贯之。

科学树立财政保民生、建设多举措两大理念,建立城市发展良性互动。更好统筹民生改善与经济发展,进一步织密扎牢民生保障网,把重点放在兜底上,千方百计保障和改善民生,促进基本公共服务更加均衡,继续实施好重点民生工程,确保财政对民生领域的投入继续保持在80%以上。

市人社局

把“两个绝对”内化于心外化于行

作为西宁政治生活的独特名片,作为各项工作的管总治本之策,“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”是市委执政理念的鲜明体现、价值观念的精炼表述,明确了我们党员尤其领导干部的内在要求和行为取向,让我们简明扼要、直奔核心地实现了改造主观世界与改造客观世界的统一,实现了价值目标与实践目标的统一。我们只有充分认识了“两个绝对”的重要意义,绝对忠诚才能建立在理性基础之上,才能有思想自觉和行动自觉。

市人社局系统将把学习市委十四届三次全会精神作为首要政治任务,认真贯彻全会《决定》。深刻理解“两个绝对”的基本内涵,全面落实“两个绝对”的要求,是我们改造思想的过程、加强党性修养的过程、作风养成的过程,我们要切实把践行落实“两个绝对”的成效转化为推动实际工作的强大动力,增强担当的勇气和能力,从中寻求攻坚克难的新思路新方法新举措,解决改革发展中的深层次矛盾和问题:千方百计拓宽就业渠道,力保全市就业局势稳定;做好从制度全覆盖走向人群全覆盖,筑牢社会保险安全网;强化人才队伍建设管理,深化人事制度改革,全面提升人力资源服务效能;维护职工和企业的合法权益,积极构建维护劳动关系的和谐稳定;夯实思想基础,提升服务水平,全面加强自身建设。让我们在工作和生活中以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,全方位铸就对党绝对忠诚之魂。

市民政局

以“两个绝对”推进民政工作

《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的持续强劲动力,为全市上下牢固树立“四种意识”,提升“四个转变”,扎实推进绿色发展样板城市和幸福西宁建设,提供了坚实的理论基础和思想方针,对西宁未来发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

“两个绝对”的决定出台后,西宁市民政局党组高度重视,第一时间组织全局系统干部职工进行传达学习。全局上下一致认为,“两个绝对”是贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的根本体现,是我市走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色。市民政局要以“两个绝对”为根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,把“保障民生、发展民主、服务社会”作为民政的新定位,坚持“抓重点、促转型、补短板、守底线”的工作思路。同时要以“服务民政”为理念,拓展“为老、为小、为困、为军、为社会”五为服务;以“项目民政”为品牌,提升公共服务水平,全力推进民政项目建设;以“效能民政”为保障,加快完善社会救助机制,扎实做好农村脱贫攻坚和城镇精准帮扶工作;健全养老服务体系,着力推进养老服务社会化进程;培育双拥共建亮点,深入推进军民融合发展,全力开启民政事业发展的新征程。

市经信委

以“两个绝对”推进经济平稳发展

全面落实“两个绝对”要求,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的持续强劲动力,是牢固树立“四个意识”的重大现实检验,是建设幸福西宁的根本政治保证。全市经信和国资系统将发扬“干在实处、走在前列”的精神,以更加行之有效的措施办法、更加扎实有为的工作作风,推进工作向更高水平、更高层次、更高质量迈进,不折不扣把“两个绝对”要求全面落到实处,重点抓好以下几方面的工作。

提升供给新能力。牢牢把握适应经济发展新常态的大逻辑,继续深化供给侧结构性改革,围绕“去降补”重点任务,着力提升供给质量、供给效率和供给效果,实现供需平衡向高水平跃升。

强化培育增后劲。把市场主体提质增效作为推动民营经济和小微企业发展壮大的重点工作,进一步贯彻落实政策措施,强化协调服务,积极推进新一轮市场主体发展倍增计划。

推动改革谋长远。坚持党对国有企业的领导,深化重点领域和关键环节改革,不断提高国有资本效率、激发企业活力,持续完善国有资本管理体制,分类推进国有企业改革,积极发展混合所有制经济,全面推动市属国有企业做强做优做大。

扩大开放展形象。自觉把全市的发展放在全国、全省大局中谋划,积极融入“一带一路”建设和青海对外开放新格局,以国际化视野和专业化水准,认真办好绿色发展论坛和“城洽会”,有效提升合作层次,不断深化融合互补发展,充分展示西宁经济社会发展成就,全面提升我市对外开放的知名度和影响力。

市教育局

以“两个绝对”努力办人民满意教育

《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》充分反映了全市广大党员干部的共同心声和热切期盼,对于坚持思想建党与制度建党相结合、开创西宁改革发展新局面具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市教育系统将坚持把深入学习、自觉践行“两个绝对”作为指引教育新发展、实现教育新跨越、开创教育新局面的根本指针和行动指南,努力办好人民满意的教育。

一是要坚持学思悟践:通过局党组带头学,基层学校党组织全面学,专题培训系统学,积极推动“两个绝对”进校园、进课堂、进头脑,以多种形式掀起学习、宣传、贯彻《决定》精神的热潮,把教育系统广大干部师生的思想和行动统一到《决定》精神上来,落实到教育教学全过程、各环节之中。二是要坚持知行合一:紧紧围绕教育事业改革发展的新形势、新任务,坚持在深化改革、优化布局、提升内涵、推进均衡、提高质量上下功夫,加快推进西宁教育现代化和教育基本公共服务均等化,努力构建育人为本、优质多元、均衡发展的教育体系,不断提升人民群众对教育的满意度。三是要坚持政治引领:以创建“夏都校园党旗红”品牌活动为抓手,加强全市教育系统党组织政治引领和服务功能。认真履行管党治党的主体责任,进一步加强和规范党内政治生活。深入排查防控教育领域廉政风险,着力抓好师德师风律己塑形推进工程,打造阳光校园、阳光教育,营造风清气正、潜心育人的良好环境。

市卫计委

践行“两个绝对”保障群众健康

市委十四届三次全会审议通过了《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,充分体现了市委自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐的政治立场和政治担当,充分反映了全市广大党员干部的共同心声和热切期盼,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供了根本政治保证。

全市卫计系统将把学习贯彻《决定》精神作为重要政治任务,摆在工作的首要位置,把始终坚持“两个绝对”作为加强思想政治建设的思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准。要以“两个绝对”思想全面引领卫生计生工作,不断深化综合医改和医养结合试点城市“二项”重点改革工作,加强医疗、医药、医保三医联动,深入推进紧密型医联体建设,推动“两优下沉、双输提升、双效提质”工程,全面提升基层医疗卫生机构服务效能和服务效率,让医改红利惠及更多群众。要将贯彻“两个绝对”与落实全国、全省、全市卫生健康大会精神紧密结合,牢牢把握建设健康西宁重点任务,全面实施“健康西宁2030”发展规划,启动“健康西宁2016-2020”行动计划,切实提高群众健康水平。要以“两个绝对”要求深入推进“六大服务”,构建民生健康保障。要以切实践行“两个绝对”保障人民健康为工作宗旨,在贯彻落实市委决策部署、做好改革发展稳定各项工作上坚定笃行,确保落实省市委的决策部署标准不走样、程序不变通、力度不减弱。

 
 相关内容
· “两个绝对”应成党员时代标签[02-21]
· 践行“两个绝对”聚力事业发展[02-21]
· 践行“两个绝对”推进红会工作[02-21]
· 践行“两个绝对”促旅游新发展[02-21]
· 用“两个绝对”武装头脑推动工作[02-21]
· 贯彻“两个绝对”推进供销改革发展[02-21]