人社 民生大礼包提升百姓幸福感
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:43:46    
 

“十三五”开局之年,省人力资源和社会保障厅按照省委、省政府的决策部署,千方百计促改革、补短板、兜底线、惠民生,不断拓宽就业渠道,深化社会保障制度改革,稳步提高社会保险待遇,着力保障和改善民生,增进民生福祉。2017年继续坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面推进人力资源社会保障事业改革发展,为全省人民送出一份份民生大礼包。

在省委十二届十三次全会上,王国生书记提出“四个转变”和“六个着力”的新理念、新举措;王建军代省长提出“四个牢牢把握、四个紧密结合”的工作要求。人社部门将牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持民生为本、人才优先工作主线,以大众创业、万众创新为引擎,推进实现更高质量的就业;以体现公平性、适应流动性、保障可持续性为核心,进一步完善覆盖城乡的社会保障体系;以收入分配制度改革为抓手,多渠道增加城乡居民收入等工作,全面推进人力资源社会保障事业改革发展。

——省人力资源和社会保障厅厅长 杨颐

礼包一:

城镇6.3万人新走上岗位

【民生故事】31岁的保善云从小腿部就有残疾,他却没有因自身缺陷而在家“闲着”。有了人社部门针对就业困难群众搭建的就业援助月,他找到了一份物流公司的行政职位。他说:“有了政府的搭台,我有信心自食其力。”

【民生数字】通过落实促进就业创业的一系列政策措施,全省城镇新增就业6.3万人,完成年度目标任务的108%;农牧区劳动力转移就业119万人次,完成年度目标任务的113%;高校毕业生就业率89.7%,高于年度目标4.7个百分点;城镇登记失业率3.1%,控制在省政府确定年度目标3.5%以内,确保了全省就业局势的持续稳定。

【2017民生举措】继续把就业工作作为第一位的任务,积极应对新形势新情况,坚持就业优先战略和更加积极的就业政策,不断健全完善就业创业的体制机制,确保就业局势稳定。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。继续抓好化解过剩产能职工安置工作。切实抓好就业扶贫工作,突出抓好创业带动就业工作。继续加强城乡劳动力技能培训工作。

礼包二:

给创业者一个圆梦支点

【民生故事】在刚察县色波步行街上,有一家以餐饮、住宿、酒吧为一体的富有浓郁藏族风情的餐厅。小店老板多杰才让、格桑多杰是两位90后帅气的小伙儿,创业路能走多远,他们曾经忐忑。当他们站在青海省第二届创业大赛的舞台上获得一等奖时,坚定了创业信心“要和父老乡亲一起富起来”。

【民生数字】全省已建成各类创业孵化基地和创业孵化园34家,现有在孵企业及创客1897家,已出孵企业1006家,带动创业就业2.5万人。组织开展青海第二届创业大赛暨创业成果展,全省810个创业项目申报参加创业大赛,294个创业成果参加展示活动,16万余人现场参加创业大赛、创业成果展和创业大讲堂活动,在全省上下掀起了大众创业、万众创新的新浪潮。

【2017民生举措】今年要重点加强创业政策研究,协调发改、经信、财税、金融、科技等部门,整合各类创业创新资源和政策,完善创业融资机制和小额担保贷款政策,规定设立和发展政府引导基金,充分发挥省级创业促就业扶持资金作用,破解创业启动资金短缺难题。积极开展各类创业创新活动,营造鼓励创业创新的社会氛围。

礼包三: 技能培训点亮贫困户致富梦

【民生故事】大通县青山乡青山村的贫困户代存来说,技能培训增强了他脱贫的信心。前几年,没有劳动技能的儿子一年辛苦到头也赚不到几个钱。今年,儿子参加了技能培训先后考了塔吊操作证、挖掘机驾驶两个资格证,代存来说:“有了这两个证件,娃娃在工地上一个月能赚个七八千呢。”

【民生数字】实施《转移就业脱贫行动计划》,通过开展职业技能培训、转移输出、自主创业、开发公益性岗位安置等措施,促进贫困家庭劳动力转移就业5.4万人,其中开发公益性岗位1165个,对当年确定退出的365个乡镇和404个贫困村实现全覆盖。技能培训3.15万人次,累计兑现培训补贴、职介补贴、社保补贴、创业补贴及贷款贴息等各类就业补助资金1274.9万元,惠及9207贫困家庭劳动力。

【2017民生举措】各级人社部门将把就业脱贫作为政治任务来落实,尽快出台推动拉面经济发展促进就业创业的实施意见,筹划建设“拉面经济”产业孵化园,促进“拉面经济”的提档升级。加快完善劳务经纪人管理的相关政策,鼓励发达地区劳务经纪人到贫困地区带领贫困家庭劳动力转移就业,享受异地补贴政策。大力推广“带薪在岗实训+创业”精准扶贫新模式,在继续做好拉面行业“带薪实训”试点的同时,将政策扩大到农家乐、农牧业合作社等实体经济。

礼包四: 社保保全民百姓有所依

【民生故事】由于高血压引发心脏病的湟中县鲁沙尔镇白土牙合村民马尔希,在青海省红十字医院住院近一个月。2016年1月12日,在家人的陪同下,已经痊愈的马尔希顺利办理了出院手续。“现在有了城乡居民医疗保险,看病住院只要拿着参保本和发票,就可以报销了。这次住院共花12000多元,出院时通过结算和报销只缴了5000多元,看病不再难了。”马尔希说。

【民生数字】率先实施统收、统支、统管的城乡居民基本医疗保险省级统筹;率先推进医疗服务价格改革,调整了省级城镇职工和城乡居民基本医疗保险三个目录;率先在全省范围推开商业保险机构参与城乡居民基本医保经办服务工作。完善了商业保险机构经办城乡居民大病医疗保险考核评价办法,开展了城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度试点工作。在全面推行总额控制的基础上,积极推进按病种、按人头、按床日、按服务单元等复合型医保付费方式改革,较好发挥了医保控费作用。研究出台了医疗保险异地就医结算暂行办法,完成了医疗保险信息系统升级改造,省内异地就医即时结算进一步完善。

【2017民生举措】社会保障是今年国家着力推进的重点改革领域,对于兜牢民生底线具有十分重要的作用。我省将从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出台,既抓好已出台改革举措的落实,又按计划推出新的重点改革举措,进一步健全完善社会保障制度。一要积极做好养老保险制度改革承接工作。二要继续推进医疗保险制度改革。三要进一步提升社会保险经办管理服务能力。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]