文化新闻出版 让百姓共享文化繁荣发展硕果
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:43:02    
 

2017年是“十三五”规划实施的关键之年,省文化新闻出版厅将以新发展理念引领文化改革发展,以推进供给侧结构性改革为主线,把提升文化民生水平、满足人民群众精神文化需求作为根本任务,有序推进“十三五”文化发展规划实施,着力完善现代公共文化服务体系,加快构建优秀文化传承保护体系和文化市场体系。坚定文化自信,以扎扎实实的作风实现“四个转变”,努力加快推进文化名省建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年,省文化新闻出版厅将认真贯彻落实中央和省委决策部署,继续坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持稳中求进的工作总基调,坚定文化自信,以扎扎实实的作风实现“四个转变”,努力加快推进文化名省建设,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

--省文化新闻出版厅厅长 高玉峰

【 2017年工作重点 】

实现从“高原”到“高峰”的突破

●繁荣文艺创作生产,努力实现从“高原”到“高峰”的突破。

坚持以人民为中心,推动艺术、出版精品生产。按照“十三五”规划中文艺创作实现“五个一”的总体要求,在打造一部好剧、生产一台好戏、出版一本好书、创作一首好歌、办好一次节会上取得实效。重点抓好民族舞剧《唐卡》、平弦戏《魂系金银滩》的创作排演。做好第八届中国京剧艺术节、全国歌剧展演以及地方戏展演活动参演剧目的创排和推荐工作。开展送戏曲进校园活动。出版方面,重点策划一批优秀选题和少儿文学艺术类选题,突出特色,创新形式,坚持以精品促繁荣。

推动公共文化服务标准化均等化

●加快构建现代公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化。

推动基础设施建设工程。大力推进基层综合性文化服务中心建设,继续实施文化惠民工程。在全省509个村建设村级综合性文化服务中心。在全省确定400个村,组织实施 “文化进村入户”工程。实施公共数字文化工程,丰富公共文化服务内容。以省、市(州)图书馆数字图书馆推广工程和文化信息资源共享工程为依托,向基层图书馆推送电子图书、电子期刊及视频资料,以现代化、网络化服务手段扩充基层图书馆服务内容,实现公共文化信息资源共建共享。做好免费开放工作,提升公共服务能力。开展“不忘初心、以文化人”系列群众文化活动,丰富全省基层群众精神文化生活。开展“春雨工程”全国文化志愿者边疆行活动。推进全民阅读工作。

促进我省文化产业转型升级

●加快培育多层次、多元化市场主体,促进我省文化产业提质增效、转型升级。

实施项目带动战略,推动文化产业转型升级。持续推动藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带、特色文化产业重点项目建设。加快城南文化产业聚集区等重点文化产业项目建设,优化功能布局,为文化产业发展建好平台。创新推动文化领域投融资体系建设,积极推荐好的项目争取文化产业基金支持。

加强文化遗产保护工作

●加强文化遗产保护工作,促进优秀传统文化的传承、保护与利用。

加强文物保护工程建设。推进大遗址保护,全面完成喇家国家考古遗址公园项目各项建设任务。做好申遗工作。开展“丝绸之路”申遗名录拓展工作、积极开展唐蕃古道申遗工作、融入“茶马古道”申遗工作。加强非物质文化遗产保护工作。积极推进热贡文化、格萨尔文化(果洛)两个国家级文化生态保护实验区建设,做好玉树藏族文化生态保护实验区申报工作。实施国家级代表性传承人抢救性记录工程、青海文化记忆工程。

持续打造特色文化品牌

●持续打造特色文化品牌,不断扩大“大美青海”的美誉度和影响力。

拓展交流合作领域。巩固一圈,继续巩固与日本、韩国、越南、泰国等东亚、东南亚国家及港澳台地区的文化交流。贯穿一路,发展与蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、土库曼斯坦等丝路沿线国家的文化交流合作。拓展一围,拓展与欧洲、美洲国家的文化交流合作。加快推进我省新闻出版业向周边和“一带一路”沿线国家“走出去”工作。培育特色文化品牌。举办文化旅游节,创新活动内容,搭建文化外宣交流合作新平台,塑造青海良好的文化形象。

深化文化市场综合执法改革

●深化文化市场综合执法改革及“扫黄打非”工作。

进一步加大文化市场监管力度,创新监管方式,提高案件查办质量;建立健全文化市场信用体系,引导行业诚信健康发展;积极培育文化市场主体发展,推进上网服务场所转型升级工作,向公共文化服务、定点网络代购等多领域发展;深入推进“扫黄打非”五大专项行动,以零容忍的态度全面清查违禁出版物及有害信息。

【 2016年成就回顾 】

●坚持以人民为中心的创作导向,艺术创作与新闻出版事业繁荣发展。

《七个月零四天》《唐卡》等5个项目入选2016年度国家艺术基金资助项目。5家出版单位的10个项目入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划。18个项目进入新闻出版改革发展项目库。

艺术创作与出版事业日趋繁荣。全省创作完成《精灵战队》《花漫四季》《尕布龙》《松赞干布》《音画玉树》《彩虹儿女》5台剧目。京剧《七个月零四天》成功入选第十一届中国艺术节参评剧目,角逐第十五届文华大奖,获得评委专家的好评。藏戏《松赞干布》荣获第五届少数民族文艺会演最高奖--剧目金奖。

●以改善文化民生为己任,扎实推进现代公共文化服务体系建设。

文化基础设施进一步夯实。全面完成省文化馆、省图书馆(二期)建设任务,2016年12月底开馆运行。扎实推进基层综合性文化服务中心建设,完成151个村的基层综合性文化服务中心试点建设任务。组织开展“不忘初心·以文化人”系列文化活动,举办青海首届丝路花儿艺术节,“全民阅读·书香青海”活动有声有色。

●全面融入精准扶贫,加快发展特色文化产业。

省委、省政府首次召开全省文化产业促进大会,出台《关于加快发展文化产业的意见》,为持续推进文化产业发展夯实基础。全省12个项目获得中央专项资金2190万元。文化产业投资基金设立工作有序推进。“十三五”规划的25个重点项目19个开工建设,完成投资25亿元。

●以重大项目为抓手,全面推进文化遗产保护。

文物保护项目工作稳步推进。我省72项文物保护工程项目获国家批准。喇家国家考古遗址公园建设稳步推进。推进“非遗”保护工作。生态文化保护实验区建设进展顺利、成效明显。

●加强监管优化服务,深入开展文化市场管理及“扫黄打非”工作。

●全面落实部省合作计划,持续推进对外文化交流。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]