交通 青海百姓说走就走梦想成真
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:42:09    
 

背上行囊,来一场说走就走的旅行相信是每一个人都曾有过的梦想。交通改善,世界变“小”。回顾去年我省的交通运输行业发展,总有一份精彩让我们在时间的坐标系中细细品味。这份精彩是承诺,随着“四好农村路”的延伸,兑现于父老乡亲致富的欢颜笑语中;这份精彩是守候,随着“品质工程”的实施,静候着每一次“说走就走”的旅行;这份精彩是推动,通过科技创新的驱动,生态环保的绿色公路发展理念深入人心……精彩不断,我省的交通运输服务水平也得到了明显的提高。如今,百姓脚下的路越来越畅通,路域环境越来越优化,说走就走的梦想终于成真。

2017年,正值交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,迎着黄金时期的第一道曙光,我省交通人都已经站在了新的起点上,束装以待,一起前行!

2016年,全年完成交通运输固定资产投资388.36亿元,同比增长14.44%,为年度总投资计划的102.2%。全省公路总里程达78579公里,较上年增加2986公里。其中,高速和一级公路里程达3500公里(高速2878公里、一级路622公里),二级公路里程达7099公里,三级及以下公路里程达67980公里。

关键词:高速公路

牙同高速、德香高速、香花高速、茶格高速、川大高速……2016年,可谓我省高速公路建设最为火热的一年,为了完成2015年“三个基本、两个突破、一个确保”的目标,我省的交通建设者们逢山开路、遇水架桥,以路为家,将一条条公路通到了更多人的家乡,随着我省一批高速公路的建成通车,“高速时代”缩短了时空的距离,这些高速公路也为当地经济社会的发展疏通了动脉血管,高速公路修到哪里,就激活了哪里的经济,延伸到哪里,就拉动了哪里的经济增长……高速引擎的活力也越来越被激发。除了高速公路加紧建设外,2016年峨祁、民小等一批一级公路的建设,也改善了百姓的出行环境,使得出行质量越来越高。

关键词:畅通西宁

畅通西宁,既是政府对百姓的承诺,也是交通建设者们的责任。西宁作为我省的省会肩负着交通中心和咽喉要道的重要作用,但受到“四山夹三河”的地理分布影响,导致东西向出行距离长、需求强度大,为大大缓解西宁市区东西方向主干道的交通压力,分流西宁市南北两翼柴达木路、祁连路、互助路、昆仑路等道路交通量,我市明确了加快构建西宁“外环内网”的交通新格局。在这个新格局的构建中,交通人义不容辞,加快大学园区道路建设、新建火车站互通立交、改造峡口互通立交、修缮京藏高速朝阳至韵家口段、改扩建长江路报社桥……这一系列的大动作,不仅让我市的外环内网大交通逐渐形成,也让西宁的道路变得畅通了不少。

在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,省委十二届十三次全会的召开意义重大。当好经济社会发展先行官的责任有多重,青海交通人的决心就有多大,按照交通运输部和省委、省政府的部署和要求,新的一年,省交通人将坚持适应把握引领经济发展新常态,切实用“四个转变”的理念推动“四个扎扎实实”落地生根,并认真落实“五位一体”和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持牢固树立新发展理念,坚持以提高交通运输发展质量和效益为中心,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,着力完善交通运输基础设施网络,提升运输服务品质,加快行业转型升级,推进安全绿色发展,建设现代化综合交通运输体系,为青海的经济发展和群众的生活带来更加有品质的保障。

——省交通运输厅党委书记、厅长 马吉孝

2017年关键词

2017年,是决胜全面小康社会、推动“四个扎扎实实”落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,全年将预计完成交通运输固定资产投资426亿元,较2016年增长12%。其中,续建项目完成投资363亿元,新建项目完成投资33亿元,农村公路完成投资30亿元。

关键词:新建

今年我省将牢牢抓住交通基础设施建设黄金时期,加快推进交通运输项目建设,积极构建综合交通运输体系,具体包括加快通州高速化公路、国省干线升级改造、出省通道和农村公路畅通工程建设,全力实施交通枢纽站场、地方铁路和水运项目建设等,以推进交通运输总体供给能力和综合服务水平。其中包括推动重点项目建设,续建扎倒、大循隆改建工程等24个公路背上行囊,来一场说走就走的旅行相信是每一个人都曾有过的梦想。交通改善,世界变“小”。正是因为有了这份坚持,我们才能在岁月的飞逝中,回忆过往、憧憬未来。回顾2016年我省的交通运输行业发展,总有一份精彩让我们于时间的坐标系中细细品味。这份精彩是承诺,随着“四好农村路”的延伸,兑现于父老乡亲致富的欢颜笑语中;这份精彩是守候,随着“品质工程”的实施,静候着每一次“说走就走”的旅行;这份精彩是推动,通过科技创新的驱动,生态环保的绿色公路发展理念深入人心……精彩不断,我省的交通运输服务水平也得到了明显的提高,如今,百姓脚下的路越来越畅通,路域环境越来越优化,说走就走的梦想终于成真。

项目,新建西海至察汗诺、尖扎至共和等13个公路项目。建设综合客运枢纽站、县级客运站13个。开工建设龙羊峡至拉西瓦水运工程。同时,支持地方交通建设,大力推进东部城市群交通干线建设和“畅通西宁”工程,积极开展县乡公路升级改造工程。

关键词:城际客运班线

今年,我省将把服务和保障民生作为第一要务,着力提升交通运输基本公共服务均等化水平。包括统筹推进城乡运输公共服务,试点开展城乡交通运输一体化建设,推动城际、城乡客运班线公交化改造和综合运输枢纽、汽车客运站、公交首末站建设。会同相关部门逐步构建覆盖县乡村三级的农村物流网络。同时,加快普通国省干线公路服务区建设,取消政府还贷二级公路收费。另外,拓展完善“交通一卡通”互联互通工程,全面进行国省干线路域环境整治等。

关键词:改革

改革是适应经济发展新常态的关键,也是当前交通运输工作的重中之重。2017年,我省将全面推进交通运输领域各项改革,包括继续指导各地深入推进出租车行业改革,协调有关部门做好网约车经营服务管理政策的制定和实施,努力开拓交通投融资新渠道,加快实施PPP项目以及加快推进运价管理改革和机动车驾驶员培训服务模式改革等。

关键词:四好农村路

今年,我省将加大农村公路的建设力度,完成投资30亿元,将以打造“四好农村路”为“主题”,为全省农牧区特别是目前交通设施还较落后的一些乡村建路搭桥,让农村公路、县乡交通更畅通。根据这一目标,将完成新改建农村公路6000公里,新建便民桥梁200座,完成省委省政府确定的11个“摘帽县”和500个退出贫困村的交通基础设施建设任务,开展对1205个贫困村通畅工程的“回头看”工作。同时,以“四好农村路”示范创建活动为契机,树立农村公路建设先进典型,以点带面持续推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]