住建 575亿元大手笔建设美好家园
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:41:09    
 

2016年,全省住建系统开拓创新,锐意进取,主动适应把握经济发展新常态,落实新发展思路,着力推进供给侧结构性改革,城乡规划引领作用不断增强,城镇市政基础设施建设持续加快,8.06万户棚户区改造实施建设,6.5万户农牧民的危旧房改造,300个高原美丽乡村建设完成,50个村庄污水治理启动……各项工作均为“十三五”规划开了好局。

2017年,是开创建设工作的新起点。全行业将以575亿元的大手笔,实施5.63万户城镇棚户区改造,6万户农牧民危旧房改造,300个高原美丽乡村建设,完成房地产开发投资380亿元,实现建筑业增加值增长8%以上……求真务实,真抓实干,为全面建成小康社会作出更大贡献。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面推进供给侧结构性改革的深化之年,也是做好住房城乡建设工作意义重大的一年。今年,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议、全国住房城乡建设工作会议、省委十二届十三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,开花结果。要以推进新型城镇化为指引,以加强和创新城镇规划、建设、管理为抓手,以深化供给侧结构性改革为着力点,大力推动城镇基础设施建设,加快城镇棚户区改造、农牧民危旧房改造。建筑节能改造和高原美丽乡村建设,推动建筑业转型升级,促进房地产平稳健康发展,使全省住房城乡建设事业再上新台阶。

——省住房和城乡建设厅厅长 姚宽一

去年我省加快城镇基础设施建设步伐,加强城乡建设规划,在改善和保障群众生活生产方面下功夫,在打造宜居城市增创意,为城镇、农牧区人居生活环境带来了新变化。

实现城市地下建设“零突破”

海东市和西宁市分别列入全国城市地下综合管廊和海绵城市建设试点,共争取中央补助资金26.4亿元,海东市、西宁市开工建设地下综合管廊52.08公里,超年度目标任务1.79公里,实现了我省城市地下综合管廊和海绵城市建设“零突破”。其中,海东市综合管廊建设以1.36亿元财政资金撬动34.13亿元社会资金投入,被国务院第三次大督查第十八督查组列为“督查发现的典型经验做法”受到肯定;所在地县城黑臭水体排查整治任务提前完成,共整治黑臭水体26处。垃圾污水处理市场化运营加快推进,全省污水处理厂已建成57座,投入运行46座,设计处理能力达到70.11万吨/日。

120亿元实施8.06万户棚改

组织实施城镇棚户区改造8.06万户,基本建成7.51万户,入住8.23万户完成投资120亿元。累计建设公共租赁住房27.66万套,分配入住23.48万套,入住率达84.9%,位列全国第5位。各地通过搭建棚改安置房源服务平台,利用网站、房交会等多种方式,实现了信息互通。西宁市出台了《棚户区改造货币化安置工作方案》和《棚户区安置房采购流程(试行)》,进一步规范了棚改货币化安置。海北州采取“先安置、后拆迁”的方式,通过实施税费减免和一次性货币奖励优惠政策,积极稳妥推进征地拆迁,取得了较好效果。全省实施棚改货币化安置17638套,扣除旧住宅小区综合整治项目,货币化安置比例达59%。

53亿改造农牧民生活环境

实施6.5万户农牧民危旧房改造和300个高原美丽乡村建设,完成投资53亿元。全省各结对共建单位结合各自优势,通过智力帮扶、产业搭桥、文化下乡、金融进村、旅游富民等活动,助力高原美丽乡村建设,取得了实实在在的效果。农牧区垃圾综合治理工作进展顺利,42个县(市、区、委)制定了垃圾专项治理五年行动实施方案,村庄环境面貌明显改善。农牧区生活污水治理顺利启动,在门源、贵德等12个示范县50个村庄开展了生活污水治理试点。全省传统村落保护工作进一步加强,大通县东峡镇衙门庄村等38个村新列入国家传统村落保护名录。化隆县群科镇和乌兰县茶卡镇成功申报第一批中国特色小镇,祁连县八宝镇等2镇5村入选全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范村名单,湟源县日月乡兔儿干村荣获全国第二批田园建筑优秀实例二等奖。

【新年展望】

接下来,我省把加快经济发展、改善民生复制、推进改革创新、保护生态环境为各项工作目标,主动回应人民群众的期盼和诉求,以锐意进取、昂扬向上的工作干劲,保障各项建设任务顺利推进。

强化

城市规划作用

切实提高县城和新区规划建设管理水平,解决规划不适应发展需要、基础设施建设滞后、人居环境堪忧、垃圾遍地、污水横流、管理薄弱等问题。落实推进新型城镇化建设等四个“实施意见”,积极推进东部城市群提速扩容、转型升级,推动兰西城市群建设规划落地。积极做好共和、同仁、贵德、海晏等县撤县建市前期准备工作,促进门源、民和、互助等三个民族自治县规划建设管理向城市体制转变。认真总结推广互助县、海晏县、都兰县“三规合一”试点工作经验,建立新的规划编制协调机制,促进城乡规划和土地利用规划“两图合一”。

补齐

市政基础设施短板

继续加大城市供水、供热、供气、污水、垃圾处理以及园林绿化等市政基础设施建设,加强地下空间综合开发利用,全面完成地下管线普查,配合做好西宁城市轨道交通1号线前期工作。统筹城市地上地下建设,大力推进西宁市海绵城市、海东市地下综合管廊建设试点。完善城镇供热规划,加快老旧管网改造,推进城市供热计量改革,制定供热计量收费标准,新建住宅全部实现供热计量。持续开展城镇环境清洁行动,抓好城市和县城生活垃圾填埋场无害化等级评定和达标治理。加快省级风景名胜区总体规划和青海湖国家级风景名胜区详细规划编制,积极推进昆仑山等省级风景名胜区申报国家级风景名胜区。

加快

城镇棚户区改造

充分抓好年度计划、资金筹集、土地供应、质量监督、租赁分配等环节,落实年度建设任务,确保新建、续建项目及时开工建设。进一步完善棚户区改造贷款协作机制,要因地施策积极推进政府购买棚改服务,力争棚户区改造货币化安置比例达到50%以上。继续加快公共租赁住房分配入住,通过降低准入门槛、提前预分配、完善配套基础设施等方式,加快公共租赁住房分配入住,实现2014年底前开工建设的公租房分配入住率达到90%。

狠抓

农牧区人居环境改善

坚持城乡一体化统筹发展,实施好300个高原美丽乡村建设和6万户农牧民危旧房改造。持续开展农牧区垃圾专项治理五年行动。推进村庄污水治理,在黄河干流以及市(州)府、县城周边重点区域50个村庄开展农村生活污水治理试点。加强传统村落保护,完成第四批38个传统村落规划编制申报,抓好已列入全国传统村落名录的79个村庄保护建设。积极培育特色小镇,以化隆县群科镇、乌兰县茶卡镇两个国家级特色小镇为基础,培育打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]