经信 绿色低碳循环促工业新增长
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:39:49    
 

回望过去一年,全省工业攻坚克难,创新奋进,圆满完成目标任务。实现了规模以上工业增长7.5%,增速连续9个月排名西北第一;4个千亿元产业集群加快发展,新能源、新材料、制造业均保持30%以上增速;供给侧结构性改革破题开局,实现了“一年破局”改革目标;全年招商引资到位资金达755亿元……各项工作开创了全省工业和信息化及国资国企改革新局面。

2017年,站在新起点上,全省工业和国资系统要正视困难挑战,抢抓发展机遇,坚持稳中有进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动,大力培育实体经济,弘扬企业家精神和工匠精神,着力构建新动能培育与传统动能改造提升互促共进的良性发展格局,加快建设国家循环经济发展先行区,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新贡献。

面对新的经济态势,我们要以“四个转变”发展理念统一思想,准确把握中央和省委、省政府对经济形势的重大研判、对经济工作的重大决策,按照省委、省政府对今年经济工作“必须做到四个牢牢把握、四个坚持并重”的总要求,立足当前,放眼长远。把握好“稳中求进”的总基调,要以“稳”为大局,保持各项政策措施的持续性和稳定性,切实增强企业发展信心,确保工业和国有经济实现平稳增长。要以“进”为突破,突出发展的“质”和“量”两个关键点,树立“跳起来摘桃子”的主动意识,以“撸起袖子加油干”的实干精神,扎实落实各项工作措施,加快改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,推动新技术、新产业、新业态、新模式孕育新发展,不断提高工业经济发展质量和效益。

——省经济和信息化委员会主任 省国资委副主任 姚琳

【数读工业发展】

——工业运行稳中有进。去年全年全省规模以上工业增长7.5%,增速连续9个月排名西北第一,比全年目标高0.5个百分点。1-11月全省规模以上工业完成主营业务收入1949亿元、实现利润53.86亿元,呈现主营业务收入增长、利润降幅收窄、经营逐步好转的发展趋势。

——产业结构持续优化。1-11月完成一般性工业投资735.9亿元,预计全年可完成750亿元。4个千亿元产业集群加快发展,新能源、新材料、制造业均保持30%以上增速,产业结构进一步优化。

——供给侧改革破题开局。全面完成“强创新、去产能、上技改、降成本、防风险”年度重点任务,实现了“一年破局”改革目标,扩大了有效供给,提升了供给体系质量,为工业转型升级注入了新活力、开拓了新空间。

——招商引资实现新突破。全年招商引资到位资金755亿元。第十七届“青洽会”签约项目448个、签约金额1818亿元。比亚迪、华泰汽车、北捷隔膜、恒信融锂业等重大项目落地开工,加快了打造千亿锂电产业链步伐。

——节能降碳成效显著。1-11月规模以上工业单位增加值能耗同比下降6.29%。全省重点支持的29项节能技改项目,年可形成节能量10万吨、节水140万吨、资源综合利用量48万吨。

——国企改革体系基本形成。出台了14项深化国资国企改革的配套文件,确立了“3+10”改革试点创新体系,强化了党对国有企业领导,基本形成了我省国资国企改革“1+N”政策体系。

【展望:绿色低碳新增长】

力保工业,规上企业增长7%

【预期目标】全省规模以上工业增长7%;一般性工业投资750亿元。轻工业、装备制造业、高新技术产业保持快速增长。

坚持“稳是基调、稳是大局”的原则,贯彻落实到工业稳定运行中。会同省电力公司、黄河水电公司制定《2017年电力直接交易方案》,实施以电力直接交易为重点的综合措施,保持低电价优势,支持电解铝、铁合金、多晶硅等用电大户开展直购电交易,稳定载能企业生产经营;会同铁路、公路运输部门和青海油田公司,进一步落实好“一口价”运价下浮、“公路绿色通道” 、天然气“保量稳价”等要素保障措施,全力保障重点产品运输,支持“气字头”企业稳产增效;组织开展银企对接活动,加大直接融资力度,拓宽融资渠道,帮助企业解决融资难题;发挥好产业基金引导和撬动作用,支持重点园区和重点产业、重点企业加快发展,培育新的增长点;继续开展联企帮扶活动,深入企业一线,了解企业实情,切实帮助企业解决实际困难。

产业转型,构建特色绿色产业

【预期目标】加快补齐优势产业短板、科技创新短板,着力构建具有青海特色和比较优势的绿色产业体系。

发展的关键在于转型升级。今后,我省将按照“使老树发新芽、长新枝、开新花、结新果”的要求,加快改造提升盐湖化工、有色冶金、能源化工和建材等产业,积极推广节能减排、互联网+、智能控制等先进适用技术,推动企业技术装备、清洁生产、物料消耗、污染排放等向行业先进水平看齐。按照“着力培育新能源、新材料、信息技术、生物医药、现代服务业等环境友好型特色新兴产业”的要求,以工业园区为载体,集中布局关联产业,加快发展锂电、新材料、光伏光热、盐湖资源综合利用4个千亿元产业,重点加快锂电全产业链的技术研发与成果转化,进一步完善光伏制造产业链。发展新业态新模式,培育发展先进环保技术、高效节能产品、节能服务等环保绿色产业。

深化结构,五大步落实供给侧

【预期目标】围绕提高供给质量和效率,扎实落实工业领域供给侧结构性改革重点任务。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。今后的工作中,要继续坚持不懈地创新、去产能、上技改、降成本、防风险等五大步,为深化供给侧改革体制增效。滚动实施百项创新攻坚和百项企业技术创新项目,完成技术创新投资200亿元,着力突破低阶煤综合利用技术开发、生产过程智能化操作与控制等一批制约传统产业升级和新兴产业发展的关键共性技术;做好大通煤矿等矿井关闭退出工作,完成132万吨煤炭去产能目标任务。研究完善分类处置僵尸企业的政策措施;组织实施大容量铁合金新型矿热炉、水泥窑低温煅烧等百项改造提升和百项企业技术改造项目,加快对现有低端生产装备、工艺进行升级改造,促进电解铝、钢铁、铁合金、水泥、玻璃等行业转型发展;继续推进要素让利、挖潜降本、清费降税等措施,争取全年降低企业成本50亿元以上。

招商引资,750亿拉动经济发展

【预期目标】着力优环境、强招商、抓项目,发挥好投资关键拉动作用。预计全年招商引资到位资金750亿元。

为优化投资环境,制定出台包含资源配置、要素价格、产业扶持、项目服务等综合规范的招商引资优惠政策,大力营造亲商、安商、富商、稳商的社会氛围;发挥好工业园区项目集聚和重大项目的支撑作用,重点推进比亚迪锂电池及配套材料、华泰新能源汽车制造、大美煤业60万吨烯烃等6个投资50亿元以上的重大项目,实施好电解铜箔、隔膜材料、风电制造等45个投资10亿元以上的重点项目;不断深化融合互补发展,推动招商引资和选商择资上台阶,加快构建全方位对内对外开放的新格局。

发展步伐,绿色低碳循环理念

【预期目标】坚持生态保护优先和绿色低碳循环发展理念,加快构建循环经济产业体系。

构建循环产业格局,以建设国家循环经济发展先行区为统揽,以氯、硫、氢、碳和副产物的平衡为核心,推进盐湖化工与能源化工、有色金属冶炼与建材工业、冶金工业与烯烃产业的有机融合,加快构建产业链清晰、资源综合利用、绿色低碳特征明显的循环经济产业格局;发展循环产业链,在现有锂电、盐湖资源综合利用、铝及铝深加工、特色生物资源开发等12条循环经济产业链基础上,继续补链新能源、新材料、高端装备制造、节能环保等新兴产业领域,打造形成光电、氯平衡、光伏光热、盐湖化工、能源化工等具有青海特色的循环经济产业链;抓好企业节能降碳,落实节能降碳目标责任,加强能耗源头控制,推进化工、有色(黑色)冶炼、建材等重点行业工业固废(废气)回收利用;实施一批工业清洁生产示范项目,促进企业进一步降低能耗和污染物排放水平,实现产业绿色低碳发展。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]