脱贫攻坚首战告捷,我省11.6万人脱贫
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:16:44    
 

新年的曙光扣响2017年的大门,温暖的阳光,沐浴着丰收和喜悦,沐浴着憧憬和前程。

回首过去,我们步履铿锵、砥砺前行。

通过一年的努力,我省“十三五”脱贫攻坚战首战告捷!圆满完成6个贫困县摘帽、404个贫困村退出、11.6万贫困人口脱贫的去年年度目标任务,贫困发生率由2015年底的13.2%下降至目前的10.3%!大通县城关镇塔哇村16户贫困户摘帽,湟中县拦隆口镇卡阳村44户贫困户高兴地领到了《脱贫光荣证》……这一时刻,怎能不令人激动、令人难忘。

去年全省共落实财政专项扶贫资金73.4亿元,相当于“十二五”总投入的77%。制定出台了覆盖范围广、综合性强、含金量高的“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,明确了精准施策的行动路径,着力打造了脱贫攻坚政策新引擎。

新年伊始,我省广大干部群众心里更有底气!前不久召开的省委十二届十三次全会上提出“四个转变”的理念,令扶贫战线广大干部群众信心十足,大家纷纷表示,要深刻学习领会省委十二届十三次全会精神,以“四个转变”的理念,更深一层落实扎扎实实推进脱贫攻坚的要求,切实让老百姓“鼓起腰包,仰起头”,为实现与全国同步全面建成小康社会打下坚实的基础。

不一样的特色产业扶贫

【典型事例】大通县城关镇西门村是一个人多地少、致富缺少产业的县级贫困村。驻村工作队、村党支部采取村干部主抓、村民自愿入股的形式,将每个贫困人口的5400元精准扶贫项目资金入股到专业合作社发展特色产业,贫困户当股东的同时,还能到合作社打工,每年每人可分到450元的分红。

在特色产业精准扶贫中,省委、省政府根据地域贫困程度和脱贫难度,制定差异化扶持政策,加大帮扶力度,既落实了政策要求,又体现了制度关怀。在产业扶贫方面,农区每人补助5400元、牧区每人补助6400元,补助标准之高前所未有。

我省坚持把培育特色主导产业作为打赢脱贫攻坚战的根本途径,立足各地资源禀赋,大力培育新型经营主体和特色产业,着力构建政府引导、市场主导、经营主体与贫困户共同参与发展、互利双赢的合作模式,强化利益联结机制,切实增强贫困地区“造血”功能。投入产业扶贫资金9.7亿元,启动实施了33个县到户产业扶贫项目,带动16.2万贫困群众发展特色产业。同时,通过资产收益促脱贫。对产业选择难和无经营能力的贫困户,探索建立扶贫产业园和旅游扶贫项目资产收益机制,将产业扶持资金折股量化到贫困户,持续稳定增加财产性收入,受益贫困群众达到2.71万户、9.3万人。目前,扶贫产业园项目和旅游扶贫项目已分别带动贫困群众5037户、1.81万人和5320户、1.72万人。

易地扶贫 搬迁成为“当头炮”

【典型事例】湟源县波航乡麻尼台村在实施易地扶贫搬迁后,村民们大力推进旅游产业发展,以慢生活、家服务、趣体验为特色,打造“民游、民食、民宿”乡村游,自去年6月以来新村农家乐接待1.5万人次,农家客栈接待住宿5100人次,带动210人就业,实现创收100万元。

我省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,制定了《“十三五”易地扶贫搬迁规划》,坚持群众自愿、积极稳妥的方针,搬迁与脱贫同步,安居与乐业并重,通过财政扶贫资金补助、融资平台配套、贫困户少量自筹方式,对居住在“一方水土养不起一方人”地区的20万农牧民实施易地搬迁,其中,建档立卡贫困户3.34万户、11.89万人。年度下达易地扶贫搬迁专项资金19.1亿元,38个县535个村2.1万户、7.8万人(其中建档立卡贫困户1.3万户、4.5万人)年度搬迁安置项目全部开工建设,项目开工率和工程进度均位居全国前5位。

就业一人 让一户实现脱贫

【典型事例】在贵德县拉西瓦镇叶后浪村,村委会牵头与诺木洪农场签订了长期采摘枸杞的务工合同,由村支书带队组织100人赴诺木洪采摘枸杞。“两个月时间,我们每人收入达3000元以上,而且采摘枸杞劳动强度低,中青年妇女都能参加,越熟练收入越多。”村民尕藏多杰说。

就业是贫困群众最直接、最有效的脱贫方式。通过开展职业技能培训、扶持自主创业、开发公益性岗位等措施,拓展贫困群众就业渠道,实现“就业一人、脱贫一户”的目标。全年完成贫困劳动力短期技能培训1.38万人次、贫困村致富带头人培训1551人次,转移就业4.2万人。开发公益性扶贫岗位1165个,实现劳务收入1.78亿元,人均增收4238元。积极打造拉面经济、金秋采棉、枸杞采摘等传统劳务品牌,扩大贫困群众就业增收渠道。安排创业项目担保金4000万元,开展“青春创业行动”,扶持贫困地区6700名青年创业就业。投入4054万元,实施职业教育和贫困大学生资助项目,受益人数分别达到4430人、5452人。

群众脱贫的路子 越走越宽

【典型事例】贵德县拉西瓦镇叶后浪村,在驻村工作小组和村委会的带领下,贫困户脱贫致富积极性高,他们中有的人种植蕨蔴、有的规模养殖柴鸡、有的出外打工......我省群众脱贫的路子越走越宽。

脱贫攻坚起步就是冲刺,开局就是决战。我省紧紧扭住“精准”不放松,因地因人分类施策,对症下药,有力有序推进“八个一批”行动计划,在大力促进特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业创业扶贫的同时,我省还大力推进多种扶贫方式,主要有:大力推进生态保护与服务脱贫;加大教育脱贫力度;医疗保障和救助促脱贫;社会保障兜底促脱贫。对农牧区12万无劳动能力或部分丧失劳动能力贫困群众按照年人均2500元标准给予生活补助。对11万原低保对象中有劳动能力、29万新增低保对象,按照年人均2016元、400元标准给予分档生活补助,并根据条件扶持发展适宜的产业,最大限度激发内生动力。

水引来路修通,让群众富起来

水电路讯等基础设施和教育、医疗等公共服务是贫困地区最大的短板,我省进一步优化投资结构,加大投入力度,破除贫困地区发展瓶颈制约。全年投入行业扶贫资金65亿元。新改建乡村公路5900公里,修建便民桥(涵)200座;完成2.1万户贫困家庭危房改造项目;启动实施312个贫困村饮水安全巩固提升工程、261个贫困村电网改造工程、151个贫困村综合性文化中心项目、10个县全国电子商务进农村综合示范项目。

2017年,我省将继续坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”理念,以集中攻坚、稳定脱贫为重点,以脱贫攻坚政策综合发力为抓手,凝心聚力,苦干实干,努力推动脱贫攻坚再上新台阶、实现新跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]