让幸福来敲门:西宁十大民生实事
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:14:10    
 

民生无小事,小事关民生。盘点2016年的西宁“民生账单”,一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。“坚持以人民为中心的发展思想,把民之所思所盼所需作为工作的出发点和落脚点,让人民群众拥有更多美好生活的获得感和幸福感。”市委书记王晓亲切的话语温暖着百姓的心窝。

话及民生,恰如一股挟裹着暖流的春风,既细致入微地穿掠过百姓油盐柴米的生活,又与民生福祉如影相随——从住房就业到上学看病,从养老出行到教育看病,一个个惠民实事让百姓看到了一个既能办成“大事”又能办好“小事”的市委市政府,各项民生工程的“落地”,让越来越多的百姓在生活中积攒了信心,触摸了幸福。

去年,市委、市政府以建设幸福西宁为总目标,按照“把注重指标约束与注重群众感受结合起来,把坚持尽力而为与坚持量力而行结合起来,把保持奋斗精神与保持合理预期结合起来”的重要要求,确定了精准扶贫、“畅通西宁”三年攻坚行动、保供稳价、环境保护、医药卫生、住房保障、教育文化发展、社会保障、人居环境、平安建设10大类40项民生实事项目,总投资51.67亿元……一项项大手笔的民生保障投入、一再拉长的“民生清单”背后,连接着千家万户,受益的是每一个百姓。

精准扶贫: 贫困群众笑了

【民生记录】对于湟中县拦隆口镇卡阳村贫困户张万虎一家来说,2016年冬天终生难忘,因为在前不久,张万虎和村里其他43户村民一起领到了《脱贫光荣证》,卡阳村全村44户贫困户实现摘帽脱贫!卡阳村因交通不便、基础设施落后、年轻劳动力多数外出务工,是一个无产业、增收来源窄的贫困村。通过公路新建、高原美丽乡村等建设项目,卡阳村的村容村貌发生了巨大变化。张万虎也因此吃上了“农家乐饭”,“农家乐开业短短两个月时间,我就挣了14000元。是净利润啊。”他高兴得合不拢嘴。

【民生温度】脱贫攻坚,是为民办实事项目中最艰巨的一项任务,在市委市政府的带领下,全市用心用力用情打一场脱贫攻坚战。印发《关于印发西宁市发展产业、易地搬迁等八个脱贫攻坚行动计划和交通、水利等九个行业扶贫专项方案的通知》,形成了“1+8+10”精准扶贫配套政策。落实专项扶贫资金6亿元,行业部门落实扶贫项目200余个,投资3亿余元,在80个贫困村实施了道路、水利、电力等基础设施及公益项目建设,确定了2.6万贫困人口脱贫路径。完成47个村、3344户、1.3万人搬迁任务。选派57名优秀农业科技人员组成三个专家组,在80个贫困村开展了146期中藏药材、牛羊养殖等科技推广服务。落实资金300万元,培育农民专业合作社686家、家庭农牧场229家。市级以上龙头企业扶持,落实资金600万元,对13家市级以上龙头企业进行固定资产贷款贴息扶持。全面完成农村饮水安全达标全覆盖工程。

畅通西宁: 回家的路更畅了

【民生记录】行走在新建的昆仑桥上,麒麟湾的风景移步一换,特别是华灯初上时,美轮美奂的桥体亮化更让人感到无限的享受。三个月前刚刚落成的昆仑桥带给了我们美好感受。新建昆仑桥项目不仅畅通了此段的交通,也给西宁增添了一处美丽的城市景致。2016年西宁柴达木路上的“肠梗阻”消失了!新建昆仑桥项目通车了!峡口路连接线工程竣工了!独一无二的西宁外环要360度环抱西宁了……

【民生温度】2016年是“畅通西宁”攻坚之年,在市委市政府的高度重视和省交通运输厅的大力支持下,一个个路桥项目上马实施,昆仑桥拓宽、乐都路人形天桥和柴达木路拓宽工程已建成投用。完成27个公交港湾、196个公共停车场,新增、调整公交线路21条。新建755个监控探头,更新407块交通标志,施划交通标线18万平方米,升级改造信号控制系统129处,更换信号机129处、国标信号灯60组。西关大街西延段及周边道路、门源路等工程也已接近尾声。在热火朝天的建设氛围里,我们读到的是满满的民生情怀,感受到的是被重视、被关爱的幸福。

保供稳价:百姓菜篮子提得更稳

【民生记录】作为城北区辖区的平价社区店,蔬菜店内整整齐齐摆放着二三十种新鲜蔬菜,6种直补限价的蔬菜被摆放在最显眼的位置。居民张师傅精心挑选了两大把韭黄、一些陇椒和西红柿,共计39.5元,“没想到同样的蔬菜,在家门口社区店的价格既便宜又新鲜,我市直补限价的举措实在好,这是真正在为丰富百姓的餐桌着想。”张师傅感叹道。

【民生温度】市场菜品质量如何?菜价怎么样?从哪里进的货?市场储备供应是否充足?老百姓的餐桌是不是丰富?关心市民菜篮子,让市民菜篮子装得更丰盈,一直是市委、市政府最牵挂的民生事。2016年以来,市委、市政府狠抓菜篮子建设,组织调运、保障供应、加大直补……只为让百姓的菜篮子提得更稳更轻松。2016组建完成国有控股农产品流通公司。调运蔬菜7.2万吨、储备投放蔬菜1万吨,设立50个平价水产品销售点,储备投放冷冻水产品322吨,投放平价蔬菜直销车42辆,建成运营97家社区综合服务中心。

住房保障:这个冬天不再冷

【民生记录】梨园片区是我市两大保障房项目的其中一个集中建设片区,项目总建设规模约36万平方米,建设各类保障房5100多套,其中公租房4700多套。2016年,随着我市一大批公租房的摇号分配,有2700多户获得承租资格的住户在年关来临陆续入住片区内丽康瑞居小区,这个冬天对于他们来说,十分温暖。

【民生温度】保障性安居工程是重要的民生工程,市政府历来高度重视保障房建设,2016年,完成城市棚户区改造建设4.94万套、75万平方米的老旧小区既有建筑节能改造、1万户农村危旧房改造项目,面向社会公开分配公共租赁住房6544套。随着一个个保障房项目建成竣工,配套设施紧跟而上;一幢幢公租房拔地而起,相继摇号分配到渴盼住房的困难户手中;一片片危旧老楼被综合整治装饰一新,室温提升外观充满美感……困难群体的安家之梦得以实现。

教育文化:桩桩件件办在心坎上

【民生记录】大通县塔尔镇安家村有一处 “走教点”,塔尔镇安家村共有160户人家,先前,村里没有一所学校,最近的小学离村子都是3公里的距离,全村幼儿入园成为难事。如今,随着农村学前教育“走教点”改造项目的实施,安家村有了可容纳60名幼儿的幼儿园,孩子们的上学路不再遥远。

【民生温度】2016年,我市完成103所农村学前教育“走教点”改造项目、20所农村幼儿园建设改造项目40所全面改善贫困地区义务教育薄弱学校建设、5所教育布局调整及标准化学校建设、1个乡镇文化小礼堂建设、10个乡村文化舞台建设及50个行政村配发体育健身器材项目。继续推进教育信息化“三通两平台”、数字图书馆和虚拟实验室建设。

环境保护: 蓝天白云下自由呼吸

【民生记录】清晨,一缕缕霞光透过云层,洒向大地,中心广场、麒麟湾这些城市最先醒来的地方,在清晨聚集着前来晨练人们,不用带“防霾口罩”,不用专程去郊区、野外“找寻”,他们自由呼吸着这座城市舒爽、清新的空气,这就是让西宁人自豪的“西宁清新”……

【民生温度】“天蓝就美丽,水清便幸福”,这是群众期盼着一座幸福城市的底色,更是一座城市执政者给予群众的一项重大“民生工程”。在环境保护方面,2016年,大华工业园、省级高新技术产业园2处自动监测系统已正式运行,甘河工业园西区正在进行设备安装调试。完成5097辆黄标车及老旧车淘汰、146.44蒸吨“煤改气”任务、54个截污纳管改造、20座垃圾中转站新(改)建、22辆垃圾清扫车购置、15个村生活污水进城市管网项目、生活垃圾转运设施配套建设和村容村貌整治。实施湟水河城区段水利功能提升改造工作,修建蓄水建筑物14级,完成海湖桥至共和桥7.6公里河道改造任务。基本完成第五水源地环境整治,湟水河出境断面水质达标率82%,空气优良率78.9%。

医药卫生: 百姓看病更加便捷

【民生记录】张生泰是大通县桥头镇南门滩村的村民,由于患有冠心病和高血压,时常需要进城看病。“城里医院太挤了,每次去一趟都得花上一天时间。”今年6月,他惊喜地发现,以往排队也挂不上号的西宁市第一人民医院的医生居然来到了家门口,“现在看病是抬脚就到、挂号就看。”这是西宁成立第一医疗集团后给老百姓带来的实惠。

【民生温度】让百姓看病不再烦、看得好病、看得起病,在就医中有更多更大的“获得感”。2016年我市实施市、县、乡、村四级紧密型一体化医疗联合体,成立市第一医疗集团,促进医疗资源纵向整合,保障基本医疗供给。全面完成25所村卫生室、20所基层医疗机构中藏医馆及食品安全风险监测体系建设项目。市疾控中心实验室建设项目基本完工。开工建设第三人民医院全科医生培养基地和职业病防治院防治楼。创新基本公共卫生服务方式,大力开展政府购买服务工作,“三家”服务模式有序推进,人均基本公共卫生服务经费提标全面完成。继续实施“百万贫困白内障复明工程”“大型义诊”等医疗救助活动,举办2次大型义诊活动,为953名患者实施白内障手术,免费发放80台计生药具自助服务机。

社会保障: 筑就民生幸福底线

【民生记录】郭强一个刚满26岁的小伙子,却身患尿毒症3年时间,他每周都要去医院做透析治疗三次,雪上加霜的是郭强的父亲不久也患上了口腔癌,一家三口中竟然有两位先后得了癌症,昂贵的医疗花费加之经济来源断裂,这个家庭陷入困境。为了解决他们家的困难,城东区民政局给予临时救助4万元。民政部门的工作人员还表示,他们一定会尽最大努力帮助郭强一家渡过难关。

【民生温度】社会保障是民生之需,民生之实。2016年我市不断加大社会保障投入力度,实施特殊困难家庭临时救助,累计救助困难群众18028户,发放救助金6020万元。企业职工养老保险基本养老金、城乡低保、高龄补贴提标工作全面完成,为60岁以上特殊困难老人、80岁以上老人购买养老服务。建成西宁市老年活动中心、6个社区日间照料中心、8个村(社区)办公及综合服务中心。全面启动西宁市儿童福利院迁建项目。制定出台《西宁市贫困家庭大学生资助实施办法》,为947名贫困生兑现学费551.8万元、生活费38.16万元。强化就业创业培训,累计开展创业培训2075人;扶持2050人创业;创业带动就业7235人;完成37个专业3745人次的职业教育培训、3425人新型职业农民培训、103个贫困村乡村医生年度培训工作。

人居环境:为美丽西宁由衷点赞

【民生记录】深秋时节,如果您来到西宁,定会惊叹于这座高原城市之美,那蔚蓝天空下,映衬着一条条绿色与黄色相间的林木,沿着山边、路边、河边、田边在西宁城里延展开来……在西宁生活了三十多年的老人卢炳文感概说:“西宁这么美,我已经舍不得离开了。”

【民生温度】2016年,我市全面完成75个高原美丽乡村建设任务、69个新农村建设绿化任务、南绕城高速沿线34.7公里、3247亩绿化任务以及夏都大道等4条主要大街街景整体改造工程。完成20座公厕新(改)建、130块公厕导向牌设置。实施城市绿道建设工程,建成城市绿道150公里。加紧实施植物园高原明珠景区景观提升改造项目和北山美丽园景区景点建设,开工建设南山公园、长青园和人民公园景观提升改造项目。成立34支约170人的市容环境监管队伍,实现街道办事处(大社区)全覆盖。完成40个老旧楼院综合整治改造,对240个重点老旧楼院违章搭建、环境卫生进行集中整治,实现了保洁、保安、保绿、保修的“四保”目标,改善了小区整体环境。

平安建设:百姓生活更安心了

【民生记录】今年6月以来,不少细心的市民发现,一支帅气的摩托“战警”队悄然出现在西宁的街头。“有了这支特警摩托车巡逻队在不时巡逻,让我们感觉很安全。”市民对这支着装整齐、全副武装的摩托车巡逻队伍赞不绝口。

【民生温度】2016年,我市加强特定人群法律援助工作,各法律援助中心办理法律援助案件3026件,基本满足了广大人民群众法律咨询的需求。大力推行公安便民服务活动,将出入境证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日。建立社会治安分级评价管理机制,制订出台《西宁市公安机关关于推进“警力下沉”的实施方案》,合理配置警力资源,选派309名民警下沉到派出所,实现全市公安机关警务实战部门警力达到87%、综合管理部门警力控制在13%的工作目标。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]