西宁政治生活的独特名片
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/15 9:07:34    
 

【画面扫描】

“始终对党绝对忠诚是对我们每名共产党员的要求,这一点不能含糊、不能迟疑、更不能动摇。我们社区干部一定要认真学习习近平总书记的坚定信仰、宗旨意识、爱民情怀,与群众‘一块儿过、一起干’,努力建设美丽和谐幸福社区。”二机社区党委书记纪晓燕说。社区党员干部们纷纷表示,要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,从一点一滴的小事做起,积极为社区居民解难事、办好事,努力把建设幸福西宁的总要求落到实处,让每一名社区居民都深深体会到践行市委“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”要求带来的变化。

【时间印记】

2015年下半年

2015年下半年,市委提出并努力践行“始终对党绝对忠诚,坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致”,在全市形成了较为深入的理论思考和较为丰富的实践基础。

2016年9月

2016年9月,市委召开全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话推进会,从理论和实践上阐述了认识和体会,强调要把“始终对党绝对忠诚,坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,在坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致这一根本问题上绝不含糊、毫不犹豫、坚定不移、持之以恒。

2016年10月

2016年10月,市委认真传达学习党的十八届六中全会精神,强调一要深刻理解提出“以习近平同志为核心的党中央”的深厚根脉,二要充分认识尊崇“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,三要忠实践行遵从“以习近平同志为核心的党中央”的使命责任,继续坚持“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”。

2016年11月

2016年11月,市第十四次党代会提出,要把“对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,作为全市上下走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,牢牢把握幸福西宁建设的政治立场和政治方向。

2017年1月9日

2017年1月9日,在市委十四届二次全会上,王晓从全面加强和改善党的领导的高度,再次强调“两个绝对”。他说,“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”已经成为西宁政治生活的独特名片,成为全市上下走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色和最重要经验。

【两个绝对】

市委书记王晓对“两个绝对”进行了详细阐释,他说,“保持绝对一致”不是指机械的、浅层的一一“对表”,而是要在把握实质、融会贯通的基础上做到“形神兼备”,只有夯实了思想根基、掌握了科学方法、产生了情感共鸣,才能真正与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。有的同志可能会问,“绝对”二字是否符合马克思主义提倡的辩证法?对此,我们要清醒认识到,对科学真理做到绝对信仰、保持绝对一致,正是马克思主义的精髓所在,是马克思主义与非马克思主义的本质区别。党的十八大以来,习近平总书记的一系列治国理政新理念新思想新战略,在实践中经受住复杂的考验,展示出科学真理的力量。我们提出要坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,绝不仅仅是文字变动,更不是泛泛地喊喊口号,而是根源于情感上的深刻认同、理论上的高度自觉、实践中的现实需求和运用时的丰富收获,是系列重要讲话真理属性充分彰显的必然结果,是主观感情、客观规律与实践检验相结合的必然产物,是把系列重要讲话精神转化为西宁实践、顺利推进改革发展的必由之路。在工作中,我们努力让“绝对”充满力度,把“一致”落到实处,凝聚形成了学用系列重要讲话的高度共识和统一行动。

【西宁行动】

市委带头严守政治规矩,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,把“坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为思想方针,对党绝对忠诚;把“坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为政治纪律,尊崇绝对权威;把“坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为组织原则,保持绝对纯洁;把“坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为实践标准,做到绝对落实。市委书记王晓以上率下,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,一直要求全市上下要“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”。全市各级党组织也自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,将习近平总书记系列重要讲话精神与市委“始终对党绝对忠诚、坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”要求结合起来,通过研讨式、体验式、网络式学习,不断把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入。

全市上下坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是“3·10”、视察青海重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,更加自觉地增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,全面加强和改善党的领导,全面落实“四个扎扎实实”“建设富裕文明和谐美丽新青海”的重大要求,按照省委“实现四个转变”“六个着力”的要求,推动绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得突破性进展。

【取得成效】

坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,归根结底不是靠说出来的,而是靠干出来的。全市上下认真组织学习总书记治国理政的新理念新思想新战略,坚持不懈地以之武装头脑、指导实践。一个个实践成效让我们对总书记重要讲话重要指示重要批示有了更加深刻的感悟,那就是一打号召不如一个行动,学习贯彻系列重要讲话既要学得好,更要用得好,重在落实到行动中。

● 学习贯彻总书记关于“运用辩证思维”的重要论述,针对西宁物价长期高企的情况,从政府、市场、社会和供给、需求、预期等多个维度辩证施策,物价指数从2014年全国36个大中城市的第三位后移至目前的第16位。

● 学习贯彻总书记“自觉运用改革思维谋划和推动工作”和1988年9月关于“简化手续、降低费用、改善服务质量”“一个窗口,一个图章”的重要论述,大力简政放权,组建市行政审批服务局,成为全国行政审批事项最少的省会城市。

● 学习贯彻总书记“推进供给侧结构性改革”的重要思想,把着力推进供给侧结构性改革作为全面深化改革的重大检验、经济社会发展的工作主线、幸福西宁建设的有力支撑,把握政策的取向、基调、重心和周期,培育打造经济增长点增长极增长带,制定实施了总体方案和12个领域具体方案,初步缓解了消费需求外溢、输入性物价波动、产业路径依赖等长期难题,收获了一些早期成果。

● 学习贯彻总书记“全面深化改革要敢于吃螃蟹,敢于涉险滩,敢于破藩篱”的重要要求,在全国率先组建市县乡村紧密型一体化医疗集团,实施社会治安分级评价机制,建立由专家、审批、监督3个委员会组成的城乡规划管理体制,全面推进城管体制改革。

【代表委员看西宁】

——连线省人大代表尤良山

“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”已经成为西宁政治生活的独特名片,西宁市把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,使之成为建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,从一个个实践成效中我们欣喜地看到,各级党组织和广大党员干部把市委“两个绝对”的要求落实在了行动中、融汇在了工作中、灌注在了责任中,共同凝聚起打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的强大合力。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]