西宁市委书记王晓1月9日在市委全会上再次强调部署“两个绝对”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/14 12:24:44    
 

 2017年1月9日,在西宁市委十四届二次全会上,王晓从全面加强和改善党的领导的高度,再次强调“两个绝对”。他说,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致已经成为西宁政治生活的独特名片,成为全市上下走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色和最重要经验。


 

  2015年下半年,西宁市委提出并努力践行“始终对党绝对忠诚,坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致”,在全市形成了较为深入的理论思考和较为丰富的实践基础。

  2016年9月,西宁市委召开全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话推进会,从理论和实践上阐述了认识和体会,强调要把“始终对党绝对忠诚,坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,在坚决与习近平总书记和党中央保持绝对一致这一根本问题上绝不含糊、毫不犹豫、坚定不移、持之以恒。

  2016年10月,西宁市委认真传达学习党的十八届六中全会精神,强调一要深刻理解提出“以习近平同志为核心的党中央”的深厚根脉,二要充分认识尊崇“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,三要忠实践行遵从“以习近平同志为核心的党中央”的使命责任,继续坚持“始终对党绝对忠诚,坚决与习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”。

  2016年11月,西宁市第十四次党代会提出,要把“对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,作为全市上下走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,牢牢把握幸福西宁建设的政治立场和政治方向。


 



树立“两个绝对”,应该怎么看?

王晓这样说:

  对科学真理做到绝对信仰、保持绝对一致,正是马克思主义的精髓所在,是马克思主义与非马克思主义的本质区别。对党绝对忠诚,是共产党人的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质。维护党中央权威,事关党的团结统一,事关党的兴衰成败,是我们党最重要的政治纪律;维护党的领袖的绝对权威,是统一全党意志和行动的根本政治保证。“保持绝对一致”不是指机械的、浅层的一一“对表”,而是要在把握实质、融会贯通的基础上做到“形神兼备”,只有夯实了思想根基、掌握了科学方法、产生了情感共鸣,才能真正在任何时候、任何情况、任何条件下与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。“一致”本来就是一个非此即彼的概念,要么是绝对的一致,要么就是不一致。比如,“0.99”看上去和“1”没有太大差别,但在经过若干次乘方后,两者差别就非常显著了。因此,只有把绝对一致的纪律规矩树起来,才能真正从根本上起到约束作用。我们强调要“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”,是根源于情感上的深刻认同、理论上的高度自觉、实践中的现实需求和运用时的丰富收获,是主观感情、客观规律与实践检验相结合的必然产物,是我们把习近平总书记系列重要讲话精神转化为西宁实践、顺利推进改革发展的必由之路。


  作为一个在大国长期执政的大党,党要实现有力有效的领导,关键在于凝心聚力,根本在于集中统一。为此,我们必须坚决尊崇习近平总书记的领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的指挥号令,注重抓思想源头,抓思维方法,抓实践成果,努力让“绝对”充满力度,把“一致”落到实处,在西宁形成和保持对习近平同志为核心的党中央的群体性、实践性、持续性绝对忠诚、绝对一致,这是丝毫不能动摇的大方向、大原则、大前提。

  在市委提出的“两个绝对”中,“忠诚”与“一致”是定性要求,“绝对”是定量要求,前者不能出偏差,后者不能打折扣,两者是量变与质变的关系。我们绝不能以为,只要是朝着“忠诚”、“一致”的方向努力,“绝对”的纯度高一点儿或低一点儿,无关大局。我们要深刻认识到,在忠诚于党、服从中央这一大是大非问题上,没有什么“中间地带”“缓冲区域”。

  第一,“绝对”植根于纯粹习近平总书记指出,在对党忠诚的问题上,必须纯粹。什么是“纯粹”?我理解,一方面,理想要纯。理想信念是“总开关”,是党员干部自觉保持“忠诚”和“一致”的内生动力。那些“两面人”身上存在的“伪忠诚”“假一致”,“伪”在哪里?“假”在哪里?根子就在于其骨子里信的东西和表现出的言行不一致。作为党员,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信奉,对马克思主义指导思想的信仰,是我们的政治基因,务必真学真信、不含杂质,绝不能出现“转基因”。对西宁来说,要严防理想信念“空心化”“功利化”等不真、不纯现象,永葆共产党员的纯粹底色。另一方面,情感要纯。习近平总书记在“七一”重要讲话中,向全党郑重发出了“不忘初心,继续前进”的号召。初心,就是对党的事业、对人民群众的纯粹情感、赤子之心。我们不能以为,和理想信念相比,情感属于感性层面,就不加以重视。共产党人干革命、做事业,靠信仰、信念,也靠激情、真情。这种激情、真情,也是在日常生活中坚守理想信念的“保鲜剂”。我们要自觉以尕布龙等同志为榜样,始终和群众坐在一条板凳上,与各族群众一块过、一起干,以执政为民的赤子情怀把“两个绝对”要求落到实处。

  第二,“绝对”体现为自一提到“绝对”这个词儿,有些同志可能就会自然不自然地联想到约束、限制等。需要指出的是,践行“两个绝对”,纪律是重要保障,但完全靠外在约束“逼”出来的“绝对”,是不够的,最终要靠发自内心的理性认同和建立在科学理论武装基础上的高度自觉。我们只有从思想源头上,像习近平总书记和党中央那样去思考、认识问题,才能从根本上做到绝对忠诚、绝对一致。孔子曾经讲“从心所欲不逾矩”。对共产党人来说,“不逾矩”的最高境界是靠对科学理论的深刻把握形成的。践行“两个绝对”之所以在西宁能够形成现有的实践基础,关键就在于党员干部在学用系列重要讲话中尝到了甜头,深感是早学早受益、深学深受益,形成了理性认同。我们要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践,使深刻的理性认同、高度的理论自觉成为践行“两个绝对”的不竭动力。

  第三,“绝对”来自于辩证“两个绝对”本质上是辩证法的产物。这是因为,我们所绝对忠诚的党,所绝对服从的以习近平同志为核心的党中央,是人民的选择,是历史的选择,这是一个充满辩证法的过程。我们讲的“绝对忠诚”,不是静态的,而是对95年来这段苦难辉煌历程的所有历史智慧、历史经验、历史启示的尊重和认知。我们讲的“绝对一致”,不是孤立的,而是对党的十八大以来全国人民在党的领导下所有奋斗、所有实践、所有探索的尊重和延续。因此,我们所讲的“绝对”,是指精神内核层面上的绝对,这是“两个绝对”的魂魄。那种把中央大政方针当作“筐”、什么都往里面装的行为,实为阳奉阴违、自行其是,背离了“绝对”的要求,我们坚决反对;那种认为“绝对”就是一字一句死抠文字、不敢结合实际创造性落实的想法,实为惰政懒政、不敢担当,降低了“绝对”的境界,我们同样坚决反对。我们要把坚决贯彻中央精神、落实省委市委部署、紧密结合自身实际统一起来,以奋发进取、勇于担当的精神践行好“两个绝对”要求。

  第四,“绝对”关键在持续在“两个绝对”要求中,“绝对”既是一个深度概念,也是一个长度概念。力度不够,不是“绝对”;坚持不久,同样不是“绝对”。我们看到,在市委的示范推动下,全市在学习贯彻系列重要讲话精神方面,已经实现了从机关到基层、干部到群众、党内到党外的延伸,但在融会贯通方面尚有差距,一定程度上影响了学以致用的效果;在不少单位、不少干部中还存在“为学而学”“碎片化”学习等情况,入脑入心、学用结合上差距较大。我们要深刻认识到,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以鲜明的理论主题、严密的理论逻辑、完备的理论建构、厚重的理论风格、深邃的理论渊源和坚实的实践基础,形成了与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的成熟理论体系,在西宁工作实践中充分彰显出科学真理的强大威力。为此,我们在学习领会、贯彻落实上,要坚持一以贯之、绵绵用力、久久为功。当前,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,是我们把系列重要讲话所蕴含的普遍性、规律性真理转化为改革发展实践成果的必由之路,是我们践行“两个绝对”要求的具体载体和实践路径。我们绝不能仅仅是说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,更要印在脑中、刻在心里、落实在行动上,咬定青山不放松,以坚强的定力和深厚的韧劲,把“两个绝对”要求贯穿于自身工作和成长发展的全过程。


落实“两个绝对”,应该怎么干?

王晓这样说

  要坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是“3·10”、视察青海重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,更加自觉地增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,全面加强和改善党的领导,全面落实“四个扎扎实实”“建设富裕文明和谐美丽新青海”的重大要求,按照省委“实现四个转变”“六个着力”的要求,推动绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得突破性进展。


  第一,要树立正确政绩观。要坚持做强西宁、服务全省强力推进供给侧结构性改革,着力推动产业转型升级和城市转型升级,加快从首位度高向影响大、辐射远、带动强转变,进一步强化对全省发展和东部城市群建设的支撑作用,面向全省群众提供更多更好的公共服务,更好担负起“西宁稳则全省安”的重大责任。要坚持生态优先、绿色发展牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,深刻认识“生态似水、发展如舟”的道理,紧紧抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,推进经济生态化和生态经济化,决不以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长,奋力书写绿色发展的崭新答卷。要坚持心系群众、改善民生坚持以人民为中心的发展思想,坚持履职为民的坚定立场和价值取向,坚持把群众当作亲人和依靠,坚决打赢脱贫攻坚战,扎扎实实地办好民生实事。要坚持干在实处、走在前以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,更加努力地干在难处、干在深处、干在细处,敢为全省之先、西部之先、全国之先,保持“功成不必在我”“一张蓝图绘到底”的胸怀境界和战略定力,强化“带头干、走在前”的意识和行动,勇当落实“四个扎扎实实”重大要求的排头兵。

  第二,要运用科学方法论。在经济发展上,要坚持稳中求进工作总基调。立足于实现在稳的前提下积极进取和在把握好度的前提下奋发有为的有机统一,既认清自身的优势、长处和潜力,更认清自身的劣势、短板和差距,进一步解放思想,进一步真抓实干,进一步奋力追赶,补齐短板,缩小差距,走出一条新常态下西部欠发达省会城市跨越发展的新路子。在深化改革上,要坚持“四个有利于”的方针狠抓改革举措落地,加强改革评估和督察,着力在重点领域和关键环节不断取得突破性进展。特别是要扎实推进“三去一降一补”重点任务,持续打造增长点增长极增长带,让“1+14”改革方案落地见效。在依法治市上,要坚持用法治思维和法治方式推进工作坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,推动法治政府建设,深化司法体制改革,扎实推进法治西宁建设。要加强和创新社会治理。在管党治党上,要坚持“六个从严”全面落实习近平总书记“抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严”的重要要求,面向全市各级党组织、全体党员,覆盖到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面,严格执行《准则》《条例》,坚持不搞下不为例、不搞情有可原、不搞变通处理,从根本上防止和解决严不起来、严不彻底、严不持续等问题,教育引导党员干部从“敬而严”、“畏而严”到“信而严”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  第三,要构筑最大同心圆。要巩固扩大共同思想基础把系列重要讲话的真理魅力和总书记的领袖魅力结合起来,把党员干部群众对系列重要讲话的信和对总书记的爱结合起来,持续兴起学习贯彻系列重要讲话精神的热潮。深化中国特色社会主义和中国梦教育,大力弘扬社会主义核心价值观,加快全国民族团结进步先进市创建步伐,引导宗教与社会主义社会相适应,夯实各族全市人民共同团结奋斗的思想基石。要发展社会主义民主政治。支持人大、政协依法依章行使职权,推动协商民主广泛多层制度化发展,完善基层民主制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强和改进党对群团工作的领导。要着力营造良好舆论氛围。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

  第四,要用好考核指挥棒。要体现目标导向、问题导向、过程导向的有机统一,切实增强考评指标的导向、描述、评价、激励、约束和监测等功能。要体现发展理念、发展目标、发展路径的有效指引,引导各级各部门深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦用力、善作善成。要体现从严要求、从严管理、从严监督的有力约束,把年度考核、季度考核和过程考核结合起来,引导各级各部门和党员干部既重评时,更重平时。


保障“两个绝对”,应该怎么办?

王晓这样说:

  全面加强和改善党的领导,必须时刻牢记“打铁还需自身硬”,持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面加强和改进党的建设。


  第一,要把加强思想教育作为首要任务。要增强党员意识。教育引导党员遵守党章,切实增强角色意识和思想自觉,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要加强干部教育。教育引导党员干部珍惜为党、为人民工作的机会和平台,始终保持和增强不忘初心、继续前进的持续动力。要强化组织功能。不断增强党组织的政治功能和服务功能,发挥党组织的规范作用、熔铸作用、凝聚作用。

  第二,要把强化纪律建设作为治本之策。要扎紧制度“笼子”。认真学习贯彻中央和省委市委党内法规制度,在解决突出问题、补齐法规制度短板上下功夫,着力构建系统完备、科学规范、简便易行、务实管用的从严管党治党制度体系。要强化纪律“硬度”。坚决查处各种违反纪律特别是政治纪律政治规矩的行为,坚决反对“七个有之”,坚决做到“五个必须”,坚决维护习近平总书记和党中央的绝对权威,做到有令必行、有禁必止,让党纪党规在西宁具有铁的质地、钢的硬度。要打造巡察“利剑”。突出政治巡察定位,着力聚焦突出问题,不仅要管“反腐败”,还要治“不忠诚”“不老实”,不仅要查违法违纪,还要查不作为慢作为乱作为,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

  第三,要把改善传导效应作为攻坚重点。要攻克“最先一公里”。落实全面从严治党的主体责任,抓好“一把手”,强化以上率下的传导效应。要着力攻克各种“中梗阻”。加强对班子成员和中层干部的教育管理监督,落实“一岗双责”,层层传导压力,确保责任不落空。要着力攻克“最后一公里”。把从严管党治党要求有效传导至基层末端,着力惩治群众身边的“微腐败”“暗腐败”问题,增强基层从严管党治党的自觉性和主动性。

  第四,要把政治文化建设作为基础支撑。要以文化人。注重引导党员干部常修为政之德,培育和践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。重家教、严家规、正家风,做到修身齐家,让家庭文明建设成为党内政治文化、政治生态建设的重要支点。要以人树风。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,贯彻“好干部五条标准”,落实有关制度规定,继续强化能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。要与时俱进。坚定文化自信,主动适应时代发展,从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,不断创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,建设彰显共产党人本色、体现时代底色、具有西宁特色的政治文化,教育引导党员干部努力践行“两个绝对”,与全市干部群众一道,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的新长征路上更加努力地干在实处、走在前列,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进,以更加优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!


 

 
 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]