两会“一号”提案操心哪些大事
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/14 11:42:35    
 

1月13日,记者在翻阅即将被提交到2017年省“两会”的数百份政协提案的过程中,不时被提案所饱含的家国情怀所深深感染、感动,这些提案紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”的重大要求和省委书记王国生在省委十二届十三次全体会议上提出的“四个转变”的精髓要义,既关注青海的发展大计、更关注咱普通百姓的福祉,可谓国事家事事事关心,其中不少提案在记者眼里堪称“1号提案”!

用第三方治理让青海生态更美

●提案人:农工党青海省委

●关注话题:扎扎实实推进青海生态环境保护,亟待加快环境污染第三方治理发展。

【现状】据估计,我省工业污染占总污染的70%以上,是环境污染的主要来源。但目前我省第三方治理主要以城市污水处理、危险废物和医疗废物集中安全处置为主,且以政府主导的公益性治理为主,以企业主导的工业污染治理设施的社会化运营比例仍相对较低。尚未制定较为完善的环境服务收费标准,未建立起评判第三方治理效果的体系。融资渠道未有实质性突破,许多社会资本在污染治理市场外徘徊。

【第三方治理建议】★建议重点深化工业污染治理:将第三方治理拓展到工业园区、工业集聚区的废水处理设施、固体废物处置和部分企业环保设施运维等领域,同时发挥好国有企业引领示范作用。★建议尽快出台相关办法,抓紧制定适合不同领域特点的第三方治理合同范本,并探索建立第三方平台支付机制。★建议加快构建政府、企业和第三方治理的三足鼎立格局。切实让第三方成为一个真正独立的社会主体。对违规违法的企业要降低其信誉级别,直至清理出第三方治理市场。★建议鼓励具有一定经济实力与竞争力的本省第三方环保服务企业提升技术服务水平和能力。支持第三方治理企业加强科技创新、服务创新,促进环保技术创新和成果转化。

抓机遇建青藏高原国际铁路港

●提案人:民革青海省委

●关注话题:我省在“一带一路”建设中有着极其重要的地理和区位优势,利用正在建成的铁路枢纽,建设青藏高原国际铁路港的时机业已成熟。

【背景条件】2016年9月,我省首趟“中欧班列”开通,专列从西宁出发,经甘肃,从阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,最终抵达比利时第二大城市安特卫普,全程9838公里,历时12天,充分体现了欧亚铁路大通道安全、便捷、绿色、高效的运输优势。由此可见我省建设青藏高原国际铁路港口的必要性和长远意义。

【利好及建议】★利好1:我省西宁、格尔木市已成为连通川、甘、新、藏、滇等地的公路、铁路枢纽,建设青藏高原国际铁路港口,有利于“公铁空”联运新模式的探索,实现铁路运输与空港、公路运输与空港、公路运输与铁路运输的物理连接,实现与内陆地区的多式联运,为我省新一轮对外开放注入新的活力。★利好2:我省建立国际铁路港,可以有效承担与亚欧各国之间的国际运输业务。★利好3:建设青藏高原国际铁路港,可促进内陆地区外向型经济发展,有利于青藏地区特色产品走出国门,实现陆地国际物流的无缝连接。★建议:加快青藏国际铁路港建设的研究、规划工作,协调空港、铁路、海关等各方资源推动青藏高原国际铁路港建设的准备工作。

推广医养结合筑多元养老体系

●提案人:九三学社青海省委

●关注话题:我省老龄化社会来袭,加快推广“医养结合”新模式,让老年人安享晚年。

【老龄化现状】老龄化正日益成为我省所面临的一个重大挑战。以省会西宁市为例,据统计,截至2014年底,西宁市65岁以上的老年人口为21.31万人,占全市老年人口总数的71.29%,并呈现出失能老人、高龄老人、空巢老人、贫困老人比例高的特点。虽然西宁市在社区养老服务上已取得了可喜成绩,但目前的居家养老和社区机构养老大多只能提供日常生活护理及简单的医疗服务,远远不能满足老年人“医养结合”的迫切需求。

【建议推广医养结合新模式】“医养结合”新模式实现了老年人医疗、护理、康复、养老、休闲的一体化,可为老年人提供更加专业、更加人性化的服务,目前已经在国内多个省份得到了重视和推广。为此建议:★要进一步推进“医养融合”型养老服务机构与现有医疗体系和养老体系的顺利对接,合理整合卫生和养老资源,建立老年病专科门诊,医护养专门病房,完善老年病分级诊疗、转诊机制。★整合卫生、社保、民政三方资源,共同服务满足老年人的养老医护需求。同时探索建立社会力量参与机制,实现“医养融合”型服务模式的市场化、产业化。

将青海打造成“世界牦牛之都”

●提案人:民革青海省委

●关注话题:发挥资源优势,将青海打造成“世界牦牛之都”。

【资源优势与思考】牦牛有“高原之舟”和“全能家畜”的美誉。我省是全国五大畜牧业基地之一,现存栏牦牛590多万头,约占全世界牦牛存栏的34%,不仅是世界上牦牛饲养量最多的地区,更是优质牦牛绒最大的生产基地。

牦牛业一直是我省高寒牧区重要的经济基础和支柱产业。近几年来,青海牦牛业更是得到了较快的发展。但我省牦牛产业总体讲目前仍处于产业化程度低、生产方式原始落后、靠天养牛的状态。另外,科技含量低、管理粗放、牦牛种质退化、科研成果未能充分推广等也制约着其发展,致使我省牦牛产业未形成优势产业。

【建议】★建议实施牦牛产业品牌战略,将青海打造成“世界牦牛之都”。在立足资源优势、生态优势的基础上,引导牦牛产业经济朝着健康、协调、可持续和产业化的方向发展。★充分利用全国草地生态畜牧业试验区建设工作,积极探索牦牛产业发展新模式。2014年,我省被农业部确定为全国第一个草地生态畜牧业试验区,要在建设过程中,制定出台一系列加快牦牛产业发展的政策措施。★加大科研力度,增加科研投入,提高科技含量。完善牦牛业社会化服务体系,建立完善的质量保证体系,依靠严格的质量要求培育出知名的绿色、无公害牦牛产品,增强市场竞争力。

让青海的电子商务更火一些

●提案人:民建青海省委

●关注话题:近几年,我省电子商务突飞猛进发展,2015年比全国的12.6%高2.8个百分点,但仍有不少短板制约其发展,我省应去短板让电子商务更火一些。

【短板分析】短板1:发展较快,整体规模较小,知名度与品牌影响力不足;短板2:网络零售比例较高,电子商务规模后期会出现增速回落的趋势:短板3:电子商务相关领域的人才缺乏;短板4:物流成本居高不下影响农村电商发展。

【给力建议】★应形成筛选机制,帮助优质企业推升影响力。★加快建立行业或地域认证,帮助企业建立产品地域标准。★推动电子商务与服务业融合,推动服务业转型升级。★降低物流成本,促进农村电商发展,制定政策促进解决农村电商“最后一公里”的问题。★重视农产品“上行”,使其更好地带动农牧区和省内偏远地区的扶贫与就业工作。★政府部门一方面应从政策层面引导实体消费转型升级,同时应对省内电子商务企业线上线下的服务进行引导。在此基础上,应选取多样化的指标考察我省消费市场变化的情况。★营造氛围与环境,让更多的人了解电子商务。★加大对各类电子商务人才的培养与培训工作。

多渠道推进农民工返乡创业

●提案人:民盟青海省委

●关注话题:多渠道推进农民工返乡创业,可实现经济、社会效益的双赢。

【现状分析】我省在支持农民工返乡创业方面相继出台了诸多优惠扶持政策,但仍存在一些问题和不足:一是农民工对返乡创业的认识和积极性不够高;二是一些农民工技术素质偏低阻碍了他们返乡创业的进程;三是资金瓶颈影响了农民工返乡创业的热情;四是无法正确选择创业项目使一些青年农民在首次创业中遭受较大挫折,对他们再次创业造成障碍。

【给力建议】★完善金融支持和信贷担保政策,提供针对性的金融服务。★加强农民工创业技术技能培训。政府职能部门和社会组织机构多方联动共建农民工返乡创业社会教育培训网络。★开通农民工返乡创业“绿色通道”,政府职能部门联动为他们提供一站式服务,减少创业成本,切实为农民工返乡创业提供支持。★充分发挥典型引路示范带头作用,避免所有的农民一窝蜂都去创业,有选择地鼓励和培养一部分农民精英和农民企业家先进行创业创新,以带动大部分的农民就业。

 
 相关内容
· 人社民生大礼包提升百姓幸福感[01-15]
· 文化新闻出版让百姓共享文化繁荣发展硕果[01-15]
· 交通青海百姓说走就走梦想成真[01-15]
· 住建575亿元大手笔建设美好家园[01-15]
· 经信绿色低碳循环促工业新增长[01-15]
· 环保让百姓享受更多的绿色福利[01-15]