在全市全民参保登记工作动员大会上的讲话(摘要)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/28 11:56:12    
 

党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。国家社会保障“十三五”规划纲要要求“建立公民社会保险登记制度,实现登记管理模式从以单位为依托,向以社区为依托、以个人为对象的转变”。为此,人社部决定从2014年至2017年在全国范围内逐步实施全民参保登记计划,2016年我市被列入了全国第三批试点城市,这是惠及我市民生的一件大事、好事和实事。为全面落实好全民参保登记工作,下面,我讲四点意见,供大家参考。

一、切实把握全民参保登记重要意义

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,全市各级人社部门奋发有为、开拓创新,全市社会保障事业快速发展,参保覆盖面和保障水平大幅提高,基本建立了多层次、全覆盖的社会保障制度。同时也要看到,我们还未完全实现参保人群全覆盖,全市参保底数不清,还存在重复参保和中断参保缴费的现象。《西宁市“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划》中将推进全民参保登记计划,列为大力推进覆盖城乡的社会保障体系建设重要内容。可以说,实施全民参保登记,是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,也是落实“十三五”规划、深化社会保险制度改革工作的重要抓手。因此,我们要以此次开展全民参保登记为契机,将登记对象参加社保的底数摸清,实施分类指导,让我市居民都获得适合自身特点的社会保障措施,从制度的全覆盖向参保人群的全覆盖迈进,为实现老有所养、病有所医、伤有所治打下基础,使全体社会成员都能分享到经济社会发展成果。

二、深入扎实开展全民参保登记工作

按照工作安排,今年11月底前我市要基本完成全民参保登记工作。目前来看,时间紧迫、任务繁重,涉及面广,需要各级各有关部门高度重视,精心组织,协同配合,全力实施好这一重大民生工程。市级层面已经成立了全民参保登记工作领导小组,领导小组将根据工作需要召开协调会,听取工作进展情况汇报,及时开展督导检查,协调解决存在的困难和问题,为全民参保登记创造有利的工作条件。市人社局承担着领导小组办公室的职责,要切实做好业务指导、上下协调、综合组织等各项日常工作。各成员单位要按照各自职责认真做好所承担的工作任务,加强沟通协调,密切协作,形成工作合力。各县区政府是本地区全民参保登记工作的责任主体,一定要把此项工作摆上重要议事日程,成立相应的工作机构,制定切实可行的实施方案,逐级落实责任,倒排工作时间,组织精干队伍专门负责此项工作,确保人员的稳定性和工作的连续性,做到善始善终,善做善成。

三、以信息化建设为依托做好各项基础工作

目前,我省的全民参保登记信息操作系统开发完成,我市社保部门参保数据比对也已完成,为我市开展全民参保登记入户调查工作奠定了基础。通过参保数据比对整理,我市社保参保登记入户调查人数为14万人。开展全民参保登记工作时间紧,任务重,工作量大,各县区政府和各有关部门要积极采取有效措施,狠抓落实,从8月1日起,全面开展社保登记入户调查“百日”攻坚行动。这里需要强调的是,各县区政府要进一步加大投入,为全民参保登记工作提供经费保障,配备必要的入户调查设备,可通过政府购买服务的方式,委托基层组织开展入户调查。要大力推进社保经办机构能力建设,积极整合服务资源,加快实现管理科学化、服务标准化、手段电子化、人员专业化。要加强基层社会保障平台建设,进一步完善设施,拓展功能,构建横向到边、纵向到底的工作体系,使乡村、社区基层平台成为推进全民参保登记工作的重要支撑。同时,各区、各关部门工作人员要切实增强责任感,多用群众听得懂的语言,多用群众能接受的方式开展工作,使全民参保登记成为接地气、察民情的有效渠道。

四、努力营造全民参与良好氛围

为配合实施全民参保登记计划,各县区和各相关部门要大力开展形式多样的宣传活动,营造良好的舆论氛围,引导广大群众积极参与配合登记调查。要将此次全民参保登记工作,作为宣传法律、解读政策的重要方式,以社会保险法律法规和政策为重点,进一步提高用人单位和居民对社会保险政策的知晓度和认可度。要进一步提高宣传工作的针对性,经常地走进社区、走进企业、走到群众身边去。要提高宣传工作的有效性,进一步创新宣传方式,充分利用广播、电视、互联网、报纸等多种媒体,对不同对象要采取不同的宣传手段,提高宣传的实际效果。

 

相关内容