副市长陈兆超调研指导我市村(社区)“两委”换届选举工作
来源:    时间:2017年11月29日    
 

11月23日下午,陈兆超副市长深入湟中县大才乡前沟村、城北区二十里铺镇花园台村,宣讲党的十九大精神,指导村(社区)“两委”换届选举工作。
  在调研中,陈兆超副市长与县、乡镇、村各级干部和村民代表进行了座谈交流,认真听取了县、乡镇关于村“两委”换届选举工作汇报,详细询问了前沟村、花园台村基本情况以及目前换届选举进展情况。他指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,充分认识村(社区)“两委”换届选举的政治性、法律性、政策性、程序性,把坚持党的领导和加强党的建设贯穿换届选举工作始终,严格坚持选人标准,严格换届工作程序,依法依规做好换届选举各项工作。一是认真贯彻落实省市村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议要求,遵循“大稳定、小调整、留骨干、进新人”的原则,加强党的领导、充分发扬民主、依法依规办事、突出选优配强、注重风险防控、严肃换届纪律,扎实做好村(居)民委员会换届选举工作。二是加强对重点村“两委”换届选举工作监督指导,严格按照党章和《基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》和省市相关文件要求,坚决把纪律规矩挺在前面,实行全程监督,确保换届选举每个环节、每个步骤都有法可依、有章可循,保障广大村民民主选举权。要畅通网络、微博、微信和举报电话通道,确保换届选举工作公开、公正、公平。进一步做好宣传发动,提高党员群众的参选率。三是各级民政等相关部门要在全面做好换届选举工作的基础上,认真梳理分析,总结好的经验,为市委市政府相关决策提供参考。要切实做好换届选举后续工作,提前谋划做好新的村(社区)“两委”成员的任前培训,着力提高新当选村(社区)干部的政治素养、工作能力,尽快适应角色转变,积极投入工作。

 

相关内容