市政府安排部署农民工工资清欠工作
来源:    时间:2017年11月28日    
 

1122日,陈兆超副市长主持召开市全面治理农民工工资清欠工作联席会议,传达省政府领导关于农民工工资清欠工作批示精神和市政府主要领导要求,通报我市农民工工资欠薪存量案件情况,安排部署近期农民工工资清欠工作。

会议指出,解决好农民工工资清欠工作,关系到广大人民群众特别是农民工的切身利益,也关系到社会稳定大局和经济发展。今年以来,按照国家和省上相关工作安排和要求,各地区、各部门坚持源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,建立了工作协调机制加大了对劳动保障失信行为联合惩戒力度,切实保障了劳动者劳动报酬权益。同时,对8起较为典型的劳动保障重大违法案件依法向社会公布,对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位起到了警示和震慑作用。

陈兆超副市长强调,当前各县区政府、各有关部门要把解决拖欠农民工工资问题与学习贯彻党的十九大精神结合起来,全力做好农民工工资清欠工作,切实维护广大劳动者合法权益。一是高度重视解决欠薪问题。省领导关于农民工工资清欠工作批示精神,充分体现了省政府对清欠工作的高度重视,表明了依法治理清欠的态度和决心,各地区、各部门要认真领会批示精神,切实加强组织领导,按照属地管理、分级负责的原则,严格落实责任,切实解决欠薪问题。二是全力解决存量案件。各地区、各部门要对照欠薪案件存量台账涉及的案件,进一步落实人员、落实责任、落实时限,采取有效措施抓紧解决,做到问题不解决不销账,确保被拖欠的工资发放到位。三是强化协调形成合力。进一步发挥市全面治理拖欠农民工工资问题联席会议职能,对重大案件重点督查督办。各级人社部门要充分发挥在农民工工资清欠工作中的组织协调、督促检查职能,积极推动多部门联合督查、联合约谈、联合办案机制,形成工作合力。四是持续做好隐患排查。按照《关于全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案》,落实属地责任,对辖区内用人单位、企业采取地毯式排查,做到情况清、底数明,对各类欠薪隐患排查在一线,解决在一线,早发现、早介入、早处置。五是加大失信惩戒力度。要积极推进劳动保障守信激励及失信惩戒工作,对拒不支付农民工工资典型案件要在新闻媒体依法予以曝光;对符合《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》规定情况的,要依规列入拖欠农民工工资黑名单,并按规定对其实行联合惩戒,让其一处违法,处处受限

 

相关内容