促就业强保障持续增进民生福祉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 8:59:52    
 

8月29日下午,市长张晓容、副市长陈兆超深入西宁市社会保险服务局、人力资源服务机构、社区等地,实地调研我市就业创业和社会保险工作开展情况。张晓容强调,就业和社保工作既关乎经济社会发展大局,又涉及群众切身利益,是政府必须着力承担好的重大基本职能,也是改革发展稳定大局的重要基石。要始终坚持以人为本,千方百计促进就业,扎实推进社保惠民,使人民群众享受到更多的改革发展成果,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁筑牢民生底线。

 

调研中,张晓容走进市社会保险服务局经办大厅,每到一处经办窗口,都仔细向工作人员询问社会保险网上经办和异地就医结算等相关流程及受理情况,并与办事群众亲切交谈。在医疗保险智能监控平台,张晓容详细听取了市社保局如何利用信息平台,监管医保基金安全运行和控制医疗费用不合理增长的汇报。张晓容要求,社保局作为服务群众的窗口单位,要把人民满不满意做为衡量工作的重要标准,要简化流程,优化服务,切实推动社保便民利民举措落到实处、取得实效;要积极运用“互联网+”和大数据等先进手段,做好智慧人社建设工作,打通社保民生服务“最后一公里”;要加强对社保基金的管理,建立社保基金风险预警机制,发现薄弱环节和漏洞及时预警,避免基金损失。

当日,张晓容一行还先后到青海青越投资管理集团有限公司、小桥街道办事处新海桥社区等地实地调研就业创业工作。青越投资管理集团有限责任公司是省内唯一一家综合性民营人力资源管理服务机构,在详细了解了公司劳务派遣、劳务外包、职业介绍、就业培训等业务开展情况后,张晓容对企业在促进就业方面取得的成效给予肯定,并指出,随着我市产业转型升级步伐加快,新能源、新材料领域对技能型人才的需求更加迫切。作为人力资源服务机构,要发挥专业化、市场化的优势,通过精准就业培训和职业推介、组织劳务输出及外包等,使就业供给侧与需求侧有效对接。人社部门要加强组织引导,与各工业园区开展积极对接,增强职业培训的针对性和实效性,培养更多适应时代的新型产业工人,助力我市实体经济更好发展。

在小桥街道办事处新海桥社区,张晓容与社区工作人员亲切交谈,询问辖区有关失业人员、残疾人士和高校毕业生就业服务等工作开展情况,并兴致勃勃地用手机关注了新海桥社区微信公众号,详细了解社区各项便民服务工作。张晓容指出,社区是公共就业服务的重要窗口,是落实就业创业工作的“最后一公里”。面对社区内庞大的服务群体,社区服务中心要把服务和方便群众放在首位,特别是对失业、就业困难及大学生等群体,要加强智慧生活信息服务平台建设,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,提供针对性的服务和援助。

 

相关内容