西宁市安排部署2018年春节前保障农民工
工资支付工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/26 16:25:49    
 

  12月19日,西宁市召开市全面治理拖欠工资问题联席会议,传达全国、全省2018年春节前保障农民工工资支付工作会议精神,安排部署全市2018年春节前治欠保支工作。市政府副市长陈兆超出席会议并讲话。

会议指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。各地区、各有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的理念,进一步强化大局意识、责任意识,提前谋划,主动作为,全力做好2018年春节前农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到钱回家过年。

会议要求,要充分发挥市级联席会议协调机制的作用,确保治欠保支取得实效。一是进一步摸清欠薪问题底数。加大欠薪隐患排查力度,摸清底数,建立动态工作台账。对工程建设项目特别是政府投资工程项目要逐一排查,做到监管全覆盖。对排查发现的欠薪隐患督促企业限期整改,做到问题不解决绝不销账。通畅举报投诉渠道,依法及时受理欠薪案件。二是限时解决排查发现的欠薪问题。对地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,由各级政府在年底前优先全部清偿;对其他非政府投资工程项目欠薪要督促分包企业落实工资支付直接责任,不得以工程款未到位为由克扣或拖欠农民工工资;对因违法发包转包或违法分包导致欠薪的,要责成建设单位或施工总承包企业承担清偿责任。对查实的欠薪案件要责令企业在2018年春节前限期解决,对恶意欠薪,欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的依法严厉打击。三是切实做好应急处置。要进一步健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任,出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题。对欠薪数额大、一时难以落实清偿资金或企业主逃匿的,要及时通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。四是强化督查压实责任。各县区政府要落实属地监管责任,通过逐级督查,确保各项工作部署落实到位。各相关部门要进一步加强对本系统、本行业的指导和督查,及时研究应对措施。对较大欠薪违法案件要挂牌督办,做到案结事了。对工作责任不落实、措施不得力、工作不到位的要坚决问责。五是积极做好宣传引导。要进一步加大宣传力度,主动回应社会关切,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的社会氛围。适时向社会公布欠薪典型案例,使失信企业一处违法、处处受限

 

相关内容