在全市安全生产工作会议暨市安委会
第二次全体会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    时间:2018年03月09日    
 

同志们:

根据会议安排,我代表市安委会总结2017年全市安全生产工作,并就2018年全市安全生产重点工作提出安排意见。

一、2017年全市安全生产工作总体情况

过去的一年,市委市政府认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,牢固树立红线意识和底线思维,始终坚持科学发展、安全发展,加大执法力度,层层压实责任,坚决惩治违法违规行为,全市安全生产形势保持了总体稳定、持续向好的态势。2017年,全市共发生各类生产安全事故144起,死亡82人;与年度目标值相比,事故起数减少26起,下降15%,死亡人数减少9,下降10%。连续16个月未发生较大及以上安全生产事故,实现了事故起数、死亡人数、较大事故起数三下降,化工和危险化学品、烟花爆竹、商贸3个行业领域实现了零死亡各类指标均控制在省定目标以内。一年来,重点开展了以下工作:

(一)市委市政府高度重视安全生产市委市政府始终将安全生产工作作为重中之重的工作来抓,主要领导亲自过问、亲自部署、亲自督促。去年,省委常委、市委书记王晓就安全生产工作做出29次批示,张晓容市长作出24次批示,确保工作力度不减、要求不松。市委10次常委会、市政府9次常务会议听取全市安全生产工作汇报,研究解决突出问题。重大活动及敏感时期,市委市政府主要领导带队督查安全生产工作。王晓书记经常四不两直方式检查督导安全生产,晓容市长多次赴工矿商贸、建筑施工、道路桥梁、人员密集场所检查安全生产,市政府组成了8个副市长带队的督查组,不定期对分管行业领域和包片地区开展专项督查,逐步形成长效机制。

(二)全力推进安全生产改革发展。率先在全省制定出台《关于推进安全生产领域改革发展实施方案为当前和今后一个时期全市安全生产工作的行动纲领。提出了加强和改进安全生产工作的6方面重大改革举措和86项重点任务全面落实改革发展要求,出台《西宁市安全生产工作考核办法》《西宁市一般生产安全事故查处挂牌督办办法》西宁市生产经营单位安全生产不良记录黑名单管理暂行办法》等一批配套制度。其中《西宁市安全生产事前问责暂行办法》为西部地区首创颁布了《西宁市安全生产办法》,填补了我市安全生产地方性法规的空白。8月,我市因安全生产改革发展成效显著,具有先行先试、示范带动作用,被国家安全监管总局确定为安全生产领域改革发展8个省会城市联系点之一

(三)进一步夯实安全生产责任。委市政府认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和事前问责责任制,按照三个必须的要求,坚持把细化落实各级党委政府的领导责任、属地管理责任、行业部门的监管责任企业的主体责任,作为新时期安全生产工作的大事来抓全市各级政府、部门的主要负责人全部担任同级安委会主任和安全领导小组组长。从市到各县区、镇办、村社区全部建立了安全生产四级五覆盖责任体系,安全生产责任落实率达到100%区、各园区、各部门、各单位逐级签订《安全生产目标责任书》,不断加大安全生产在全市经济社会发展中的量化考核权重。

(四)深入开展安全生产大检查。为切实把国家、省市安全生产大检查这一重大政治任务落到实处,我市从7月中旬开始开展了为期4个月的安全生产大检查。成立了12个专项检查组,对重点行业领域存在的突出隐患进行集中治理。全市共组织检查组154个,共检查企业1.6万家次,累计查处各类安全生产违法违规行为2.4万余起,排查隐患9433项,整改率100%排查重大隐患20项,整改率100%39家生产经营单位存在的重大隐患、严重违规违章行为和处理情况进行了公开曝光。全面接受国务院安委会安全生产第六巡查组、国务院安委会办公室第七督导组、国务院安委会办公室第17综合督查组的巡查督导工作,综合评价良好。督查组反馈的148项问题隐患全面整改,整改率100%

)深化重点行业领域专项整治。全市始终保持重点行业领域专项整治高压态势,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞。重点时段、重大节会期间,紧盯重要节日和春季开复工、省市两会”“藏毯展”“青洽会等重要时间节点,共检查重点生产经营场所8765,排查整改各类事故隐患7600余项,整改率100%建筑施工领域,累计开展各类专项整治14次,年度执法行动2次,综合执法检查30次,查处单位和个人违法违规行为66起,行政处罚50万元。危险化学品领域,在全市范围内开展拉网式排查,排查隐患78,整改率100%6家气体充装企业进行资源整合,1家不合规企业依法给予搬迁处理烟花爆竹领域,严厉打击非法违法销售行为,暂扣经营许可证25家,查获非法违法烟花爆竹9654件,案值190余万元,刑事案件立案2起、刑事拘留4非煤矿山领域,组织专家对持有安全生产许可证的18家非煤矿山企业进行条件检查,查隐患126条,整改率100%工贸领域,检查涉及有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷工贸企业366家,排查隐患1547项,已整改1486项,整改率为96%,行政处罚24家,罚26.6万元。职业卫生领域,72企业开展了高危粉尘与高毒物品危害专项治理排查隐患54项,整改率100%立案查处16行政处罚27万元,立案数量、罚款额度位列全省之首。2017年,全市安全生产行政执法工作取得突破性进展。全年开展执法检查3000余次,出具执法文书4073份,立案630件,行政处罚500余次,事前处罚2000万元,事故处罚1550万元,执法率达到15.8%,超全省8.3个百分点。

)不断夯实安全生产基础。认真落实安全生产领域改革发展重点任务,重点充实市、县(区)两级监管执法力量,人员编制由十二五末的46人增加到129人,增幅180%。乡镇专职人员比例达到100%,村(社区)专(兼)职比例达到98%以上。公车改革后优先保证安监执法车辆运行,新增执法车辆9台。深入推进重点行业领域标准化建设,危险化学品、非煤矿山达标率分别97%100%,进度列全省第一。进一步完善事故应急处置体系,指导修订政府部门及企业应急预案626开展全市综合演练1次,指导专项演练170次。编制完成《西宁市十三五安全生产发展规划》和《西宁市职业病防治十三五规划》,将安全生产四项指标纳入《西宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。宣传教育工作持续推进,安全生产月安康杯竞赛、职业病宣传周、第一个安全生产法宣传周等活动丰富多彩,在全市中小学校、职业院校、幼儿园增设安全知识、应急避险等教育内容。制作了9部安全生产公益宣传片,在全市600多个楼宇广告和物联网系统持续播放创作了《西宁市安全生产之歌》,在全市各类广播、电视、报刊刊发40余篇专稿,发放了6万余份安全生产知识彩页挂图和读本,进一步提升了宣传教育的针对性、实效性。

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,全市安全生产工作仍存在一些亟待解决的突出问题。主要表现为:

一是安全生产形势严峻,城市安全风险依然较高企业主体责任落实不到位、基础设施薄弱、安全设施不配套等问题依然突出,历史欠账较多,产业结构不尽合理,事故隐患仍存在,安全生产还处于事故的易发期、多发期,很多时候我们都是与大事故擦肩而过。去年的214日盐湖海纳火灾事故大家都记忆犹新,现场处置时火势极大,着火点东侧有1具容积约2500m³氯乙烯气柜,随时有可能发生爆燃事故造成群死群伤为防止火势蔓延,事故处置人员立即组织疏散厂区及周边所有企业人员,同时架设2门移动水炮阻止火势向氯乙烯气柜蔓延,经2天半的救援,才将现场明火扑灭,又经12天的持续监测,才彻底消除人员中毒窒息的危险,经事故调查,这是一起一般事故,市政府进行了提级调查,但这起事故给我们的教训是极其深刻、发人警醒的。又如,327日凌晨,西倒一级公路38公里处米滩大桥附近,一辆从新疆库尔勒开往山东东营的装有重石脑油的山东牌照油罐车与一大货车相撞,致重石脑油物料泄露,大量的重石脑油沿桥面流向桥下,这时如果稍有不慎,就可能引起湟水河水质污染,后果不堪设想市政府主要领导带领安监、消防、环保、交警、湟源县政府等部门迅速采取有力措施,封闭道路,紧急处置,直至深夜4点,一场危机得到有效化解。1110日,城北区宁张公路与青海大学路交汇处三叉路口,一辆载有33吨柴油的危货车与一辆载有加气块的货车相撞,当天是周五,事故现场附近有居民住宅区、马路市场,围观群众多,人员密集,如若发生起火爆炸事故,可能造成群死群伤,市政府、城北区政府、安监、交警等部门及时进行了应急救援,避免了事故的扩大和危险物品对环境造成的次生灾害。去年,我市还发生了多起农村自建房事故和一氧化碳中毒事故,引发事故的区域集中在城乡结合部,这类区域务工人员密集,非法加工、非法仓储集中,极易发生各类事故,是我们的监管盲区。由此可以看出,我市安全生产的基础还非常脆弱,有些隐患长期得不到治理,安全监管压力不断增加,我们不能因为安全生产形势稳定,没有发生大的事故就在思想上放松警惕,盲目乐观。

二是安全生产基础薄弱,安全投入历史欠账多由于历史原因,有的县区、园区在项目建设中,对安全生产基础条件把关不严,一些不具备标准和要求的项目仓促开工,埋下了事故隐患。例如:部分工业生产企业缺少双电源、双回路的问题比较突出,历史上形成的油气管道、城市管网等基础设施,由于当时设计、建设的标准不高,不仅腐蚀老化严重,很多设施也难以满足城市发展需要,事故防范和应急救援能力亟需加强。危化品生产企业应急救援能力不足的问题也十分突出,东川和甘河两个工业园区危险化学品集中,仅靠消防来救援,应急救援力量目前,两个园区危险化学品专职救援队正在建设,但是进展缓慢,应急人员的培训、演练还没有完成,应急能力高精尖消防装备严重不足所带来的短板效应不断放大,远远不能满足特殊火灾处置需要。另外,全市现有高层建筑2841幢,最高已达百米,而我市30米以上的举高类消防车仅13辆,最大举高才78米,处置重特大火灾事故和应急救援的特种装备及个人防护装备仍十分缺乏。

三是企业履行主体责任能力不强,安全生产基础薄弱企业主要负责人安全生产履职能力不强,企业职工素质参差不齐,专业技术力量不强,隐患排查治理能力不高,信息化管理水平总体较低。去年发生的多起事故都是因为管理不善造成的。例如,48日,大通衡水鑫宏兴起重设备销售有限公司汽车起重机在吊运工字钢梁时滑脱,击中下方工作人员,致其当场死亡吊装物下方站人、吊车司机违章操作、起重指挥人员失职,这就是典型的管理缺失发生的事故同种类型的事故连续发生715日,东川工业园区青海恒欣投资管理有限公司机动车检测项目塔吊在吊装镀锌钢槽时造成1人死亡;92日,甘河工业园区青海鑫本钢结构有限公司在行车吊装物下放时造成1人死亡。129日,甘河工业园区青海百河铝业有限责任公司电解车间天车吊物料包时造成1人死亡。以上几起事故充分说明,企业履行安全生产主体责任能力不强,安全工作存在被动接受、消极应付现象,隐患自查自纠工作不深入,安全风险辨识不全面,岗位风险因素排查治理不彻底,安全生产基础薄弱。 

以上问题,我们要在下一步的工作中深入研究分析,制定有效措施,切实加以解决。

二、2018年安全生产重点工作安排

总体思路坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,始终做到三个一以贯之五个过硬,忠实践行两个绝对,坚持和加强党的全面领导,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和市第十四次党代会以及市委十四届五次、六次全会部署,围绕以四个转变落实四个扎扎实实三高一新的要求,进一步强化企业安全生产主体责任,深入推进安全生产领域改革发展和城市安全发展,扎实开展安全生产隐患排查治理和各类专项整治行动,不断提升依法监管能力和全社会安全生产整体水平,为加快打造绿色发展样板城市、在新时代建设幸福西宁提供坚实的安全保障。

工作目标:各类生产安全事故死亡人数控制在前五年平均值之内;地区亿元生产总值生产安全事故死亡率在2017年的基础上再下降7%;较大生产安全事故控制在省政府下达的目标以内;坚决防范和遏制重特大事故发生。具体抓好以下5重点工作。

一是提高思想认识,层层落实责任。全面贯彻全国全省安全生产工作会议精神,牢固树立安全生产没有淡季、隐患就是事故的理念,按照王晓书记安全生产要敢于较真碰硬、铁面无私,确保人民生命财产安全工作要求,认真落实市委维稳工作会议和市政府全体会议精神,不断强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和事前问责责任制,坚持标本兼治、综合治理,坚持精抓细管、防微杜渐,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全力保障人民群众生命财产安全

二是推进改革发展,做好示范带动。认真贯彻落实《中共西宁市委 西宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,对照市安委会安全生产领域改革发展重点任务分工要求,梳理承接的改革任务,切实抓好今年46项重点改革任务,明确责任分工和时间进度安排,紧扣主要矛盾和突出问题,不折不扣地一项一项抓好落实,力争在全国创新经验、做好示范。启动城市安全发展的先期调研摸底工作,制定《西宁市城市安全发展的实施方案》,确保党中央国务院、省委省政府重大决策部署和市委工作要求全面贯彻落实

三是突出关键节点,狠抓专项治理。突出事故高发行业领域,重点研究事故发生的规律和特点,找准薄弱环节,堵塞安全漏洞。以建筑施工、道路交通、烟花爆竹、特种设备、工业企业、高层建筑等行业领域为重点,进一步加大隐患排查整治力度,切实消除事故隐患。持续保持安全生产领域打非治违专项行动、隐患排查治理、危险化学品综合治理高压态势。

四是严格行政执法,强化企业责任。建立完善安全生产监管执法制度,各县区、各园区、各部门、各单位要结合实际编制年度执法计划严格实施。进一步加大安全监管执法力度和频次,采取执法式检查、处罚式问责的方式倒逼企业严格落实安全生产主体责任。

五是强化教育培训,提高安全意识。强化对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全培训和技能考核,提高一线职工的安全意识和防范技能。强化应急救援能力,健全应急救援协调联动机制,完善应急预案,广泛开展有针对性的、综合性的、专业性的应急演练,开展重点行业领域生产经营单位应急管理示范企业创建活动。加快东川、甘河危险化学品应急救援队伍建设,进一步提高应急救援能力。

春节将至,各县区、各园区、各部门和单位要按照市安委会的统一部署,迅速开展安全生产隐患排查整治,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任。要着力推进应急措施早准备早到位,完善细化应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,加强预测预警,严格落实值班值守制度,以扎实作风、务实工作抓好两节和全国两会期间的安全生产各项工作,确保今年安全生产工作开好局、起好步

 

相关内容