在市安委会第一次全体会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/29 14:49:41    
 

今天我们召开2018年市安委会第一次全体会议。主要目的是迅速学习贯彻全国全省安全生产电视电话会议精神,进一步落实责任,扎实开展安全大检查,确保两节”“两会期间全市安全生产形势持续稳定向好。这次会议也正值两会召开期间今年省两会是全省上下深入贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下关键之年召开的一次重要会议。接下来,市委十四届六次全会和市两会将陆续召开;三月初,我们将迎来全国两会的胜利召开。同时,2018年春节也日益临近,雨雪冰冻天气增多,人流物流量增大,安全风险增加。确保重点时段、重要节会期间安全生产形势平稳,是当前压倒一切的政治任务,也是当前安全生产的中心工作

昨天下午,全国全省安全生产电视电话会议相继召开,全面回顾总结2017年工作,指出了当前安全生产存在的问题和不足,对做好2018年工作统一了思想、明确了目标、给出了方法。市委王晓书记、市政府晓容市长对全市迅速贯彻落实会议精神,提出了明确要求。今天下午市政府、市安委会立即召集大家来开会,就是在认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神的基础上,对当前全市安全生产重点工作进行一次再安排、再部署。刚才,旭东同志对全国全省安全生产电视电话会议的主要精神,以及王晓书记的批示和市政府第19次常务会议的主要精神先后进行了传达。海晏局长简要通报了全市安全生产工作,分析研判当前形势,对做好近期工作进行了安排部署。请与会同志认真领会会议精神,全力抓好工作落实。

下面,我代表市政府和市安委会,再简单讲三点意见。

一、统一思想,凝聚共识,牢固树立安全生产的责任意识

党的十八大以来,习近平总书记就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,是我们认识和解决安全生产问题的总开关、总枢纽。李克强总理对昨天全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展。省委省政府、市委市政府历来高度重视安全生产工作,主要领导就进一步做好安全生产工作多次作出指示批示。刚才,旭东同志对王建军省长的最新讲话精神、王晓书记的最新批示、晓容市长在政府常务会议上的工作要求进行了传达学习,我们一定要深刻理解、准确把握,认真抓好贯彻落实。

当前,全市安全生产形势总体稳定向好。去年以来,全市事故起数和死亡人数实现了双下降,较大以上生产安全事故实现了零发生化工和危险化学品、烟花爆竹、商贸3个行业领域实现了零死亡。在肯定成绩的同时,我们应当清醒的看到,全市的事故总量依然偏大,道路交通和建筑施工领域事故占比仍然突出,安全风险点仍然较多;企业主体责任落实不到位的问题依然普遍;执法处罚不严的问题依然存在;少数干部还有松懈厌战的情绪。各县区、各部门、各园区、各单位和相关企业一定要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,坚决守住不发生重大事故的底线。昨天全国电视电话会议上,福建省、交通运输部等地区部门先后作了交流发言。我们要积极学习借鉴福建、四川等地危化品领域安全管理的先进经验,全力做好岁末年初和两节”“两会期间安全生产工作,坚持用执法式的检查、处罚式的问责、公开曝光、五个一批、四个一律等强有力的方法,倒逼企业主动落实安全生产主体责任,筑牢安全生产第一道屏障,保持全市安全生产形势持续稳定向好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、崇尚实干,狠抓落实,确保市委市政府关于安全生产的各项决策部署落到实处

习近平总书记多次强调崇尚实干、狠抓落实,围绕抓落实作出了一系列重要论述,为各级领导干部转变作风、推动发展指明了方向、明确了方法、提供了遵循。我们抓好安全生产工作,一定要有脚踏实地的毅力和真抓实干的作风。去年以来,市委市政府连续出台了一系列涉及安全生产方面的法规和制度性文件,通过大家的共同努力,各项工作任务得到了很好的贯彻落实。比如:2017年安全生产领域改革发展的13项具体任务已经全部完成。尤其是《西宁市安全生产事前问责暂行办法》《西宁市安全生产办法》等5部法规文件的制定出台,填补了我市安全生产制度空白,让我们走在了全省、乃至西北五省的前列,也得到了国务院安委会巡查组和督导组的充分肯定。今年,我们还要继续加强工作推进力度,市安委会办公室正在积极起草《西宁市安全生产巡查制度》《西宁市安全生产事故隐患举报奖励制度》《西宁市安全生产一票否决实施办法》等制度性文件,力争要在第一季度制定出台。

安全生产,一分部署,九分落实。各县区、各部门、各园区、各单位和相关企业要认真学习、深刻领会习近平总书记关于抓落实的重要论述,始终保持狠抓落实的思想自觉和行动自觉,确保市委市政府关于安全生产工作的各项决策部署落到实处、见到实效。

三、总结经验,巩固成果,努力把安全生产工作提高到新水平

2017年,我们认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委关于安全生产工作的重要决策部署,开展了近4个月连续不间断的安全生产大检查。期间,上万条事故隐患得到了及时发现和彻底整治,公开曝光和上限处罚的企业受到了有效惩戒和社会监督,重点领域专项整治工作取得阶段性成效,执法检查和行政处罚数量超过去全省5年之和。事实证明,这是当前抓好安全生产工作最实际、最管用的好办法。各县区、各部门、各园区、各单位要不断总结工作经验,巩固好来之不易的工作成果,按照今天会议的安排部署,加大对道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、人员密集场所、高层建筑安全整治、供水供电供气等城市安全运行领域的安全监管执法力度,确保全覆盖、零容忍,要进一步强化监管执法,从严查处追责,提高违法成本,压实企业主体责任,坚决防范各类生产安全事故发生,让全市人民过一个平安祥和的新春佳节,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁创造良好的安全生产环境。

 

相关内容