在市安委会第九次全体会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/17 10:50:55    
 

同志们:

今天市安委会召开第九次全体会议,主要任务动员部署迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作。刚才,旭东秘书长传达了《省安委会办公室关于认真做好国务院安委会安全生产综合督查组来我省开展综合督查的通知》,海晏局长传达了市委维稳工作会议精神,通报了1—8月全市安全生产工作主要指标情况,分析了当前存在的突出问题,对下一阶段安全生产大检查工作进行了安排,我都同意。请各县区、各部门、各园区、各单位结合实际,认真抓好落实。

7月和8月,全市上下紧绷安全生产这根弦,紧紧围绕安全生产大检查各项工作部署,通过自查自改和隐患排查治理,加大监管执法力度,强化专项整治和隐患排查治理,全市安全生产各项工作取得较好成效。截至目前,市、县(区、园区)和相关部门共成立工作领导小组37个,督导组42个,抽调安全生产专家80余人(次),检查各类生产经营单位7861家(次),发现问题隐患4437项,整改4210项,整改率94.8%;立案处罚65起,罚款183万元;查封取缔16家,暂扣吊销证照2家;分两批在《青海日报》上公开曝光不落实主体责任单位和重大隐患企业共24家。在安全生产大检查期间,全市发生一般生产安全事故7起,死亡7人,未发生较大以上生产安全事故,全市安全生产形势保持持续稳定态势。接下来的工作,任务更加繁重,问题更趋复杂,安全生产的社会关注度越来越高,追责问责将更加严厉,来不得半点松懈。下面,我再强调三点意见。

一、提高政治站位,强化责任担当

按照国务院安委会的工作部署,97号至17号,由国

家质检总局副局长陈钢率领的国务院安委会安全生产大检查综合督查组将对我省开展为期10天的综合督查。其中,913号至15号,将对西宁市开展综合督查和考评。这既是贯彻落实党中央国务院安全生产工作重大决策部署的举措,也是对我市安全生产工作的把脉会诊。是对我们政治自觉和政治站位的重大考验。对此次综合督查,市委、市政府高度重视。91号,市委召开第25次常委会议,省委常委、市委书记王晓对做好安全生产工作再次提出明确要求。晓容市长在获悉国务院安委会即将来我省进行综合督查的第一时间,就迅速要求市安委会做好动员和部署。830号,市安办印发《关于认真做好国务院安委会安全生产大检查综合督查工作的通知》(宁安办〔201750号),对各项准备工作提出了明确的时间要求、任务要求。截至今天,自查准备工作已经过去一周时间,大家是否对标对表认真开展了自查?各项准备工作到底做的如何?前一阶段工作中存在的问题是不是得到了改进?可以说,今天的会议,既是一次分析问题,拿出改进措施的会议,也是一次统一思想,凝聚合力的会议,对我们做好当前和今后一个时期安全生产工作具有十分重要的意义。

831号,中共中央政治局会议建议,党的十九大于20171018号在北京召开。这是今年全党、全国各族人民群众政治生活中的头等大事。当前,做好安全生产大检查,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是我们必须扛得起、完成好的首要政治任务。各县区、各部门、各园区、各单位一定要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的各项重要决策部署上来,切实提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,准确把握综合督查和考评工作各项具体要求,对标对表认真完善备查资料,全面做好各项准备工作。

二、坚持问题导向,全力抓好整改

这次国务院安委会综合督查的重点内容之一,就是对6

月份国务院安委会第六巡查组和8月份国务院安委办第七督导组反馈问题的整改落实工作进行综合督查,并选择部分基层政府和企业进行抽查检查考评,以此来检验政府、部门、企业推动安全生产大检查的工作成效。市委、市政府高度重视问题和隐患的整改落实工作,王晓书记、晓容市长多次作出指示批示,要求用钉钉子的精神抓好问题整改落实工作。我们既要坚持问题导向,对照问题抓整改,对照问题抓落实也要举一反三,深入查找本地区、本部门、本行业存在的问题和隐患,层层建立台账,严格责任、措施、资金、时限、预案五落实,确保排查到位、整改到位、复查到位。对在这次国务院安委会综合督查中发现的问题和隐患,我们要照单全收,不回避,不遮掩,严格落实整改标准,层层压实责任,明确时间表任务单路线图,以一个小时也不耽误的精神抓好问题和隐患的整改。

  三、提高工作标准,从实从细抓好安全生产大检查

当前,安全生产大检查进入深入检查,严格执法,集中整治阶段,也是全面实现大检查既定目标要求的关键期、攻坚期。时间十分紧迫,任务十分艰巨。但是,在部分地区、部门、单位和企业还存在政府热企业冷中梗阻现象,工作开展不平衡,不实不细的情况依然突出。各县区、各部门、各园区、各单位要采取有效措施,着力破解难题。要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,牢固树立红线意识、底线思维和安全生产没有淡季、隐患就是事故的理念,在企业自查自改的基础上,强化督导检查,深入开展重点行业领域专项整治。要提升标准,提高要求,量化指标,从实从细,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律的执法措施。对重大隐患一律实行挂牌督办。要按照五个一批的要求,强化联合惩戒、集中曝光、黑名单管理等措施和办法,确保安全生产大检查取得实效。

同志们,贯彻好、落实好安全生产大检查各项工作任务意义重大,使命光荣。希望大家再接再厉,齐心协力,攻坚克难,以高度的政治责任感历史使命感,不辜负省委省政府、市委市政府的重托,敢于担当,履职尽责,全力做好安全生产大检查综合督查各项准备工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

相关内容