在全市安全生产工作会议暨市安委会第八次全体会议上的讲话提纲
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/8/31 15:49:50    
 

同志们:

根据会议安排,下面,我就上半年全市安全生产形势作一简要通报,安排部署全市安全生产大检查及下半年重点工作。

一、上半年全市安全生产形势

今年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示批示精神,坚决落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的各项重要决策部署,以全面推进安全生产领域改革发展为重点,以坚决防范和遏制较大以上事故为主线,牢固树立“安全生产没有淡季、隐患就是事故”的理念,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和事前问责责任制,坚持“三个必须”原则,积极构筑行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的安全生产管理体系,狠抓企业安全生产主体责任落实,深入开展隐患排查治理,坚决惩治违法违规行为,加强安全生产宣传教育,全力实施智慧安监信息化建设,全市安全生产形势保持了持续稳定好转的态势。

虽然上半年事故起数同比略有上升,但死亡人数下降幅度较大,尤其是较大以上生产安全事故控制为零。可以说,上半年全市安全生产形势总体是稳定的。但我们也应当清醒的认识到,当前,发生事故隐患的潜在因素较多,一般事故多发、频发,部分行业领域事故呈上升态势,暴露出安全生产工作仍然存在一些薄弱环节和突出问题,必须高度重视,采取针对性措施予以解决。

各县区、各部门、各园区、各单位要继续保持一以贯之的工作韧劲,始终做到警钟长鸣,坚决杜绝麻痹大意,全力以赴做好下半年安全生产各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、下半年重点工作安排

有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是全市安全生产工作的重大政治责任和首要任务。国务院安委会决定于今年7月至10月,集中4个月时间,在全国范围内开展安全生产大检查工作。省安委会就做好全省安全生产大检查作出部署,根据要求,7月20日,市政府办公厅印发了《西宁市安全生产大检查工作方案》,对各项工作作了安排,各县区、各部门、各园区、各单位要按照国务院安委会和省委省政府、市委市政府的统一部署,认真组织开展全市安全生产大检查。要严格履职尽责,充分发挥各级安监部门和安委会办公室的职能作用,推动大检查各项工作扎实开展;要严格执法监管,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人;要强化督导检查,各级各部门要抽调精兵强将,组成大检查督导组和专项执法检查组,紧盯重点地区、重点行业、重点领域、重点单位和高风险企业,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查、回头看等多种方式,深入开展督查检查。市政府8个综合督查组将从8月初开始持续对各县区政府、各园区管委会和市级部门开展督导检查和综合考评,考评结果将作为年度工作目标完成情况的重要依据;要狠抓隐患整改,强化各项安全防范措施落实,对查出的问题和隐患要铁腕执法、从严查处、彻底整改,不留死角、杜绝后患;要加大宣传力度,强化反面典型曝光,营造浓厚的舆论氛围。要及时总结推广,运用典型推动工作。检查中要善于运用事故和案例向企业、向职工宣讲危害和教训,强化安全教育和警示的作用,扩大和增强检查效果。

在抓好安全生产大检查的同时,要继续统筹推进下半年各项重点工作落实。

一是深化安全领域改革。加快工作进度,狠抓工作落实,全力做好健全监管执法保障体系、完善安全投入机制、强化安全科技支撑、加快信息化建设、加强安全宣传教育等9项重点工作任务,着力推动市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》确定的各项工作任务落地落实,不断提高本质安全水平,切实夯实全市安全生产工作基础。

二是全力做好问题整改。要坚持立行立改,真抓真改,对国务院安委会和省安委会巡查发现的问题照单全收,不回避,不遮掩。要明确时间表、路线图、任务书,严格落实整改标准,层层压实责任,以尽职尽责的精神和一个小时也不耽误的作风抓好整改。所有反馈问题一律按照隐患整改“四个清单”形式,明确责任地区、部门和责任人,在规定的时间内全面完成整改。市安委会办公室要及时督查各县区、各部门、各园区、各单位问题整改进展情况,所有问题必须在7月30日前全部整改完成。

三是持续推进专项整治。根据《西宁市安全生产大检查工作方案》要求,深入开展专项治理是政府层面大检查工作的重点任务之一,也是市政府综合督察组重点督查内容。各县区、各部门、各园区、各单位要按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,全面履行行业监管责任,分析研究行业特点,拿出切实管用的措施,坚决堵塞监管漏洞,扎实开展道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山等12个重点行业领域的专项整治行动,严防各类安全事故发生。

四是强化隐患排查治理。要牢固树立“安全生产没有淡季、隐患就是事故”的理念,将别人的事故当做自己的隐患,吸取教训,举一反三,深入开展隐患排查治理工作。相关部门要加快推进智慧安监信息化建设,实现隐患排查治理科技化、信息化、规范化,坚持把风险管控挺在隐患治理之前,把事故隐患消除在萌芽状态,坚决防范和遏制较大以上事故发生。

五是严格开展行政执法。各级负有安全生产监督管理职责的部门要加强对本部门、本单位相关安全生产法律法规的学习研究,熟悉和掌握具体法规条例和执法程序,制定执法计划,强化责任担当,加大惩戒力度,敢于较真碰硬,该立案查处的,必须立案查处,该给予经济处罚的绝不搞变通处理。要坚持执法检查闭环管理,限期整改的必须到期复查。坚决防止出现口头批评教育多,下达执法文书少;限期整改多,立案处罚少的现象。

六是突出事前问责。严格按照《中共西宁市委 西宁市人民政府关于安全生产事前问责暂行办法》的规定,对于一些地区、部门和企业安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题,市安委会将对相关人员给予约谈批评、建议组织处理或者纪律处分。


 

相关内容