在市安委会第七次全体会议暨全市安全生产
大检查动员会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 17:53:44    
 

同志们:

今天这次会议是市政府决定召开的一次重要会议。主要任务是认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照国务院安委会和省委省政府的安排部署,在全市迅速开展安全生产大检查,全面排查治理隐患,落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。刚才,旭东同志传达学习了省委常委、市委书记王晓同志的重要批示精神,海晏同志通报了国务院安委会第六巡查组反馈问题清单上半年全市安全生产情况,传达了国务院安委会省政府关于开展安全生产大检查工作的主要精神,并对我市开展安全生产大检查工作进行了安排部署。会上书面印发了国务院安委会关于开展全国安全生产大检查的通知、国务院安委会第六巡查组反馈西宁市问题清单、以及全市安全生产大检查工作方案的说明,我都同意请各县区、各部门、各园区、各单位认真抓好贯彻落实。同时,近期发生安全事故的大通县政府、东川工业园区管委会及2家相关企业做了检讨,再次为全市安全生产工作敲响了警钟。下面,我再讲四点意见。

一、认清形势,以高度的政治责任感切实做好安全生产大检查工作
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,通过全市上下共同努力,我市安全生产形势保持了持续稳定的良好态势。1—6月,西宁地区共发生各类生产安全事故51起,死亡26人;与上年同期相比,事故起数增加4起,上升8.5%,死亡人数减少7,下降21%。未发生较大及以上事故。按时间计算,各项指标均在省安委会下达控制指标范围内。尽管我市安全生产工作取得了较好成绩,但形势依然严峻。农机领域、商贸制造业领域、建筑施工领域、生产经营性道路交通领域是引起全市事故起数上升的主要原因。近一段时间,国内连续发生多起较大以上生产安全事故,人民群众生命财产遭受严重损失。其中:72日贵州省黔西南州中石油天然气输气管道因强降雨引发边坡下陷而挤段,发生泄漏爆燃,导致8人死亡,35人受伤;74日吉林省松原市道路施工导致燃气泄漏并爆炸,造成5人死亡,89人受伤;711日内蒙古鄂尔多斯市一建筑工地发生塌方,造成8人死亡,2人受伤;716日凌晨,江苏省常熟市一民房发生火灾事故,造成22人死亡,省委常委、市委书记王晓同志在第一时间作出重要批示。省内海西州628日、78日连续发生2起较大事故,分别造成4人死亡和3人死亡,王建军省长、王黎明副省长均在第一时间作出重要批示,市安委会办公室就学习贯彻工作迅速做出安排部署。715日,我市东川工业园区建筑工地发生1起事故,造成1人死亡;716日,湟中县共和镇引大济湟工程发生洞内塌方事故,造成2人死亡,又给我市的安全生产工作敲响了警钟,形势不容乐观。昨天下午,市委市政府召开紧急专题会议,传达学习省委书记王国生同志针对近期我省接连发生致人员死伤的道路交通事故的重要批示精神,安排部署全市道路交通安全管理工作。今年下半年,党中央将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。当前和今后一个时期,做好安全生产各项工作,坚决遏制重大以上事故发生,推进安全生产领域改革发展,保持全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,具有十分重要的意义。

各县区、各部门、各园区各单位要认真学习领会省、市主要领导同志的重要批示精神,深刻认识当前安全生产形势的严峻性和艰巨性,深刻认识开展安全生产大检查的重要性和紧迫性,时刻保持清醒的头脑,决不能麻痹大意,必须牢牢绷紧安全生产这根弦,把安全生产螺丝扣拧得紧上加紧。要站在讲政治、讲大局的高度,以对党和人民高度负责的精神,高度重视此次安全生产大检查活动,要把此次安全生产大检查作为认真贯彻习近平总书记、李克强总理近日关于安全生产工作重要指示批示和讲话精神的重要举措,作为坚决落实党中央国务院、省委省政府决策部署的具体行动,作为狠抓国务院安委会安全生产巡查反馈问题整改落实工作的首要任务,进一步坚定决心,端正态度,振奋精神,全力以赴,采取超常规措施,运用坚决有力手段,一丝不苟,全面彻底,扎实细致地组织开展好大检查活动,从根本上解决影响我市安全生产形势的薄弱环节和重点、难点问题,切实提升全市本质安全生产水平。
  二、严格执法,以铁的手腕强力推进安全生产大检查
  各县区、各部门、各园区和各单位要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,以坚决彻底的态度、壮士断腕的决心、抓铁有痕的力度,排除一切干扰,集中精力、集中人力、集中物力立即组织开展安全生产大检查。一要全面查。各级各部门要抽调精兵强将,组成大检查督导组、专项执法检查组,采取重点执法、联合执法、交叉执法、跟踪执法等形式,对所有行业领域、所有生产经营单位开展拉网式大排查,不放过任何一个领域,不遗漏任何一家企业,对高危企业要重点查,对隐患多的企业要全面查,对不放心的企业要反复查,不仅要查制度、查工艺、查现场,还要查思想、查意识、查根源。二要重点查。要紧紧围绕严格落实安全生产责任、从严查找突出问题和薄弱环节、及时消除各类事故隐患、坚决打击违法违规行为、堵塞安全生产监管漏洞、提升本质安全生产水平等六大工作目标,突出安全生产秩序较乱、事故多发的重点地区、重点行业和重点企业,突出安全生产的薄弱环节和关键部位,突出非法违法违章行为,切实增强大检查的针对性和实效性。三要严格查。要坚持字在心,字当头,严抓严管,敢于动真碰硬,务求扎实有效。对查出的问题和隐患要铁腕执法、从严查处、彻底整改,不留死角、绝后患。特别是对发现的各种安全生产非法违法行为要始终按照四个一律的要求实行严打重罚,绝不姑息迁就、绝不心慈手软、绝不搞下不为例。即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对辖区内非法生产行为制止不力的,要根据《西宁市安全生产事前问责暂行办法》严肃追究相关地区、部门、单位的领导责任。各县区、各部门、各园区和各单位要在全力以赴做好大检查各项工作的同时,严格按照国务院安委会和省安委会巡查期间反馈问题的整改意见逐条对照、认真整改,要强化对问题整改工作的组织领导,进一步细化整改方案和具体措施,必须做到各项问题在规定时间内全部整改到位。
  三、强化措施,确保安全生产大检查取得实实在在的效果
  这次安全生产大检查为期4个月,时间长、任务重、内容多、标准高、要求严,各县区、各部门、各园区各单位要正确认识当前所面临的特殊形势和艰巨任务,坚决防止和克服厌战、松懈情绪,杜绝侥幸心理和麻痹思想,确保大检查取得实实在在的效果。一要强化领导。要切实加强对活动的组织领导,把这次大检查活动作为促进工作,遏制事故的重要举措,严密组织,认真抓好落实。为加强对大检查活动的组织领导,市政府成立了大检查活动领导小组,晓容市长任组长,各副市长任副组长,并在市安监局设立办公室,具体负责大检查的组织协调工作。各级政府各有关部门也要成立相应的机构,落实必要的人力、物力和财力。要建立安全生产大检查报告、通报、宣传和黑名单制度,以制度保障促进大检查活动的顺利开展和落实。二要强化督导。市政府成立8个综合督查组,负责督查各县区、各部门、各园区、各单位安全生产大检查工作。各县区政府也要成立相应机构,采取听取汇报、现场检查、突击检查、重点抽查、明察暗访等形式,认真组织开展安全生产大检查督查活动。要重点督促企业严格落实安全生产主体责任,认真按照法律法规要求和安全生产承诺内容,对本单位安全生产工作和承诺兑现落实情况进行全面检查,对所有可能存在的隐患进行深入细致的排查。各级各有关部门在督导检查过程中发现大检查走过场的,存在重大隐患的以及在此期间发生事故的,要责令有关部门对责任单位和责任人一律严肃处理,高限处罚。三要强化宣传。要充分利用各种媒体,采取多种方式,对安全生产大检查活动进行广泛宣传。市委宣传部要协调广播电视台、西宁晚报社,及时采编和宣传报道大检查活动;县级广播电视台也要积极宣传大检查活动工作动态和公益宣传。对活动中的好经验、好做法,要及时总结推广,运用典型推动工作。检查中要善于运用事故和案例向企业、向职工宣讲危害和教训,强化安全教育和警示的作用,扩大和增强检查效果。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假存在重大安全隐患的单位,对检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。
  四、落实责任,确保全市安全生产形势持续稳定
  安全生产责任重于泰山搞好这次安全生产大检查,做好全市安全生产工作的关键在于落实责任。一要落实政府部门监管责任。各级各部门主要负责人,是安全生产第一责任人,对本地区、本部门安全生产工作负总责,要亲自研究部署这次安全生产大检查,靠前指挥,亲自带队深入安全生产一线进行督导检查。各分管领导都要按照一岗双责的要求,抓好分管领域的安全生产,对重点区域、重点部位、重点行业,要分兵把守,确保措施到位。县区政府、园区管委会和市级有关部门要充分发挥监管一线的作用,担当起更多的责任,实现辖区内安全生产大检查的全覆盖。二要落实企业主体责任。各生产经营单位要自觉履行安全生产主体责任,制定安全生产大检查自查自纠方案,发动每名员工开展隐患大排查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并按规定逐级上报当地安全监管部门和行业管理部门。各企事业单位要在内部认真进行检查的同时,自觉接受当地政府和相关部门的监督检查。三要落实责任追究。我希望大家对此一定要有一个清醒的认识。凡这次大检查因责任不落实、工作不力、措施不到位导致事故发生的,不论哪个地方、哪个单位,不论涉及到谁,都要依法依规严肃追责问责。触犯刑法的,要移送司法机关,追究其刑事责任。近期,我们将按照《西宁市安全生产事前问责暂行办法》对安全事故多发、责任不落实的相关地区和部门进行约谈问责。
  当前,全市生产经营建设、交通运输繁忙,旅游节庆赛事活动和群众出行较多,人流、物流、车流剧增,强降水、雷电大风等气象灾害形势严峻,各类隐患易发多发,安全保障任务繁重。各县区、各部门、各园区各单位一定要牢固树立安全生产没有淡季、隐患就是事故的理念,将别人的事故当作自己的隐患对待,把他人的教训当作自己的教训吸收,时刻做到保持警惕,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫放松和大意,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决防止大而化之;必须严而又严、实而又实、细而又细地抓好安全生产工作。

同志们,安全生产任务艰巨,责任重大。大家要严格按照本次会议要求和安排部署,以对党和人民高度负责的精神,扎实工作,尽职尽责,切实开展好全市安全生产大检查,采取措施,查找问题,堵塞漏洞,消除隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

 

相关内容